PDA

View Full Version : HPL (High Power Led) buat bantu Headlamp - Bagian 1


D 1 0
07-14-2011, 03:56 AM
Berangkat dari pengalaman 2 kali perjalanan jauh dimalam hari dengan lampu Trend yang modhar dan apesnya lagi ternyata Headlamp T2K ane udah dimodif menggunakan lampu mobil 55/60watt di lem paten ke replektor jadi ga bisa ganti bengkel di perjalanan pada saat bohlam mati. :(
Mo ganti Headlamp baru (berhubung yg dipake udah di lem/solder) harga lumayan plus saat nyari pas kebetulan ga ready ..... so mulailah beralternatif demi menerangi perjalanan sang legend my T2K, dengan maksud mencari penerangan yang maksimal dengan dana yang ga terlalu lah ( ini relatif ternyata ada harga ada rupa..... :D ).

Percobaan 1 - Headlamp ecek2:
Dikarenakan T2K sudah pake stang telanjang alias ga pake Batok, yah sudahlah kenapa ga pake Headlamp aftermarket motor2 lain yang murmer. Ok dibeli lah Headlamp Satria FU model lama dengan 2 lampu 25 watt ..... pasang. Harga murah instalasi gampang dengan sedikit usaha nyari dudukan di stang, sempet dipake JJI sarbur di cipanas sambil survey ama forum. But ..... jauh dari harapan 1. tampang jadi tambah aneh (T2K aja udah aneh) 2. reflektor asal2an ga jelas terang ama focusnya :(
http://img181.imagevenue.com/loc420/th_363046225_cibodas6_122_420lo.jpg

Percobaan 2 Led SMD jagung plus Spot Light mobil :
Headlamp di pake Led T10 jagung 28 mata buat siang hari ( couse jakarta lampu harus nyala siang2 kalo ngga ditangksep ama PakPol ). Tambah pake Spot Light mobil 55/60watt ditempel di body depan. sempet 3 kali tour paling jauh dengan KAB ke Danau Ranau
http://i53.tinypic.com/2zxovtd.jpg
Kesimpulan penerangan masih ga manteb terutama saat melaju dengan kecepatan diatas 60 kmj dan jalan bervariasi .... hasil masih waswas, jalan ga terlalu jelas plus aki lumayan lah kesedot arusnya apalagi plus GPS charge di plug di lighter ... jadi tekor pengisian, HIks hiks

Percobaan 3 - HID:
Ini baru wacana (akhirnya ga jadi dengan berbagai pertimbangan) pake HID yang udah pake projektor plus angel/devil eye
Plusnya :
1. Terang banget secara teori cahaya HID ada di 2000-3000 lumens
2. Jarak dan kerapatan cahaya yang bagus, bisa serasa naik mobil ALPARD ngeliatin jalan jelas banget
3. Keliatan kerenz ajah putih, wkwkwkwkkk
Minusnya :
1. Begitu hujan atau kabut datang..... maka wasalam deh penampakan kedepan jadi buyar
2. Umur HID sangat pendek (hampir sama bohlam) 3000-5000 jam
3. Harganya lumayan mahaaaalll, belum lagi ongkos buat rubahan pengisian / spul
4. Ini yang paling minus, kelistrikan amat sangat rakus udah harus full DC trus kalo ga utakatik spul yah siap2 aki tekor
Dengan pertimbangan tersebut maka diputuskan pikiran tuk pasang HID dibuang jauh2

Percobaan 4 (sedang diterapkan) - Headlamp seadanya plus HPL :
Berangkat dari sedikit pengetahuan dan info dari om google di dapat kata HPL - HIGH POWER LED yang pertama tahu bukan HPL tapi luxeon atau Led luxeon. Banyak dijual di Kaskus led luxeon ini sangat hemat energy dan sangat terang, dan diklaim merupakan lampu masa depan pengganti lampu TL
Langsung Penampakan dulu ajah dah
HPL terpasang 2 buah di stang dan 1 di Headlamp (ini darurat sambil tunggu rubahan lampu biasa, :) )
https://lh4.googleusercontent.com/--tv61AvOITA/Th3NR1d3Z3I/AAAAAAAABOk/f2gX9drT2Hk/s640/13072011313a.jpg

Tampak ke depan ( Garasi kondisi lampu mati )
https://lh5.googleusercontent.com/-boF41rTxWNQ/Th3NdhQRElI/AAAAAAAABOw/V83N0yhkpaQ/s640/13072011308a.jpg

HPL posisi on
https://lh5.googleusercontent.com/-R8PKTYRF_qk/Th3Nmmmd2TI/AAAAAAAABO4/pLZe40z5nx4/s640/13072011310a.jpg

HPL dilihat dari depan (lawan arah) ..... silau Bro
https://lh3.googleusercontent.com/-2KWSt81pLuo/Th3Nt_GS0JI/AAAAAAAABPA/SXHgc-xekYs/s640/13072011312a.jpg
Nah makanya Headlamp mo di rubah yang bohlam biasa aja biar kalo jalan kota apa pas2an ama lawan yang hidup Headlamp bukannya si HPL !!!

BERSAMBUNG ......

D 1 0
07-14-2011, 04:10 AM
Kalo test ga ada lawannya kayanya ga seru, ..... so kita kompare ama Headlamp Si MEGI PRET motor dines ane, yang jadi andelan ane kalo jalan malem. Soalnya secara penerangan lumayan lah buat ukkuran motor jalan2 malam.

Perbandingan dengan Headlamp Asli Megi Pret (bohlam udah pake hologen 35w philips warm white eficiency-bukan yg putih)
Tampak Depan / lawan arah
https://lh6.googleusercontent.com/-zCRGMPjNe6g/Th3NORRvVwI/AAAAAAAABOg/P59zX7dp-E0/s640/13072011305a.jpg

Tampak Kedepan / searah
https://lh4.googleusercontent.com/-0loTQVujdgw/Th3NWyRXhbI/AAAAAAAABOo/AQwj_GnL5cQ/s640/13072011306a.jpg

Hanya Lampu Megi Pret - ON
https://lh6.googleusercontent.com/-hYsGGTMS8Tg/Th3NbYCftxI/AAAAAAAABOs/qpk7iHYKZ7M/s640/13072011307a.jpg

Hanya Lampu HPL - ON
https://lh5.googleusercontent.com/-zONb2o5Oea0/Th3Nh5eY0RI/AAAAAAAABO0/emM6RNZ8Gh8/s640/13072011309a.jpg

So Gimana bro sekalian apakah HPL ( High Power Led ) mampu mengganti peran Bohlam/ Hologen/ HID untuk Motor ???
Untuk para suhu2 Kymco / ahli elektro mohon pencerahannya saat ini percobaan masih berjalan dengan beberapa kendala kelistrikan, efek blind buat lawan arah dan lain2 ... dan lain2 .... mohon discus nya yah bro and sis :rolleyes:

joetriz2106
07-14-2011, 06:18 AM
Nais inpo Bro Dio_tapi dari tadi mahar buat nebus tu lampu ga di tongolin.

Cak Bas
07-14-2011, 09:42 AM
Bro D10..., HPL ini ada yg langsung colok 12V gak ya..., krn yg saya tau itu lampu butuh voltage antara 15 - 18 volt, jadi kalo dikasih 12 v ntar ada penurunan cahaya...gimana Bro...., & sekalian info tempat beli & harganya donk, thank's ya......

D 1 0
07-14-2011, 10:02 AM
Nais inpo Bro Dio_tapi dari tadi mahar buat nebus tu lampu ga di tongolin.
sabar2 .... kita telaah dulu plus minusnya mas bro

Bro D10..., HPL ini ada yg langsung colok 12V gak ya..., krn yg saya tau itu lampu butuh voltage antara 15 - 18 volt, jadi kalo dikasih 12 v ntar ada penurunan cahaya...gimana Bro...., & sekalian info tempat beli & harganya donk, thank's ya......

Berhubung yang ane pake HPL 5 watt
1. HPL butuh arus di 3,5 - max 4,2 volt ( spec luxeon ) Ampere di max 1200 mAh.
2. Led adalah hewan yang sensitif kalo tegangan melonjak maka wasalam deh ( korban 1 HPL 5 watt udah dikubur )
3. Tegangan Aki / spul naik turun berdasarkan rpm dan type motor ( ini biar para suhu yang bahas )
Nah dengan batasan2 diatas maka diperlukan regulator atau yang disebut2 penjual HPL ini yaitu Driver luxeon agar arus yang diterima HPL tetap dan aman so HPL jadi aman dan berumur panjang sesuai spec .... bisa 80.000 jam :mrgreen:

D 1 0
07-14-2011, 10:09 AM
Ini satu bukti kalo HPL atau Led akan menggeser Bohlam/ Hologen / HID
Harley-Davidson menjual Headlights buat mengganti Headlamp standar pabrik, ...... tentunya ini original dari Harley-Davidson.
Tapi harganya lumayan deh kira2 400 - 525 US dollar atau kira2 3,5 - 4,5 juta :confused:
http://www.ultimatemotorcycling.com/files/harley-davidson-led-headlamps%201.jpg
http://www.ultimatemotorcycling.com/files/harley-davidson-led-headlamps%202.jpg

sumber : http://www.ultimatemotorcycling.com/harley-davidson-led-headlamps

Cak Bas
07-14-2011, 10:12 AM
sabar2 .... kita telaah dulu plus minusnya mas bro



Berhubung yang ane pake HPL 5 watt
1. HPL butuh arus di 3,5 - max 4,2 volt ( spec luxeon ) Ampere di max 1200 mAh.
2. Led adalah hewan yang sensitif kalo tegangan melonjak maka wasalam deh ( korban 1 HPL 5 watt udah dikubur )
3. Tegangan Aki / spul naik turun berdasarkan rpm dan type motor ( ini biar para suhu yang bahas )
Nah dengan batasan2 diatas maka diperlukan regulator atau yang disebut2 penjual HPL ini yaitu Driver luxeon agar arus yang diterima HPL tetap dan aman so HPL jadi aman dan berumur panjang sesuai spec .... bisa 80.000 jam :mrgreen:

O... pake yg sekitar 5 watt ya...tak pikir pake yang 10 - 50 watt kayak yang biasa dipake di lampu reklame..., lha tempat beli sama harga kok belum ada respons-nya...?

singgih
07-14-2011, 10:14 AM
just info dan share tuk hid di t2k pnp gak ada ubahan spul dan sektor listrik laen...:)
3000-4000k sangat aman tuk tembus kabut heheheh yang gak aman diatas 6000k
tuk HPL ada yang di voltase 5-18v
ada yang 3v 450mA
sekarang ada yang lebih ajib lagi led "CREE" MAKNYUS dari segi harga dan hasil hehehe sekian thank cmiiw:)

singgih
07-14-2011, 10:19 AM
jia die dopost hehehe
so kenapa ragu pake HID heheheh
tuk HPL ane juga ada hehehe

Ado
07-14-2011, 10:39 AM
Manstabb research nya om, masukan yg harus diperhatikan :

-Pola beamwide cahaya nya yg masih blur kemana2 kalo bisa disamakan dgn si Megi(yg udah standar baik jarak & lebar beam nya) agar aman bagi pengguna juga bagi kendaraan dari arah lawan biar gak bikin silo=celakain orang

-Check saat hujanbesar masih nembus & tahan airkah

-Kalo 3buah diseri = 4.2V x 3 =12.6V = gak perlu driver lagi bisa langsung dari Accu

-Ga coba punya si Megi pasang di T2K, part banyak & Cahaya cukup plus arahnya sudah benar ... hehehe

Erwin zwardy
07-14-2011, 10:40 AM
Nice thread bro Di0 :-D.

*ayo Bro, kita buktikan kehandalan luxe0n melawan kabut2 gn bunder bs0k sbtu.. :-P

ismet
07-14-2011, 10:56 AM
just info dan share tuk hid di t2k pnp gak ada ubahan spul dan sektor listrik laen...:)
3000-4000k sangat aman tuk tembus kabut heheheh yang gak aman diatas 6000k
tuk HPL ada yang di voltase 5-18v
ada yang 3v 450mA
sekarang ada yang lebih ajib lagi led "CREE" MAKNYUS dari segi harga dan hasil hehehe sekian thank cmiiw:)

Om Singgih, "CREE" ini makhluk jenis apa?.. kl emang lbh ajib lagi dibanding HID/Halogen/HPL ceritain detil plus penampakannya ...tapi kynya di trit tersendiri ya...gak enak sm TS..he.he.he..

D 1 0
07-14-2011, 10:58 AM
jia die dopost hehehe
so kenapa ragu pake HID heheheh
tuk HPL ane juga ada hehehe
sory yah mas singgih bukan maksud .... He3, HID banyak masukan kalah di aki dari temen2 ampe om google bilang begono.
Apalagi ane udah pake charge buat GPS output daya 5VDC - 2000mAh ... kalo plus HID ..... ya gimana yah

Manstabb research nya om, masukan yg harus diperhatikan :

-Pola beamwide cahaya nya yg masih blur kemana2 kalo bisa disamakan dgn si Megi(yg udah standar baik jarak & lebar beam nya) agar aman bagi pengguna juga bagi kendaraan dari arah lawan biar gak bikin silo=celakain orang

-Check saat hujanbesar masih nembus & tahan airkah

-Kalo 3buah diseri = 4.2V x 3 =12.6V = gak perlu driver lagi bisa langsung dari Accu

-Ga coba punya si Megi pasang di T2K, part banyak & Cahaya cukup plus arahnya sudah benar ... hehehe
- Led dan driver udah di silent so kayanya aman (ini baru coba cuci steam lon ujan2 nan)
-Teorinya sih bisa tapi Arus bisa dari 12 -14,8 VDC .... ga berani lah ntar pada putus HPL nya .... rugi lagian harus aman lah kan barang sensitifnya
-Si Megi udah di coba jalur bandung cianjur jam 11 malem ... lari 100-120 kmj masih ga manteb mas, ini juga si megi kalo dana ada mo dipake juga HPL 2 buah
Nice thread bro Di0 :-D.

*ayo Bro, kita buktikan kehandalan luxe0n melawan kabut2 gn bunder bs0k sbtu.. :-P

Sip .... ntar di cobain kalo memungkinkan .... tapi tempelin stiker kuning dulu biar bisa tembus kabut ...

singgih
07-14-2011, 11:24 AM
hehehe
@ismet cree itu salah satu dari Hpl beda produsen jadi ada luxeon ama cree nah yang cree ini dah ada yang sejajar ama hid tuk sinarnye :)
@d10 ane dah pake hid projektor 1tahun aki aman2 baek
berhubung ane pake lx maka harus ubah kedc dulu pake kiprok t2k dan ubahan spul tanpa harus gulung ulang hehehehe

D 1 0
07-14-2011, 11:36 AM
hehehe
@ismet cree itu salah satu dari Hpl beda produsen jadi ada luxeon ama cree nah yang cree ini dah ada yang sejajar ama hid tuk sinarnye :)
@d10 ane dah pake hid projektor 1tahun aki aman2 baek
berhubung ane pake lx maka harus ubah kedc dulu pake kiprok t2k dan ubahan spul tanpa harus gulung ulang hehehehe

Tul, Cree itu masuk di jajaran HPL mas produk USA, kalo Luxeon dari cina.
Kalo mo lebih terang / yang paling terang di jajaran HPL ya dari Phillips Lumiuns ( serinya Lupa ) ini berdasarkan produk keluaran terbaru yah ukurannya

Aplikasi buat sepeda ane rencana mo buat juga pake aki 12VDC di gendong / di tempel di frame trus dicarge sebulan / 2 bulan sekali, mudah2 an bisa kaya ini lampu setan

4 buah HPL Cree
https://lh3.googleusercontent.com/-Swg-a2S0N_0/Th5fqNf8moI/AAAAAAAABPQ/8cECbdeNPfI/sepeda%252520terang4a.jpg

Terang Bro .... hayoo HID bisa ga kaya gini tempel disepeda
https://lh3.googleusercontent.com/-wD_wSEkR2FU/Th5fqwoxlmI/AAAAAAAABPY/7MRDbuchFMc/s640/sepeda%252520terang1.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-Ss3PIzPAjXs/Th5frMAvepI/AAAAAAAABPg/GeyL1BPYCwg/s640/sepeda%252520terang3.jpg

singgih
07-14-2011, 12:03 PM
hahahahahahahahah
kenape jadi HID suruh tempel di sepeda
ane cuma share klo hid itu gak selalu bikin tekor aki hahahahahah
yo wis sok dilanjut:)

Bening
07-14-2011, 12:55 PM
hahahahahahahahah
kenape jadi HID suruh tempel di sepeda
ane cuma share klo hid itu gak selalu bikin tekor aki hahahahahah
yo wis sok dilanjut:)

http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)

D 1 0
07-14-2011, 01:18 PM
hahahahahahahahah
kenape jadi HID suruh tempel di sepeda
ane cuma share klo hid itu gak selalu bikin tekor aki hahahahahah
yo wis sok dilanjut:)
Xixixiiii, HID bikin tekor aki ..... itu ga juga sih, kalo motor full DC kaya Trend, Tiger apa yang lebih dari itu mungkin sah2 ajah. Nah untuk LX aja harus disesuaikan lagi kan asal supplay daya = kebutuhan daya ( Headlamp, Brakelamp, Sein, indikator2 lamp dan teman2nya ). Nah Trend pun yang punya supplay daya besar (keliatan dari aki yang pake 9 Ah )begitu dikasaih beban lain kaya kelakson keong, lampu strobo apa charger HP/GPS tanpa pengurangan daya yang lain maka hasilnya aki minus charge, Lama2 tekor deh.
Makanya dikasih ilustrasi pake sepedah yang ga ada pengisian / supply jadi beban lampu langsung nguras aki, ini udah di coba ama temen tapi dia pake HPL luxeon 2 buah aki 12VDC - 3 Ah pake rata2 3 hari se minggu @2 jam/hari (maklum kuli pulangnya sering malem) = ngecharge aki 2 bulan sekali. Coba bandingin ganti deh tuh HPL ama bohlam 25w ajah berapa jam dia bisa hidup :confused:
Nah kalo pake HID .... hayooo taruhan jangan hitung berapa lama hidupnya tapi ngangkat ga kira2 :)
Namanya juga sharing modifikasi, so lanjut kang kalo punya info lain lagi .... BTW sedian HPL juga yah mas ? Lapaknya dimana, ada yang nanya tuh di depan mo beli kalee :)

http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)http://www.laymark.com/i/m/m018.gif (http://www.laymark.com)

Woiii kang, jangan numpang lewat doank, kasih tambahan info seputar Headlamp/ Led / HPL dounk :D

joetriz2106
07-14-2011, 02:05 PM
Masih duduk manis menyimak para Mentor cas.cis.cus.
Kalo memang penghuni forum dah ada yang punya hasil risetnya dan dengan harga yang cukup MurMer mending buka Lapak ajah.
Karena secara kita anggap ni sebagai alternatif buat Kymcoerz,yang mau bikin tunggangannya makin OK tapi ga mengabaikan faktor SAFETY.
Dan Lampu ini salah satunya,buat Bro D1O lanjutken ajah risetnya dan buat Om Singgih tampilin donk HPL nya.

ismet
07-14-2011, 02:10 PM
[QUOTE=singgih;184074]hehehe
@ismet cree itu salah satu dari Hpl beda produsen jadi ada luxeon ama cree nah yang cree ini dah ada yang sejajar ama hid tuk sinarnye :)

Wuih mantap...cree berapa, luxeon berapa om?....apa tinggal pasang aja di TSR ane, gak perlu projektor?....trus cahayanya focus kaya pake HID projektor gak?...karena ane udah ganti refrektor TSR, pake refrektor spin mata satu buat persiapan pasang HID...kalo emang lebih murah dan kwalitasnya oke kayanya jadi pengen nih pake cree, gak tau juga di Medan ada gak ya...maap om banyak nanya maklum nubie atu-atunya yg pake TSR di Medan......:(:(

D 1 0
07-14-2011, 03:03 PM
Masih duduk manis menyimak para Mentor cas.cis.cus.
Kalo memang penghuni forum dah ada yang punya hasil risetnya dan dengan harga yang cukup MurMer mending buka Lapak ajah.
Karena secara kita anggap ni sebagai alternatif buat Kymcoerz,yang mau bikin tunggangannya makin OK tapi ga mengabaikan faktor SAFETY.
Dan Lampu ini salah satunya,buat Bro D1O lanjutken ajah risetnya dan buat Om Singgih tampilin donk HPL nya.

[QUOTE=singgih;184074]hehehe
@ismet cree itu salah satu dari Hpl beda produsen jadi ada luxeon ama cree nah yang cree ini dah ada yang sejajar ama hid tuk sinarnye :)

Wuih mantap...cree berapa, luxeon berapa om?....apa tinggal pasang aja di TSR ane, gak perlu projektor?....trus cahayanya focus kaya pake HID projektor gak?...karena ane udah ganti refrektor TSR, pake refrektor spin mata satu buat persiapan pasang HID...kalo emang lebih murah dan kwalitasnya oke kayanya jadi pengen nih pake cree, gak tau juga di Medan ada gak ya...maap om banyak nanya maklum nubie atu-atunya yg pake TSR di Medan......:(:(

Yup, bisik2 aja via inbox mas singgih kale harganya masuk :)

Tadinya mo bahas kelebihan ama kekurangan dulu trus baru ke value, Oke deh biar ada ancer2 biaya coba2 pake HPL di update deh harga penjual di kaskus di kisaran 150 rb ampe 200rb :
http://img21.imageshack.us/img21/89/p1010038f.jpg
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2912086

http://s2.postimage.org/2snkbldno/100_1978.jpg
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2640924

D 1 0
07-14-2011, 03:44 PM
Revisi info sedikit
https://lh3.googleusercontent.com/-2KWSt81pLuo/Th3Nt_GS0JI/AAAAAAAABPA/SXHgc-xekYs/s640/13072011312a.jpg

sebenarnya HPL yang saya pake adalah 2 jenis :
1. HPL jenis Luxeon 5 watt yang di Headlamp sama stang kanan
2. HPL jenis Cree type XM-L (versi terbaru) max bisa sampai 10watt (tapi ga total karena driver pake sama dengan Luxeon maka kebutuhan daya masing2 HPL jadi sama semua, dipasang di kiri stang.
But, walaupun sama bisa dilihat kan mana yang lebih terang, dan sebenarnya kalo HPL cree nya saya putus maka terangnya ga sebagus itu. Lain Halnya kalo Luxeon yang saya putus dua2 nya terang kedepan ga terlalu berubah.
Jadi sebenarnya yang berperan di foto saya itu yah 1 buah HPL Cree itu :) apalagi ini seri XM-L, walaupun di kasih arus seperempat dari kapasitas dia ...... kalo di supply arus full ..... bisa dibayangin kan 2 X terang di foto

So kalo mau pasang HPL, maka saya sarankan lebih baik pake Cree (ga perlu type XM-L tipe R juga lebih bagus dari Luxeon. Tapi kendalanya Harga Cree Type R lebih mahal dari Luxeon dan Cree Type XM-L ini lebih gila lagi 4x harga Luxeon, couse ini barang baru.

Disarankan jangan pake HPL ini sebagai Lampu utama, karena bisa membuat silau lawan arah - yah ga jauh2 beda sama HID yang ga pake Proyektor pasti bikin orang ngomel2 .... betul.
So, pake HPL ini untuk membantu penerangan lampu utama, khususnya bagi Yang Headlampnya rabun (kaya TSR) :D:D:D ...... kalo ga ada lawan di depan yah, kalo ada yang lawan arah yah pake lampu deket ajah biar ga diomelin orang !!!!!

Rangkaian HPL untuk motor terdiri dari 3 Bagian :
1. Lampu Led HPL ( luxeon / Cree / lumiens )
2. Heatsing (pendingin pasif aluminium) buat redam panas dari HPL, saya pake yang sekalian dudukan Lensa
3. Lensa / proyektor ( yang saya pakai 30 derajat )
4. Driver / Regulator buat supply daya HPL yang 3.5 VDC dari aki 12 VDC dan ampere di driver saya cuman dapet 0,7 Ah ( padahal Cree XM-L bisa 3 Ah :( )

Ini lagi pesen lagi Cree XM-L 2 buah, ..... lon dateng2 :(

keke
07-14-2011, 04:54 PM
sip ini lampu lednya........luxeon bantu lampu utama kymco bisa terang benderang ya bro tapi sayang LED nya luxnya blum ada yang 4300k




kl ada yang 4300k boleh bro PM harga harga luxeonnya saja.....utamanya yang 5 watt

D 1 0
07-14-2011, 05:18 PM
sip ini lampu lednya........luxeon bantu lampu utama kymco bisa terang benderang ya bro tapi sayang LED nya luxnya blum ada yang 4300k




kl ada yang 4300k boleh bro PM harga harga luxeonnya saja.....utamanya yang 5 watt

4300k itu maksudnya kelvin yah ????
Kalo mo ngukur cahaya pake Lumens aja jangan Kelvin, kecuali mo ngukur temperatur cahaya sama warna cahaya baru pake kelvin.

Kira2 gini :colour temp adalah warna cahaya dari lampu di tentukan dengan ukuran kelvin.
apa artinya 6000k? sepotong besi murni (Fe) yang dibakar dalam api mencapai suhu 6000kelvin warna besinya akan putih kekuning2an apabila beli dibakar mencapai suhu 10000k warna besi akan putih kebiru-biruan.
kelvin makin tinggi warna akan makin membiru, kelvin makin rendah warna akan menguning.
banyak yang beranggapan kelvin makin tinggi akan semakin terang..anggapan itu salah...terangnya cahaya diliat dari intensitas cahaya yang satuannya lumens.
https://lh4.googleusercontent.com/-ubDjoJb8laY/Th6xpqDzBqI/AAAAAAAABPo/lvhDgi3a2zA/lampcolor_thumb.jpg
Sedangkan Lumens adalah kekuatan cahaya atau kerapatan cahaya, lumens tertinggi di dapat antara rentang 5000-6000 kelvin. colour temp chart

Mohon untuk dikoreksi bila salah

omjack
07-15-2011, 08:33 AM
Ombro n para suhu semuanya ...jadi sebaiknya gimana ya ...ane termasuk yg kurang awas(rabun) klw malam. Ane pingin TSR ane terang benderang tapi ga mau menyilaukan pengendara lain dari arah berlawanan ..so sebaiknya pake apa nih ....HID/ HPL? masih lieur nih ....

Riza
07-15-2011, 08:39 AM
Ini lampu yg aku cari-cari selama ini, irit, awet, terang :cool:
Ditunggu info cara pemasangan/aplikasinya di Kymco dan tentu harga-harganya.

joetriz2106
07-15-2011, 09:25 AM
Ini lampu yg aku cari-cari selama ini, irit, awet, terang :cool:
Ditunggu info cara pemasangan/aplikasinya di Kymco dan tentu harga-harganya.

Yupz betul sekali Om Riza,makanya dari awal thread saya support Bro D1O untuk melanjutkan riset HPL-nya.
Kali2 ajah riset sukses dengan hasil yang memuaskan dan harga MurMer buat Kymcoerz.
HPL produk dalam negeri "Kymconation"

iyang
07-15-2011, 10:15 AM
Akhirnya ada penerangan buat Libero yg rabun dikala malam :D
Terus memantau.

Riza
07-15-2011, 10:23 AM
https://lh6.googleusercontent.com/_mg-2y_CMYsM/TbZ4CnFJ0ZI/AAAAAAAAAO4/VSlsbJlh57k/s512/IMG_2941.JPG
Jika kuat mendanai bisa modif spt di atas Kymconya spt di atas, dijamin lampu-lampu kendaraan off road yg lampunya segedhe bagong, lewat.... :cool:
Akinya pun ga perlu ganti :rolleyes:

By You
07-15-2011, 11:05 AM
Jika kuat mendanai bisa modif spt di atas Kymconya spt di atas, dijamin lampu-lampu kendaraan off road yg lampunya segedhe bagong, lewat.... :cool:
Akinya pun ga perlu ganti :rolleyes:

Kalo dananya ada buat beli HID, kalo saya mending ambil Cree/Luxeon, soal aplikasi gak terlalu sulit semua serba tersedia.

pernah nyoba yang 1,5 watt udah lumayan terang, apalagi pake yang 5-10 watt, tentu lebih maknyuss.


salam
by074

Riza
07-15-2011, 02:08 PM
Sembarang HID hanya mengecewaken, fokus kurang bagus, malah menyilaukan, pastikan HIDnya yg pakai anti glare atau tudung yg didesain properly. Di rmh masih ada nih, nganggur. Ada yg mau gantiin?
Proyektor + HID bagus tapi harus nunggu lama banget pemasangannya :(
Sampai detik ini blm ada yg sesuai harapan :(

D 1 0
07-15-2011, 06:30 PM
Ombro n para suhu semuanya ...jadi sebaiknya gimana ya ...ane termasuk yg kurang awas(rabun) klw malam. Ane pingin TSR ane terang benderang tapi ga mau menyilaukan pengendara lain dari arah berlawanan ..so sebaiknya pake apa nih ....HID/ HPL? masih lieur nih ....
Sebenrnya saya iseng bela2 in riset pake HPL juga gara2 rabun :)
Dan kejadian terakhir jalan ama KAB juga ampe dapet crash temen, gara2 hajar lombang gede banget waktu jalan malem di jalan raya serang ( sory Pak dibahas bad memory) couse pake TSR rabun dan ridernya juga udah berumur (emang pengalaman tapi kalo gelap plus ngantuk plus jalan unpredikteble...... !!!!) ....

Yupz betul sekali Om Riza,makanya dari awal thread saya support Bro D1O untuk melanjutkan riset HPL-nya.
Kali2 ajah riset sukses dengan hasil yang memuaskan dan harga MurMer buat Kymcoerz.
HPL produk dalam negeri "Kymconation"
Untuk Nominal masih geser kanan kiri nih, lon ketemu pasnya ..... Tapi yang jelas Masih seimbang sama HID ..... ini kalo pake HPL yang kelas premium yah ( merk CREE type XM-L) dikali 3 / 4 buah
maksudnya seimbang sama HID ini kalo nyangkut biaya nebus lampunya HID doang yah, kalo HID plus ngerubah kelistrikkan ( spul/kiprok ) ... jelas masih murah HPL premium ini.

Akhirnya ada penerangan buat Libero yg rabun dikala malam :D
Terus memantau.
sip, mudah2 an mas .... ini juga proyek entar geser juga buat bantu penerangan easy dan Megi Pret ane

Sembarang HID hanya mengecewaken, fokus kurang bagus, malah menyilaukan, pastikan HIDnya yg pakai anti glare atau tudung yg didesain properly. Di rmh masih ada nih, nganggur. Ada yg mau gantiin?
Proyektor + HID bagus tapi harus nunggu lama banget pemasangannya :(
Sampai detik ini blm ada yg sesuai harapan :(

Bener mas Riza, HID yang ane liat buat motor yang ada di pasaran masih banyak yang lon sempurna. walaupun udah pake proyektor kadang2 lon bisa kaya lampu HID ALPARD / BMW ..... ngarep dot com :D:D
Dan banyak HID diturunin spec nya kalo untuk motor, ini berhubungan dengan harga plus kelistrikan motor yang memang kecil.
Coba bandingkan dengan mobil yang akinya segede2 bagong, dan lagi kalo punya mobil puluhan / ratusan juta, sepadan lah kalo beli HID2 yang premium dengan harga 2 -5 jutaan

Ini penampakan sementara ... HPL cree 2 buah ( driver plus lensa lon sempurna ) tapi hasilnya mah kalo sama HID pasaran buat motor boleh dibandingin)

Selepas pulang kerja tadi dari monas sempet main dulu ke daerah Cililitan muter2 sambil menikmati Trend yang udah 2 minggu ga di jalanin sambil nyoba lampu baru ......
Puas Jalan2 menuju rumah .... lewat jatinegara belok ke bawah jembatan iseng deh muncul .... tempatnya gelaps banget, so ane matiin lampu dan mesin matiin ngegelosor tu Trend ane ampe bener berhenti di tengah2 jalan

https://lh5.googleusercontent.com/-406CjCjLL40/Th8P1mQ3CKI/AAAAAAAABP0/lHQ6Q9OVfog/s640/14072011318.jpg

Trus pencet lampu on, ga pake idupin mesin .... jreeeenng
( sory foto diambil pake HP jadi ga keliatan real kageetnya ama terangnya, coba pake kamera nukid pasti keliatan jelas )

https://lh5.googleusercontent.com/-NNjXia1Vifs/Th8QBitbTJI/AAAAAAAABP8/cODvtT-Oh90/s640/14072011317.jpg

Ada yang pacaran ampe kaget, .... dikira apaan tiba2 terang benderang ... :D:D
puas ngakakak .... lanjut pulang

joetriz2106
07-15-2011, 06:50 PM
Mantap bro D1O_jujur kalo saya selama ini saya pake bohlam Osram ga ada masalah dengan lampu/penerangan si Kebo malah berani saingan dengan penerangan motor jepun yg masih baru (kecuali lagi ngambek.com)
Ni foto saat lampu si Kebo dinyalakan,Pic/foto kurang bagus maklum karena pake HP jadul.

http://i52.tinypic.com/2d0gxsz.jpg
Lampu jauh/High Beam


http://i55.tinypic.com/29yl37m.jpg
Lampu pendek/Low Beam


Tidak menutup kemungkinan untuk mengaplikasikan riset dari Bro D1O dengan HPL-nya agar menambah perfomance si Kebo,terutama pada saat malam menjelang.
Apalagi jika hasil riset HPL-nya maksimal dan PnP (mudah pemasangannya) dan tanpa merubah dalam mengaplikasikannya.

trijoko
07-15-2011, 07:11 PM
bro D1O, saya termasuk yang problem dengan mata dan mengeluhkan lampu trend kalo jalan malem.
tolong di update informasi berikutnya supaya saya bisa ketularan senang dan tenang kalo jalan malem :rolleyes::rolleyes:

Riza
07-15-2011, 07:16 PM
Hasil terbaik saat ini:HID+proyektor. Tuh Mas Singgih dah buka tret penjualannya:
http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=8700

D 1 0
07-15-2011, 07:33 PM
bro D1O, saya termasuk yang problem dengan mata dan mengeluhkan lampu trend kalo jalan malem.
tolong di update informasi berikutnya supaya saya bisa ketularan senang dan tenang kalo jalan malem :rolleyes::rolleyes:
masih berjalan bro

Hasil terbaik saat ini:HID+proyektor. Tuh Mas Singgih dah buka tret penjualannya:
http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=8700

Nice inpo, nih biar langsung bisa bandingkan .... nih product HID yang udah jadi, kalo temen2 udah ada yang pasang HID tolong share donk pengalaman nya Plus / minusnya .... plus lagi foto2 na
Sory nih bukan mo nganggu lapak tapi maksudnya biar temen2 bisa pada milih penerangan yang terbaik di bandigkan dengan :
- Budget
- Hasil Penerangan
- Dampak ke Tunggangan ( motor )

D 1 0
07-15-2011, 07:58 PM
Rencananya niat mo cari output HPL (High Power Led) yang maksimal biar bisa dapet penerangan kaya gini nih

contoh2 penerangan HPL ( disupply power pake battrei doank dengan berbagai type )
Sepedah dengan 4 buah Cree XML -T6, Supply power aki 12VDC :
https://lh3.googleusercontent.com/-AlgmggPbq9c/Th5frPMMUEI/AAAAAAAABPc/wuD9rHjAo2I/sepeda%252520terang2.jpg

Senter dengan 3 Buah Cree XML - Ls, Supply 6 Batrei 1860 3000mAh :
http://www.olightworld.com/UploadFiles/20115259355576.jpg
http://www.olightworld.com/UploadFiles/20115259456764.jpg

Senter dengan 1 Buah Philips Luminus, Supply 6 Batrei 1860 ( top markotop cahaya sampai 1 KM, dibandingin ama lampu mobil :D ):
http://www.olightworld.com/uploadfiles/2010-2-2/20100202003131890.jpg
http://www.olightworld.com/uploadfiles/2010-2-2/20100202003330998.jpg

Kalo Led sekecil itu, di supply dengan batrei ajah bisa bikin terang kaya gono, gimana kalo di supply ama kendaraan ????
HID di pasaran Lumens berkisar 2000 - 3000 Lumens

singgih
07-15-2011, 08:42 PM
hehehe om riza bisa aje :)
om mario mana ya ???

ismet
07-15-2011, 08:55 PM
Waduh..risetnya masih lama ya bro Dio...udah gak sabar nih mau pasang di TSR ane....:):)

D 1 0
07-15-2011, 09:05 PM
hehehe om riza bisa aje :)
om mario mana ya ???
Lah nih juragan nonggol ....... bener bro singgih apa mas riza bilang.
secara penerangan HID sampean bagus banget :
-Terang kira2 2000 Lumens (kira2)
-Proyektor bagus keliatan dari penyebaran cahaya
-Cutoff sinar juga bagus, jadi sinar jatuh ke jalan bukan rider lain ( ini harusnya foto dari depan juga biar keliatan)

Waduh..risetnya masih lama ya bro Dio...udah gak sabar nih mau pasang di TSR ane....:):)

Pake HID mas Singgih dulu aja mas .... kalo saya liat sih lumayan bagus. tinggal minta tips and saran supaya pasang di bengkel medan ga ngawur gitu.
Kalo Proyek HPL masih berjalan dan kayanya tergantung kesabaran maklum banyak faktor :
- HPL masih barang baru dan langka (High tech)
- Part2 pendukung ( Heatsink/driver/Lensa ) di Indonesia susah nyarinya ga kaya di Luar sono.
Makanya harusnya bisa kaya di gambar tuh HPL yang maksimal

Senter HPL juga ada saya nih :
https://lh3.googleusercontent.com/-FMFkYPWyEEo/TghonuawuwI/AAAAAAAAAgk/pa54-J2ef3w/P6271589.jpg
Kiri - ( sentre sepedah - Senter HPL Cree XM-L - Senter HPL Luxeon :D jatah kantor ) - kanan

Senter HPL Cree XM-L (mode medium blub) buat nerangin kamar 3x4 m
https://lh3.googleusercontent.com/-CV0mzu6rkHI/Tghonli0LPI/AAAAAAAAAgg/sl0S7fj-MOA/s1024/P6271584.jpg

ismet
07-16-2011, 02:37 AM
Bro Dio, estimasi riset selesai msh lama ya?..di Medan bakal byk peminat nih...

Djolodot
07-16-2011, 10:48 AM
Ini lampu yg aku cari-cari selama ini, irit, awet, terang :cool:
Ditunggu info cara pemasangan/aplikasinya di Kymco dan tentu harga-harganya.

.IYAH MUDAH2AN , ntar ada yang sudi "mbikin udah di set" utk head lamp macem2 type kymco ya.
Biar yang awam surawam (gak bisa bikin, cuma bisa makai doang) kaya anne nih, .............. tinggal nyopot yg ori ganti nyang NIH, beres, bgitu.

Kami duduk manis, sambil nunggu impoh lebih lanjut.
Terima kasih be4.:o

D 1 0
07-18-2011, 01:32 AM
Priview pemakaian HPL pada jalan2 iseng ke Gunung Bunder http://www.kymco.or.id/showthread.php?p=184463#post184463

Perjalanan dari Rumah Pisangan - Depok, Pagi jam 5.20 - 6.00 AM Sinar HPL ga pengaruh banyak, Couse HPL sama seperti HID >6000K sinarnya Putih jadi kalo udah menjelang pagi yah putih2 gitu deh :D

Di Cibinong ketemu ama Bro Wahid yang langsung nanyain HPL gw ...... yah gw kasih tau ajah ada tuh tapi percuma mo lihat lampu gimana wong udah terang gini, yah ga keliatan lah :) .
Lanjut perjalanan Bro Wahid RC, ane paling belakang yang lain ber empat termasuk Yuda pake HID tapi langsung tancep di Batok lampu LIKE nya (ga pake proyektor)
Singkat kata sampai di Gn Bunder foto2 and ngobrol2 ngalur ngidur sampe deh ke urusan lampu ......... INI REPORT YANG GA ENAK .......
@Wahid : " Yo, lampu loh terang banget sampe silau keliatan di Spion gw (Wahid di depan bro, sampe segitunya) "
@Yuda nyambung : " tau nih terang banget di spion, ane juga pasang HID nih " tutur yuda ....
@Wahid : "Pantesan elu juga sama ajah silau lampu loh di Spion"
Bla ... bla .... bla ..... EMANG NIATNYA BRO WAHID KASIH KOMEN POSITIF KALO LAMPU GW TERANG BANGET SAMA KAYA HID YUDA ... tapi ini jadi sikutan buat gw, " KALO DI SPION WAHID SAMPE KELIHATAN TERANG GIMANA KALO LAWAN ARAH ??? " .....
So ..... kalo Lensa dan Driver udah selesai di oprek, .... maka pikiran selanjutnya Cut Off Sinar, agar sinar jatuh ke jalan ajah. Atau, HPL nya hanya dinyalahkan pada saat kondisi bener2 gelaps gulita sendirian atau di jalan besar 2 arah seperti di jalur Tambun - Purwakarta yang gelaps dan banyak ranjau :D:D

Erwin zwardy
07-18-2011, 01:42 AM
Hpl nya bener2 t0p mark0t0p bro. Ngk kalah dg hid nya bro yudha. Sadis terangnya. Gw rasa yo, kalo kita jalan t0uring midnite, pada kabur semua tuh kuntilanak cs. Ha.a.a

mbah gundul
07-18-2011, 09:16 AM
pengen pake lampu yg terang tp pake daya listrik yg kecil
bisa ga ya modif lampu pake senter?
senter kan ga perlu listrik yg gedhe
http://i757.photobucket.com/albums/xx220/indigosneakers2/IMG_9959.jpg

By You
07-18-2011, 12:57 PM
pengen pake lampu yg terang tp pake daya listrik yg kecil
bisa ga ya modif lampu pake senter?
senter kan ga perlu listrik yg gedhe


bisa mas bro, kan cuma beda powersupplynya, karena jenis LED nya kan sama.

salam
by074

ismet
07-18-2011, 01:20 PM
Ide bagus nih...tinggal nunggu di riset sama bro Dio...sambil nunggu hasil riset, senter di iket di stang pake tali atau lakban...:):)

mbah gundul
07-18-2011, 03:45 PM
bisa mas bro, kan cuma beda powersupplynya, karena jenis LED nya kan sama.

salam
by074

senternya pake power 3000mAh 3.2v trus pengen langsung nyambung ke aki 3a 12volt, cara bikinnya gmn mas?
maklum awam bgt tentang kelistrikan
http://www.digger-soft.com/android/Picture/P6250049.JPG

ranggasantika
07-18-2011, 03:49 PM
^ bentar lagi juga keluar nih jawaban dari mas by,
pasang ic nomor sekian biar ngerubah input dari 12 v jadi 3,2 volt...

sip ah ditunggu mas by, jadi pengen ikutan buat di trend..
btw itu senternya merk apa brapaan bisa di beli dimana ya mbah ?
terang bener tuh lampu sepeda.....

mbah gundul
07-18-2011, 05:09 PM
^ bentar lagi juga keluar nih jawaban dari mas by,
pasang ic nomor sekian biar ngerubah input dari 12 v jadi 3,2 volt...

sip ah ditunggu mas by, jadi pengen ikutan buat di trend..
btw itu senternya merk apa brapaan bisa di beli dimana ya mbah ?
terang bener tuh lampu sepeda.....
ni saya jg nunggu jawaban mas by
langsung ke salernya aja mas
TEKAPE (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8342125)

Riza
07-18-2011, 05:15 PM
Pemasangan LED dg power 12V gampang kok:
http://cr4.globalspec.com/PostImages/200704/led_D1B8BB5B-F4FA-ECE1-4E97AD1B5CF5A9B6.bmp
Hanya perlu resistor 1k Ohm.
1 LED 1 resistor, 2 LED 2 resitor, 3 LED 3 resistor dst... => 1 LED 1 resistor, ga boleh dijamak :D

keke
07-18-2011, 05:28 PM
pengen pake lampu yg terang tp pake daya listrik yg kecil
bisa ga ya modif lampu pake senter?
senter kan ga perlu listrik yg gedhe
http://i757.photobucket.com/albums/xx220/indigosneakers2/IMG_9959.jpg

jadi pingin tahu nih sorotnya kl di aspal pas ujan lebat atau rintik rintik om.......

saya mau pasang buat lampu senja yang 3 watt 12 volt he he he bisa di estimasi nggak ya makasih

D 1 0
07-18-2011, 11:40 PM
pengen pake lampu yg terang tp pake daya listrik yg kecil
bisa ga ya modif lampu pake senter?
senter kan ga perlu listrik yg gedhe
Ini HPL yang ane juga insiprasinya dari senter ane gan ...... coba lihat2 foto2 senter saya, yang Cree ama luxeon jatah kantor .... nah gara2 lampu mati di jalur trans sumatra untung bawa senter, jadi ketolong deh, terangnya ga kalah ama lampu motor padahal waktu itu yang dibawa cuman senter HPL yang luxeon :)

Ide bagus nih...tinggal nunggu di riset sama bro Dio...sambil nunggu hasil riset, senter di iket di stang pake tali atau lakban...:):)
Ga usah di iket lakban lah, ane juga ada nih braket buat di stang bisa buat sepedah ama motor hargana 30kilo,

https://lh6.googleusercontent.com/-ui1zpLgMUJ8/TghomfOEl_I/AAAAAAAAAgI/9a3n7geqes0/s640/P1011593.jpg

^ bentar lagi juga keluar nih jawaban dari mas by,
pasang ic nomor sekian biar ngerubah input dari 12 v jadi 3,2 volt...

sip ah ditunggu mas by, jadi pengen ikutan buat di trend..
btw itu senternya merk apa brapaan bisa di beli dimana ya mbah ?
terang bener tuh lampu sepeda.....
ini yang ditunggu2 dari mas By,..... dari kemarin cuman PM an doank lewat FB lon ada kasih contekan regulator dari om by ..... :(

Pemasangan LED dg power 12V gampang kok:
http://cr4.globalspec.com/PostImages/200704/led_D1B8BB5B-F4FA-ECE1-4E97AD1B5CF5A9B6.bmp
Hanya perlu resistor 1k Ohm.
1 LED 1 resistor, 2 LED 2 resitor, 3 LED 3 resistor dst... => 1 LED 1 resistor, ga boleh dijamak :D
Kalo untuk Led biasa bisa pake resistor aja mas Riza, tapi kalo untuk HPL ga bisa, sangat sensitif, musti pake Regulator macem dalemannya kiprok gitu, ada pake LM 317, LM 350, mopet 622 atau apalah .... bayak macemnya

jadi pingin tahu nih sorotnya kl di aspal pas ujan lebat atau rintik rintik om.......

saya mau pasang buat lampu senja yang 3 watt 12 volt he he he bisa di estimasi nggak ya makasih
Buat lampu senja pake yang udah jadi ajah Led SMD 12 ampe 48 mata ada tuh, ini udah terang banget lah kalo buat lampu senja. Jangan lupa lampu indikotor, Sein ama Brake lamp nya pasang Led semua, ..... pasi irit listriknya :)

bisa mas bro, kan cuma beda powersupplynya, karena jenis LED nya kan sama.

salam
by074

Iyah keluarin skema regulatornya mas By, ..... dari 9-18 VDC ke 3,5 VDC .... Ampere,...... kalo boleh :D:D
Gimana mas by udah ada dana buat beli Cree lon ???

Riza
07-19-2011, 08:36 AM
Kalo untuk Led biasa bisa pake resistor aja mas Riza, tapi kalo untuk HPL ga bisa, sangat sensitif, musti pake Regulator macem dalemannya kiprok gitu, ada pake LM 317, LM 350, mopet 622 atau apalah .... bayak macemnya

Saya salah, betul tidak semua LED (semakin banyak ragamnya) bisa dikasih resistor 1 kilo ohm, tadi malem juga dikoreksi Mas Singgih. Katanya dah pernah posting formula resistor untuk LED tapi aku belum nemu, semoga Mas Singgih berkenan repost.
Trims untuk koreksinya.

mbah gundul
07-19-2011, 09:11 AM
ini ada contekan dari forum sebelah
gini nih bro cara kasaran ngitung LED..

pingin tau daya terpakai dari LED ??
gampang kok ...

misal nih... :


memakai LED tabung biasa ( LED transparan nyala Merah )
mempunyai kekuatan 2.2v ( V satuannya Volt )
dan tegangan sekitar 20mA ( I satuannya Ampere) = 0.002 Ampere
berapa watt dayanya ? ( P )

trus pake 36 biji.. dan diseri per biji 2 LED dengan resistornya, berarti ada rangkaian sebanyak 18 seri.

hitung per seri :
P=V.I-->> = (2.2 x 2) x 0.002 ---> P = 0.0088Watt.
karena ada 18 seri kalikan aja 18 --- P total = 18x0.0088--->0.1584Watt ..
kecil kan gak ada setengah watt . bayangkan betapa ngiritnya kebutuhan listrik .. walo boros duit beli LED nya..

kalo mo pake 100 LED ya itung dewe lah berapa watt huaha3..





tapi inget, jenis LED macem2..

ada LED tabung, 2 kaki..
n ada LED kotak, 4 kaki.. ( dipake di new suzuki shogun 2008, tentunya dengan voltase yang lebih besar n terang.. )
sumber (http://www.kaskus.us/showpost.php?p=33142389&postcount=14)
kaki led superflux ada 4 buah. sepasang (+) dan sepasang (-). asal salah satu terkoneksi (+) (-) sudah bisa menyala. gak perlu disolder keempat kakinya. kalo mo disolder semua.. boleh
yg ada ujungnya spt kepotong adalah kaki negatif.

cr ngitung nye :
R=V/I ---> R=(Vs-Vled)/I
P = V.I

R = resistansi/hambatan (Ohm)
Vs = tegangan sumber (aki) (Volt)
Vled = tegangan LED (volt)
I = arus led (ampere)
P = daya (Watt)

10 biji = 2 baris x 5 LED d rangkai seri

R=(12-(2,2*5))/0,075 ......R=13,33 Ohm (tinggal d ksh R yg mendekati nilai Tsb 13 Ohm atw 15 Ohm)
P=(12-(2,2*5)) * 0,075....P=0,075 Watt (jadi P=1/8 Watt, coz daya R plg kecil cm itu)

** jd bth R 13 Ohm atw 15 Ohm yg 1/8 Watt atw 1/4 Watt
n jgn lupa d kasih dioda 1A sebelum msk k sumber tengangan
sumber (http://www.kaskus.us/showpost.php?p=34797733&postcount=151)

D 1 0
07-19-2011, 09:12 AM
Saya salah, betul tidak semua LED (semakin banyak ragamnya) bisa dikasih resistor 1 kilo ohm, tadi malem juga dikoreksi Mas Singgih. Katanya dah pernah posting formula resistor untuk LED tapi aku belum nemu, semoga Mas Singgih berkenan repost.
Trims untuk koreksinya.


Dalam menyalakan LED kita harus menggunakan resistor untuk membatasi arus yang mengalir pada dioda LED. Jika arus listrik terlalu kecil maka kita tidak akan mendapatkan kecerahan yang maksimal, sebaliknya jika arusnya terlalu besar maka LED akan cepat panas sehingga dapat memperpendek umur LED. Nilai resistor dapat dihitung dengan rumus R = V / I. V adalah tegangan yang jatuh pada resistor, yaitu selisih tegangan sumber dengan tegangan Vf LED. I adalah arus dari resistor yang mana tentu saja sama dengan nilai arus dari LED (prinsip rangkaian seri).
http://3.bp.blogspot.com/_GdESQIMAWBY/TOlAT5tmfzI/AAAAAAAAAGs/4Xxvb619a0I/s400/LED+Resistor.png
LED 5 mm warna Red Clear memiliki Vf (forward Voltage) sebesar 2 Volt dan Forward current hanya 5mA. Jika sumber tegangan kita sebesar 12 Volt (misal dari adaptor 12VDC) maka
R = V/I
R = (12 - 2) / 0.005
R = 10 / 0.005
R = 2000 ohm -> 2KOhm

Resistor tidak hanya memiliki nilai hambatan tetapi juga memiliki nilai daya yang menentukan kemampuan resistor tersebut menangani daya maksimum yang diberikan padanya. Untuk menghitung daya yang jatuh pada resistor dapat menggunakan rumus P = I x I x R.
P = I x I x R
P = 0.005 x 0.005 x 2000
P = 0.05 Watt -> 1/20 Watt.

Kita dapat menggunakan resistor dengan nilai 2KOhm daya di atas 1/20 Watt. Di pasaran adanya resistor 1/4 Watt ke atas, dari sini dapat disimpulkan bahwa resistor 1/4 Watt sudah sangat mencukupi untuk kebutuhan ini. Semakin kecil daya yang jatuh pada resistor maka semakin efisien rangkaian LED ini karena daya yang jatuh pada resistor diubah menjadi panas (hal yang tak berguna).


Berikut ini adalah rangkaian penstabil tegangan (voltage regulator) menggunakan LM317. LM317 adalah IC penstabil tegangan yang dapat diatur tegangan keluarannya (adjustable voltage regulator) dengan kemampuan arus keluaran hingga 1.5 Ampere.
http://1.bp.blogspot.com/_GdESQIMAWBY/TO4RDzC2TBI/AAAAAAAAAG0/CtuKDr7whkY/s400/LM317.png
Tegangan keluaran dari IC LM317 dapat diatur dengan mengubah-ubah nilai R2, dalam contoh rangkaian di atas nilai R2 adalah 680 ohm, sehingga tegangan keluaran akan stabil pada 5 Volt.
Untuk mendapatkan keluaran tegangan yang stabil pada nilai tertentu, LM317 membutuhkan tegangan masukan minimal sebesar 1.25 Volt lebih tinggi. Jadi rangkaian di atas membutuhkan tegangan input paling kecil adalah 6.25 Volt. LM317 dapat diberi tegangan masukan maksimum sebesar 40 Volt, tapi harap diperhatikan disipasi daya yang terjadi. Semakin besar selisih tegangan masukan dengan tegangan keluaran maka disipasi daya semakin besar, untuk itu disarankan menggunakan heatsink yang sesuai jika dalam suatu aplikasi terpaksa menggunakan tegangan masukan yang selisihnya cukup jauh dari tegangan keluaran.

Erwin zwardy
07-19-2011, 09:31 AM
Buat yg mau merangkai Led sederhana...

http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=8662

D 1 0
07-19-2011, 09:44 AM
Buat yg mau merangkai Led sederhana...

http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=8662

Sedikit saran untuk motor yang belon full DC untuk Led jadi rada ga awet (ini tergantung ketahanan Led) kadang2 ada yang kuat ada yang lemah tergantung cacat produksi

Hayah, .... jadi ribet lihat skema LED ama HPL .... lieeeeerrr alias pusing.

Kalo ada temen2 mo senter yang super ajib, ... senter paling terang sedunia edisi tahun 20100 ......
penampakan :
http://www.olightworld.com/uploadfiles/2010-2-2/20100202003330998.jpg Terangnya 2200 lumens = HID
lapak yang ngejual : http://www.alatselam.com/Olight-SR90.html

Atau mo Merk lain sama2 pake mata HPL SST-90 luminus, output sama2 2200 lumens Tapi Harga jauh lebih murah .... kalo mau ane bisa pesenin
http://www.ultraok.com/pic/1422.jpg

Specnya :http://www.ultraok.com/TrustFire-X6-SST-90-5-Mode-2300-Lumen-Memory-LED-Flashlight-with-Batteries-Set_p1773.html

joetriz2106
07-19-2011, 10:24 AM
Kalo buat nebuz ni senter berapa maharnya brow?

omjack
07-19-2011, 10:26 AM
Buat yg mau merangkai Led sederhana...

http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=8662

Ane mau dong bro erwin, biar eser ane tambah ganteng:D:D

omjack
07-19-2011, 10:31 AM
Kalo buat nebuz ni senter berapa maharnya brow?

IDEM nanya harganya berapa bro??

By You
07-19-2011, 10:50 AM
senternya pake power 3000mAh 3.2v trus pengen langsung nyambung ke aki 3a 12volt, cara bikinnya gmn mas?
maklum awam bgt tentang kelistrikan


Cuma pake Regulator dan resistor kok om.
yang penting harus tahu Ampere dari LED nya om, kalo udah tahu tinggal diitung nilai tahanan yang bisa dipake ato pake potensiometer.

Kalkulatornya dan cara merangkainya disini :

http://www.reuk.co.uk/LM317-Current-Calculator.htm

LM317 mampu menghandle sampe 1.5A, kayaknya cukup untuk senter yang om pake.


^ bentar lagi juga keluar nih jawaban dari mas by,
pasang ic nomor sekian biar ngerubah input dari 12 v jadi 3,2 volt...

sip ah ditunggu mas by, jadi pengen ikutan buat di trend..
btw itu senternya merk apa brapaan bisa di beli dimana ya mbah ?
terang bener tuh lampu sepeda.....

Kang Rangga aja atuh, secara lokasi kerja di pusat komponen electronik pasti banyak tuh Power Supply LED HPL yang tinggal pasang.
Nanti tinggal ditawarkan disini kang, kalo murah sy mau juga, he he...


sedikit belajar ah, sama2 belajar yah kalo salah suhu2 elektro mohon koreksi :

Nah kalo HPL Luxeon 5 watt :
Berikut ini adalah rangkaian penstabil tegangan (voltage regulator) menggunakan LM317. LM317 adalah IC penstabil tegangan yang dapat diatur tegangan keluarannya (adjustable voltage regulator) dengan kemampuan arus keluaran hingga 1.5 Ampere.
http://1.bp.blogspot.com/_GdESQIMAWBY/TO4RDzC2TBI/AAAAAAAAAG0/CtuKDr7whkY/s400/LM317.png
Tegangan keluaran dari IC LM317 dapat diatur dengan mengubah-ubah nilai R2, dalam contoh rangkaian di atas nilai R2 adalah 680 ohm, sehingga tegangan keluaran akan stabil pada 5 Volt.
Untuk mendapatkan keluaran tegangan yang stabil pada nilai tertentu, LM317 membutuhkan tegangan masukan minimal sebesar 1.25 Volt lebih tinggi. Jadi rangkaian di atas membutuhkan tegangan input paling kecil adalah 6.25 Volt. LM317 dapat diberi tegangan masukan maksimum sebesar 40 Volt, tapi harap diperhatikan disipasi daya yang terjadi. Semakin besar selisih tegangan masukan dengan tegangan keluaran maka disipasi daya semakin besar, untuk itu disarankan menggunakan heatsink yang sesuai jika dalam suatu aplikasi terpaksa menggunakan tegangan masukan yang selisihnya cukup jauh dari tegangan keluaran.

Lha itu udah dapet rangkaiannya, bisa untuk berbagai LED HPL tuh
tinggal rubah nilai R2 akan ketemu Voltase yang di inginkan sesuai LED yang dipake

ini kalkulatornya :

http://www.reuk.co.uk/LM317-Voltage-Calculator.htm


Salam
by074

Remember to NEVER connect or disconnect leds or lasers to their driver while the driver is powered up.

By You
07-19-2011, 10:55 AM
IDEM nanya harganya berapa bro??

mau buat nikung2 di kalimulya ya om, he he...

D 1 0
07-19-2011, 11:29 AM
Kalo buat nebuz ni senter berapa maharnya brow?

IDEM nanya harganya berapa bro??
1,4 - 1,6 ajah bro (estimasi harga+lain2 sampe Indonesia) ..... dari pada beli yang OLIGHT 4,9.
Tapi pesanan terakhir sampe malem ini, kalo engga pesen kloter selanjutnya abis lebaran
Lha itu udah dapet rangkaiannya, bisa untuk berbagai LED HPL tuh
tinggal rubah nilai R2 akan ketemu Voltase yang di inginkan sesuai LED yang dipake

ini kalkulatornya :

http://www.reuk.co.uk/LM317-Voltage-Calculator.htm


Salam
by074

Remember to NEVER connect or disconnect leds or lasers to their driver while the driver is powered up.

Tapi ini Out max 1,5 Amp ..... kalo Cree XM-L itu max 3 Amp ??!?!?!?!?

omjack
07-19-2011, 11:37 AM
mau buat nikung2 di kalimulya ya om, he he...

Jiahh kalimulya mah ga gelap gelap amat mas bayu ....betewe ane pingin main nih kerumah mas bayu belum kesampeyan juga ..mau meguru sama sampeyan:D:D

omjack
07-19-2011, 11:42 AM
1,4 - 1,6 ajah bro (estimasi harga+lain2 sampe Indonesia)

1,4 - 1,6 jt maksudnya bro? wiediew .....bisa buat perawatan kymco ane selama setahun tuh ?:D:D

D 1 0
07-19-2011, 12:05 PM
1,4 - 1,6 jt maksudnya bro? wiediew .....bisa buat perawatan kymco ane selama setahun tuh ?:D:D

Lah kan ane bilang saingannya Senter Paling terang sedunia ......

Coba liat yang merk OLIGHT dijual tuh di mangga dua, Jakarta Harganya 4,9 Juta

HPL yang dipakai oleh dua senter ini adalah HPL paling tinggi dikelasnya yaitu seri SST-90 dari luminus, jangankan di indonesia di dunia pun orang masih jarang yang punya so kalo ada agan2 yang minat untuk memiliki senter paling terang sedunia yah monggo ...... ( catatan : ane bukan seller cuman kalo temen mo ada yang ikutan pesen yah sekalian gitu .... plus untungnya calo lah :D:D )

Kalo ada yang mo pesen HPL sementara ada dikisaran harga :
1. Paket HPL Luxeon = 135 rb (ga recomend)
2. Paket HPL Cree type R = 175rb
3. Paket HPL Cree type XM-L = 210rb (stok lagi abis)

Paket = 1 Led HPL + Driver + Lensa + Heatshink

Ini Paket yang ane coba, ..... tapi lon maksimal yah,tapi kalo ada yang mo ikutan cobain .... ya monggo :)

omjack
07-19-2011, 12:33 PM
[QUOTE
Kalo ada yang mo pesen HPL sementara ada dikisaran harga :
1. Paket HPL Luxeon = 135 rb (ga recomend)
2. Paket HPL Cree type R = 175rb
3. Paket HPL Cree type XM-L = 210rb (stok lagi abis)

Paket = 1 Led HPL + Driver + Lensa + Heatshink

Ini Paket yang ane coba, ..... tapi lon maksimal yah,tapi kalo ada yang mo ikutan cobain .... ya monggo :)[/QUOTE]

Wah mendingan ini aja nih .... harga bersahabat sama kantong ane:D
Klw dipasang di eser musti rudah ke FW dulu ya bro?

D 1 0
07-19-2011, 12:57 PM
[QUOTE
Kalo ada yang mo pesen HPL sementara ada dikisaran harga :
1. Paket HPL Luxeon = 135 rb (ga recomend)
2. Paket HPL Cree type R = 175rb
3. Paket HPL Cree type XM-L = 210rb (stok lagi abis)

Paket = 1 Led HPL + Driver + Lensa + Heatshink

Ini Paket yang ane coba, ..... tapi lon maksimal yah,tapi kalo ada yang mo ikutan cobain .... ya monggo :)

Wah mendingan ini aja nih .... harga bersahabat sama kantong ane:D
Klw dipasang di eser musti rudah ke FW dulu ya bro?[/QUOTE]

Yah kalo lampu LED baik itu HPL ataupun LED untuk pernak pernik lain ( Senja, Indikator, Sein dan Brake lamp ) sebaiknya kelistrikan udah FW.
Tapi kalo terpaksa yah ambil dari langsung dari aki - saklar - Driver - HPL, wong HPL cuman 5 watt jadi sama kaya 1 lampu indikator yang bohlam .... irit kan :D:D

ismet
07-19-2011, 01:12 PM
Wah mantap lebih murah dari HID...PnP gak om?...mesti pake projektor juga?...kalo udah pasang kirim penampakannya dong, ane minat nih buat TSR sama Black Wolf 135...

Cak Bas
07-19-2011, 01:17 PM
1,4 - 1,6 ajah bro (estimasi harga+lain2 sampe Indonesia) ..... dari pada beli yang OLIGHT 4,9.
Tapi pesanan terakhir sampe malem ini, kalo engga pesen kloter selanjutnya abis lebaran

Bro... mau ikutan mesen gimana caranya...?

D 1 0
07-19-2011, 01:32 PM
Wah mantap lebih murah dari HID...PnP gak om?...mesti pake projektor juga?...kalo udah pasang kirim penampakannya dong, ane minat nih buat TSR sama Black Wolf 135...
buat TSR udah FW langsung ajah ambil positif dari mana ajah.
TAPI INGET BRO HPL INI JANGAN BUAT LAMPU UTAMA !!!! ..... buat tambahan aja yah, .... bahaya buat rider lain (silau)

Bro... mau ikutan mesen gimana caranya...?

Serius bro, ..... kalo mau transper DP 100 rb ajah buat niatan baik. Barang masuk list pesanan. kira2 barang sampai 2-3 mingguan.
Kalo bener mau PM ajah yah kelanjutannya

joetriz2106
07-20-2011, 02:11 AM
bro D1O bisa minta no HP-nya ga...???

D 1 0
07-20-2011, 01:30 PM
Bro... mau ikutan mesen gimana caranya...?
Cek Inbox Om ...

bro D1O bisa minta no HP-nya ga...???

Ane udah kirim tuh di Inbox

Pasang HPL hanya untuk menambah/membantu penerangan lampu utama
Keuntungan :
Lebih Hemat listrik daripada Spot light/ lampu kabut mobil (55/60 watt),
Bentuk kecil ( kira2 diameter 7-8 cm, lebar heatshink 6 cm ),
Berat kira2 100-200 gram jadi bisa dipasang pake breket besi yang tipis ga perlu breket yang kokoh ...

Contoh aplikasi pemasangan di motor ( sory yah asal comot cuman kasih contoh di motor )
https://lh3.googleusercontent.com/-UH-w0TfYR-Q/TiZpP-Kl5rI/AAAAAAAABRg/mfro7_bte28/img138.jpg
http://i302.photobucket.com/albums/nn88/gdggrm/Lampu%20Led/DSC00940.jpg

omjack
07-20-2011, 01:45 PM
Ane mau dong bro ...PM in mahar and musti transfer kemana?
Buat gantiin spot light ane nih yg kuning ...

http://i52.tinypic.com/2s6n72o.jpg

D 1 0
07-20-2011, 01:56 PM
Ane mau dong bro ...PM in mahar and musti transfer kemana?
Buat gantiin spot light ane nih yg kuning ...

http://i52.tinypic.com/2s6n72o.jpg

Ntar yah mas bro sabar, ane pesen dulu .... pake HPL Cree Type R Harga 1 set nya 175 rb, recomend pake 2 Set.

Kalo mau langsung beli di kaskus ada tapi Harga 185rb ... itu juga HPL nya luxeon bukan CREE
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2912086

Tapi sayang bro mending pake CREE, secara hasil pencahayaan jauh lebih terang

omjack
07-20-2011, 01:59 PM
Ntar yah mas bro sabar, ane pesen dulu .... pake HPL Cree Type R Harga 1 set nya 175 rb, recomend pake 2 Set.

Kalo mau langsung beli di kaskus ada tapi Harga 185rb ... itu juga HPL nya luxeon bukan CREE
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2912086

Tapi sayang bro mending pake CREE, secara hasil pencahayaan jauh lebih terang

Oke deh bro ane pesen ye 2 set HPL cree type R ...ane sabar koq menanti:D

D 1 0
07-20-2011, 02:14 PM
Oke deh bro ane pesen ye 2 set HPL cree type R ...ane sabar koq menanti:D

OK masuk list, .... paling 2 Hari udah ada barangnya ntar dikabarin lagi ... cek inbox buat no HP gw

ismet
07-20-2011, 02:27 PM
Bro Dio, ane masukin list juga dong HPL CREE typr R pesen 2 set...cara bayarnye PM ya...

D 1 0
07-20-2011, 02:31 PM
Bro Dio, ane masukin list juga dong HPL CREE typr R pesen 2 set...cara bayarnye PM ya...

1. Cak Bas .... Senter HPL Luminus SST-90 + HPL CREE ....... estimasi 2 minggu
2. omjack ..... HPL CREE-R ..... 2 Set .... ( Harga Kasih kurang deh ) ..... estimasi 2-4 Hari
3. Ismet ..... HPL CREE-R ..... 2 Set .... ( Harga Kasih kurang juga deh ) ..... estimasi 2-4 Hari

Erwin zwardy
07-20-2011, 02:48 PM
Luxe0n,...Duh jd ngiler yo, bantu heading aja ya. Pet laris br0 :-P

kutilank
07-20-2011, 03:32 PM
Sepertinya menarik juga neh, bisa tolong dijelaskan cara pemasangannya? terutama di T2K :D

D 1 0
07-20-2011, 03:57 PM
Luxe0n,...Duh jd ngiler yo, bantu heading aja ya. Pet laris br0 :-P
Cuman pesen berjamaah, bukannya jualan bro erwin ..... biar kymco temen2 pada terang benderang :)

Sepertinya menarik juga neh, bisa tolong dijelaskan cara pemasangannya? terutama di T2K :D

Rangkaian dari listrik - Driver - Lampu HPL
https://lh4.googleusercontent.com/-nxKPQVz0tQY/TiaF6UB8iXI/AAAAAAAABRk/rwbG6Y0RvrQ/ukuran%252520real%252520HPL.jpgUkuran nya kira2 segini

Kalo untuk Trend / SR / Metica yang udah FW / Full DC :
1. Pemasangan bisa langsung Dari kontak
kabel positif setelah kontak - saklar - Driver - HPL
Kabel Negatif - Body/ masa
2. Numpang Positif Lampu Jauh Jadi kalo lampu jauh ON - HPL ikut ON :
Kabel Positif Lampu Jauh - Driver - HPL
Kabel Negatif - Body/ masa

Penampakan HPL di Trend ane
https://lh6.googleusercontent.com/-oxPlycCJJgw/TghomRDcetI/AAAAAAAAAgE/gDOj2dHxCtg/s640/P1011595.jpg

By You
07-20-2011, 05:26 PM
Luxe0n,...Duh jd ngiler yo, bantu heading aja ya. Pet laris br0 :-P

Pasang dong om, biar shoot malem juga dapet untuk ngisi scooter on ts. sapa tahu dapet gambar celengan babi, xi xi..

Erwin zwardy
07-20-2011, 05:50 PM
Pasang dong om, biar shoot malem juga dapet untuk ngisi scooter on ts. sapa tahu dapet gambar celengan babi, xi xi..

:-D :-D :-D , hmm kpn ya ada sale luxe0n. Xixi

D 1 0
07-23-2011, 01:52 AM
Setelah beberapa hari menunggu dan hunting Cree ternyata hanya dapat 5 buah HPL Cree Type XR. Type XM-L sisa 1 dengan Harga yang sangat Tinggi ( jadi ga diambil deh :( ) ...... yang banyak malah Luxeon lagi, ... Luxeon dei :(
https://lh6.googleusercontent.com/-a1-RyChXJeQ/TimMxXfzf6I/AAAAAAAABSU/zxie1KlM2ko/s1440/22072011336.jpg

HPL Cree XR dicoba langsung dengan Aki - Driver Luxeon 5watt - HPL Cree XR, dan ternyata HPL Cree XR cahayanya rada berwarna kebiruan ... langsung copot ... warning overload voltase kalo cahaya HPL warnanya biru !!!!!
Penasaran .... kenapa Driver HPL Luxeon 5 Watt yang udah di coba di HPL Cree XML bagus2 ajah, kok malah overload di HPL Cree XR :confused:
Coba pake Charger HP Nokia ouput 3,7 V - 890mAh ... Hasilnya HPL Cree XR nyala normal sedangkan HPL Luxeon tidak bergeming alias ga mo nyala
https://lh6.googleusercontent.com/-sFk1i2-YSdo/TimMeGDM-II/AAAAAAAABSI/Ayq8h7JL64M/s1440/22072011334.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-z0dhtuSHD1s/TimMwsRRgYI/AAAAAAAABSQ/H5uxIXMNQhM/s1440/22072011337.jpg

Wah kenapa ga mo nyala Luxeonnya coba test pake Charger Senter Output 4,2 V -1200mAh .... kondisi sama Cree XR Hidup, Luxeon nya tetep ga mau !!!

YA udah ditest sebenernya Output dari Driver Luxeon berapa Volt sih ???? dan ternyata hampir 8 volt ..... !!!!!
https://lh5.googleusercontent.com/-6rqH7IQQzvo/TimL9G1r1II/AAAAAAAABR4/FnpP04XeDSc/s1440/22072011326.jpg
Anjrit, pantes Cree XR nya cahayanya rada biru !!!! Lah wong di Data Cree XR max di 4,2 Volt

Penasaran Bongkar Driver Luxeonnya ... Ternyata Ada dua rangkaian menggunakan LM 317 ( di sekema contekan harusnya cuman satu ) ..... driver dipisah dan dirakit lagi masing2 jadi 2 Driver keluaran volt di ajust .....

https://lh4.googleusercontent.com/-AMoQozTSW3A/TimOITh9gUI/AAAAAAAABSo/Ukhwcz0YK2I/s1440/22072011343.jpg
HPL Cree pun nyala dengan terang dengan Supply Aki - Driver (boleh utak atik) - HPL, ..... Tapi ternyata IC LM 317 nya puanas banget padahal udah pake Heatshink gede (bukan bawaannya), masih panas banget

Waaahhh .... ribet ..... Para Suhu/ senior/ tukang Listrik ..... tolong dong solusinya ..... Buat omjack, Ismet ama Cak Bas sory yah ga bisa dikirim HPLnya, couse that reson ...... :(

D 1 0
07-28-2011, 02:01 AM
Malam ini akhirnya berkesempatan main ke tempat Bro Singgih di Saharjo .... sory ya bro udah lama kenal baru sempet main ke rumah :D:D
Sedikit ngobrol ngalor ngidul akhirnya coba2 HID nya bro singgih, berhubung HID LX nya rada2 error Hi/Lo nya akhirnya bongkar2 kardus .... tester tempelin di Motor ane .... untungnya ada Port kabel tuk multi fungsi. dan saya kasih jempol deh buat HIDnya (bukan iklan yah) dan sory ga bisa foto2 couse kalo pake HP ga maksimal, ntar malah keliatan ga bagus lagi .... He3 ....
Trus ada pelajaran yang gw terima dari bro singgih nih ..... ternyata TSR kelistrikan belum FW ... hayah, salah saya, ..... saya pikir sama kaya kakaknya T2K :D

Sementara HPL bahan2 percobaan yang di order lon dateng, lama banget datengnya ..... ya udah kutak atik Driver yang sebelumnya pake LM 317 akhirnya setelah ngubek2 glodok ketemu LM 350 dan di rangkai deh .... ketemu output 3 Ampere ... akhirnya :)

https://lh6.googleusercontent.com/-W3ip8B60R1o/Ti0voro60wI/AAAAAAAABTc/KF9X6j9akpg/s640/P1011603.JPG

Lampu Megi Pret only https://lh5.googleusercontent.com/-EcjaFJ2PT2A/TjBJd4NJN0I/AAAAAAAABT4/iEnOGTug7cM/s640/27072011346a.jpg
Lampu + Senter HPL Cree XML https://lh6.googleusercontent.com/-i-IazgNogPA/TjBJeAA1e_I/AAAAAAAABT8/0D9Pgc2_Ltk/s640/27072011348a.jpg
cuman pamer senter kecil HPL 5watt berbanding cahaya bohlam 35watt monggo ditelaah fotonya :)

Sementara ini ga ada yang pake HPL ..... trus Sharing bagi2 ilmu ama pengalamannya .... ya udah percobaan sendiri aja deh :(

Trus sory buat yang pesen HPL Cree XR nya barang udah ada tapi ga bisa saya berikan couse setelah dirangkai ... ko keliatannya ga bagus yah cahayanya kalo di tempel di motor. Secara data Cree XR ada dikisaran 280-350 Lumens, sedangkan Cree XML ada di 800 - 1.000 Lumens ( kebiasan liat XML jadi bete liat sinarnya Cree XR :( ) Jadi ya udah di simpen aja buat bikin lampu sepedah ntar.

Cak Bas
07-28-2011, 11:41 AM
Kalo urusan senter tetep jalan kan Bro DIO....?
Ntar kalo dapet lagi Cree XML boleh donk.....:cool:

joetriz2106
07-29-2011, 01:08 AM
So proyek HPL MurMer-nyah dilanjut ga nih Bro D1O...:confused::confused:
Ane masih nungguin nih..:):)

D 1 0
07-29-2011, 01:28 AM
Kalo urusan senter tetep jalan kan Bro DIO....?
Ntar kalo dapet lagi Cree XML boleh donk.....:cool:

Tetep lah ... mudah2 an minggu depan udah ada kabar, Tar ane kirim sekalian main yah kesana ..... sambil test senter sambil cari kuntilanak (kata bro By You)

So proyek HPL MurMer-nyah dilanjut ga nih Bro D1O...:confused::confused:
Ane masih nungguin nih..:):)

Masih lanjut bang, cuma lagi nunggu orderan peralatannya dateng ..... tapi lama kayanya, couse di kita udah diubek2 dari sabang ampe maerauke .... kaga nemu tu barang :(
Kayanya di forum ada juga yang udah pake HPL deh, .... tapi masih Luxeon 5 watt. Ga tau ga ikutan komentar nih :confused:
Sementara ........ tiarap dulu aaaaaahhhh :D:D:D

By You
07-29-2011, 10:53 AM
Anjrit, pantes Cree XR nya cahayanya rada biru !!!! Lah wong di Data Cree XR max di 4,2 Volt

Penasaran Bongkar Driver Luxeonnya ... Ternyata Ada dua rangkaian menggunakan LM 317 ( di sekema contekan harusnya cuman satu ) ..... driver dipisah dan dirakit lagi masing2 jadi 2 Driver keluaran volt di ajust .....

HPL Cree pun nyala dengan terang dengan Supply Aki - Driver (boleh utak atik) - HPL, ..... Tapi ternyata IC LM 317 nya puanas banget padahal udah pake Heatshink gede (bukan bawaannya), masih panas banget:(

Gak punya preparatnya, cuma kalo baca2 dari pengalaman orang,
LM317 panas karena selisih power input dengan output terlalu jauh, coba kasih input 7 volt pasti turun panasnya ato LED nya ditambah secara seri. makanya driver luxeonnya dibikin 2 rangkaian, yang 1 untuk nurunin voltase yg satu lagi buat adjust Amperenya. bisa juga digabung jadi 1 pcb kayak gini :


https://lh4.googleusercontent.com/-AoDsVLw3iO4/TjIe_z9SdSI/AAAAAAAAABE/CKdNBW9qjgo/s288/LM317CurrVoltReg.JPG

salam
by074



http://www.kymco.or.id/%3Ctable%20style=%22width:auto;%22%3E%3Ctr%3E%3Ctd %3E%3Ca%20href=%22https://picasaweb.google.com/lh/photo/HZxwpH20cEBiManiSjDy7g?feat=embedwebsite%22%3E%3Ci mg%20src=%22https://lh4.googleusercontent.com/-AoDsVLw3iO4/TjIe_z9SdSI/AAAAAAAAABE/CKdNBW9qjgo/s144/LM317CurrVoltReg.JPG%22%20height=%22116%22%20width =%22144%22%20/%3E%3C/a%3E%3C/td%3E%3C/tr%3E%3Ctr%3E%3Ctd%20style=%22font-family:arial,sans-serif;%20font-size:11px;%20text-align:right%22%3EFrom%20%3Ca%20href=%22https://picasaweb.google.com/106983320214514580282/Electricity?authuser=0&feat=embedwebsite%22%3EElectricity%3C/a%3E%3C/td%3E%3C/tr%3E%3C/table%3E

joetriz2106
07-29-2011, 06:56 PM
[QUOTE=By You
LM317 panas karena selisih power input dengan output terlalu jauh,coba kasih input 7 volt pasti turun panasnya ato LED nya ditambah scr seri. makanya driver luxeonnya dibikin 2 rangkaian,yg 1 untuk nurunin voltase yg satu lg buat adjust Amperenya.Bs jg digabung jadi 1 pcb kayak gini :

https://lh4.googleusercontent.com/-AoDsVLw3iO4/TjIe_z9SdSI/AAAAAAAAABE/CKdNBW9qjgo/s288/LM317CurrVoltReg.JPG
Kalo ni mah obrolan + urusannyah para ENGINEER nih,ane duduk maniz smbl nyimak ajah..

tequila13
08-04-2011, 04:55 PM
wow..pada ngomongin HPL yax...
maaf nubie langsung posting..hehehe..
abis penasaran..siapa tau bisa saling menukar ilmu... ;)

singgih
08-04-2011, 10:53 PM
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/284785_210455265671137_100001199960485_528854_6586 016_n.jpg
buat low
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/228862_210455472337783_100001199960485_528857_1227 776_n.jpg
buat high
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/283321_210455152337815_100001199960485_528853_3321 880_n.jpg
sinarnya buat lampu low
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/284544_208287525887911_100001199960485_521393_3693 892_n.jpg

D 1 0
08-05-2011, 02:58 AM
Gak punya preparatnya, cuma kalo baca2 dari pengalaman orang,
LM317 panas karena selisih power input dengan output terlalu jauh, coba kasih input 7 volt pasti turun panasnya ato LED nya ditambah secara seri. makanya driver luxeonnya dibikin 2 rangkaian, yang 1 untuk nurunin voltase yg satu lagi buat adjust Amperenya. bisa juga digabung jadi 1 pcb kayak gini :


https://lh4.googleusercontent.com/-AoDsVLw3iO4/TjIe_z9SdSI/AAAAAAAAABE/CKdNBW9qjgo/s288/LM317CurrVoltReg.JPG

salam
by074



Yup, tapi regulatornya output jadi cuman 500mAp
Lagi pula kalo nurutin gambar LM317 ga pake Heatshink .... kasian kang bayu panas, ntar cepet modar IC nya.

Memang untuk mensiasati perbedaan antara in dan out (12/13VDC - 4VDC ) yang dihandle LM317 / LM 350 lebih baik diseri HPL nya (jadi 2 HPL = 12/13VDC - 8VDC) ..... itu yang terakhir lagi dicoba, secara panas menurun lumayan (kayanya sih bisa awet ICnya). Tapi perlu diinget kalo HPL nya modar satu yah dua2 nya ga nyala :) ..... and saya ukur arusnya ga sama antara HPL seri pertama ama yang kedua, ga terlalu sih .... ?!?!?


Kalo ni mah obrolan + urusannyah para ENGINEER nih,ane duduk maniz smbl nyimak ajah..

wow..pada ngomongin HPL yax...
maaf nubie langsung posting..hehehe..
abis penasaran..siapa tau bisa saling menukar ilmu... ;)

Silahkan sharing dan ngobrol kalo ada pengalaman sama HPL/ LED ,seputar Lampu depan dan kelistrikannya, so kita sama2 belajar buat bikin lampu super terang buat Kymco ..... tapi yang pasti irit dan awet :)


http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/284785_210455265671137_100001199960485_528854_6586 016_n.jpg
buat low
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/228862_210455472337783_100001199960485_528857_1227 776_n.jpg
buat high
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/283321_210455152337815_100001199960485_528853_3321 880_n.jpg
sinarnya buat lampu low
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/284544_208287525887911_100001199960485_521393_3693 892_n.jpg

Wkwkwkkkk, ..... Mas Singgih, ini resetnya dari suhu kelistrikan yah. awas ntar disemprot ma si ingkai fongtonya di copas dimari :D.
Ini proyek pertamanya yang baru jadi mas kira2 seminggu yang lalu ramuannya 8 Luxion plus 1 Cree XML dan driver pake mosfet maks out 2mAh, kalo yang kemarin mas singgih bilang dia udah jadi lampu mah ga ada mas, ... dia kemarin baru rancang skema ama driver LM317, lensanya aja baru dapet ... :)

tequila13
08-05-2011, 10:25 AM
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/284785_210455265671137_100001199960485_528854_6586 016_n.jpg
buat low
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/228862_210455472337783_100001199960485_528857_1227 776_n.jpg
buat high
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/283321_210455152337815_100001199960485_528853_3321 880_n.jpg
sinarnya buat lampu low
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/284544_208287525887911_100001199960485_521393_3693 892_n.jpg

alahhh..sampe sini nih foto :hammer.. (eh kaga ada yax..?? hihihihi)


r_inkai13

lazydoel
08-05-2011, 10:39 AM
alahhh..sampe sini nih foto :hammer.. (eh kaga ada yax..?? hihihihi)


r_inkai13
Masbro yang punya lapak ini bukan ya?
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9967310

tequila13
08-05-2011, 10:49 AM
Masbro yang punya lapak ini bukan ya?
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9967310

bukan om..bukan lapak ane...punya temen ane tuh lapak...

D 1 0
08-06-2011, 12:19 AM
bukan om..bukan lapak ane...punya temen ane tuh lapak...

Trus lapaknya yang mana kang ???? :confused:
Ada reference HPL jadi, peralatan .... Luxi/Cree/Luminus ??? :)

tequila13
08-06-2011, 03:09 AM
Trus lapaknya yang mana kang ???? :confused:
Ada reference HPL jadi, peralatan .... Luxi/Cree/Luminus ??? :)

aduh..gimana yaaa...ane soalnya juga masih belajar2 dari suhu2 disini..takutnya salah lagi :)
emangnya mau bikin apaan om..?? siapa tau ane bisa kasih referensi atau klo misalnya ane mampu nanti ane bantu sendiri...

D 1 0
08-06-2011, 04:25 AM
aduh..gimana yaaa...ane soalnya juga masih belajar2 dari suhu2 disini..takutnya salah lagi :)
emangnya mau bikin apaan om..?? siapa tau ane bisa kasih referensi atau klo misalnya ane mampu nanti ane bantu sendiri...

Yah sesuai judul lah ... HPL buat bantu lampu utama Kymco. Yang paling terang plus paling efisien yah Cree XM-L ... entah itu T6 apa U2.
Tapi kalo ada pilihan lain ya monggo dibahas, kalo langsung buat gantiin Lampu utama kayanya terlalu bahaya buat pengendara lain. Lagi pula ga sering2 amat kan butuh penerangan maksimal, kalo udah didalam kota apa siang hari kan ga perlu lampu yang terang, lampu kriyep2 18 watt aja cukup :)

Kalo Riset ane lagi mandek di masalah partnya : Cree XML, Lensa cembung/ reflektor lon ada. Dan satu lagi Driver untuk Cree XML sementara pake LM350, so far ga masalah ..... Kalo Heatshink banyak pilihan dari yang murah ampe yang bagus tapi mahal .... ada, ... tapi nanti belakang menyesuaikan HPL plus lensanya

Jadi kalo ada HPL yang udah fix jadi pake Cree XML atau part2 nya .... boleh dong dishare dimari :)

tequila13
08-06-2011, 03:51 PM
Yah sesuai judul lah ... HPL buat bantu lampu utama Kymco. Yang paling terang plus paling efisien yah Cree XM-L ... entah itu T6 apa U2.
Tapi kalo ada pilihan lain ya monggo dibahas, kalo langsung buat gantiin Lampu utama kayanya terlalu bahaya buat pengendara lain. Lagi pula ga sering2 amat kan butuh penerangan maksimal, kalo udah didalam kota apa siang hari kan ga perlu lampu yang terang, lampu kriyep2 18 watt aja cukup :)

Kalo Riset ane lagi mandek di masalah partnya : Cree XML, Lensa cembung/ reflektor lon ada. Dan satu lagi Driver untuk Cree XML sementara pake LM350, so far ga masalah ..... Kalo Heatshink banyak pilihan dari yang murah ampe yang bagus tapi mahal .... ada, ... tapi nanti belakang menyesuaikan HPL plus lensanya

Jadi kalo ada HPL yang udah fix jadi pake Cree XML atau part2 nya .... boleh dong dishare dimari :)

Oooo..kemarenan sih ngetes cree xml buat di nyalain aja..Hmmm...sekitar 8-11 jam nonstop...pake 3 pcs cree...

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/185222_207122579337739_100001199960485_518754_6404 85_n.jpg


lensa pake yg ada aja...
heatsinknya lumayan tebel..soalnya emang panas banget..terutama di bagian emitternya....

D 1 0
08-07-2011, 01:18 AM
Oooo..kemarenan sih ngetes cree xml buat di nyalain aja..Hmmm...sekitar 8-11 jam nonstop...pake 3 pcs cree...

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/185222_207122579337739_100001199960485_518754_6404 85_n.jpg


lensa pake yg ada aja...
heatsinknya lumayan tebel..soalnya emang panas banget..terutama di bagian emitternya....

Mantab gan ..... tapi kenapa baru sampe test nyalah doang. Lon dilanjut lagi yah ke pola pencahayaan lensa ama hasil pencahayaan.

mongngomong itu Heatshink pake almu batangan yak, ..... Wkwkwkk gede bener. Tapi Cree biar panas luar binasah, mata Led di emiternya ga knapa2. calo Si Luxi kayanya jadi lembek mata Lednya.

Itu Cree di seri yah ?? Di Drive berapa Ampere ? trus pake regulator apaan mas

tequila13
08-07-2011, 11:17 AM
Mantab gan ..... tapi kenapa baru sampe test nyalah doang. Lon dilanjut lagi yah ke pola pencahayaan lensa ama hasil pencahayaan.

mongngomong itu Heatshink pake almu batangan yak, ..... Wkwkwkk gede bener. Tapi Cree biar panas luar binasah, mata Led di emiternya ga knapa2. calo Si Luxi kayanya jadi lembek mata Lednya.

Itu Cree di seri yah ?? Di Drive berapa Ampere ? trus pake regulator apaan mas

baru di test endurancenya doang..soalnya klo udah di aplikasiin takutnya kenapa2 mendingan kan tau dulu sifat2 dari creenya...
heehe..sengaja pake yg segede gitu daripada jebol..heheh...
iya seri..di drive di 2.5A ama 3A...regulator made in dewek om... :">

ismet
08-07-2011, 11:56 PM
Wuih mantap, projek HPL berlanjut nih..para pakar sdg berdiskusi, ane yang awam duduk manis menyimak sambil nunggu hasil akhir, paling bantu do'a aja...he.he.he

wiwik tjahjono
08-08-2011, 08:42 AM
baru di test endurancenya doang..soalnya klo udah di aplikasiin takutnya kenapa2 mendingan kan tau dulu sifat2 dari creenya...
heehe..sengaja pake yg segede gitu daripada jebol..heheh...
iya seri..di drive di 2.5A ama 3A...regulator made in dewek om... :">

Mas Tql klo operating voltage dan ampernya emang perlu berapa buat satu cree.

joetriz2106
08-08-2011, 10:08 AM
Bro D1O dah pernah mampir dimarih lom...???
(www.ktautopart.com)

D 1 0
08-08-2011, 12:21 PM
Mas Tql klo operating voltage dan ampernya emang perlu berapa buat satu cree.

Dari Data Sheet Cree XML : CHARACTERISTICS

Thermal Resistance, junction to solder point ( C/W ) = 2.5
Viewing Angle (FWHM) - ( degrees ) = 125
Temperature coefficient of voltage ( mV/C ) = -3.0
ESD Classification (HBM per Mil-Std-883D) = Class 2
DC Forward Current ( mA ) = 3000
Reverse Voltage ( V ) = 5
Forward voltage (@ 700 mA) V = 2.9 - 3.5
Forward voltage (@ 1500 mA) V = 3.1
Forward voltage (@ 3000 mA) V = 3.35
LED Junction Temperature ( C ) = 150

Wuih mantap, projek HPL berlanjut nih..para pakar sdg berdiskusi, ane yang awam duduk manis menyimak sambil nunggu hasil akhir, paling bantu do'a aja...he.he.he
Dukung Terus lampu Hemat energi ..... IKLAN PLN ... :D:D

Bro D1O dah pernah mampir dimarih lom...???
(www.ktautopart.com)

Bagus yah kalau HPL nya ditempel di mobil :)
Tapi total 5 w berarti masih HPL 1 watt kali yah
http://www.ktautopart.com/upload/201106/1309409460.jpg

Cak Bas
08-08-2011, 12:29 PM
DIO...di Jkt, dimana yg jual senter Cree kecil pake 18650...?:)

Utk senter yg SST-90 memang muantep polll DIO....Thank's

D 1 0
08-08-2011, 12:48 PM
DIO...di Jkt, dimana yg jual senter Cree kecil pake 18650...?:)

Utk senter yg SST-90 memang muantep polll DIO....Thank's

Di Jatinegara deket tuh Mas ama kantor kan tempatnya setelah PGC Jatinegara yang udah tutup kira2 500 m arah stasiun toko no. 26-27. Disitu jual senter police, Ultrafire Cree XML-T6 X8 ama Cree XR juga ada.

Gimana SST-90 di riview doung .... He3 bisa 500 meter yah masih focus sinarnya :):)
Manteb .... pastinya

Cak Bas
08-08-2011, 01:07 PM
Gimana SST-90 di riview doung .... He3 bisa 500 meter yah masih focus sinarnya :):)
Manteb .... pastinya

Waduh... aku gak pinter bikin review..., yg jelas kemarin aku coba utk bidik tower antena radio yg jaraknya +/- 200 m, itu rangka tower terlihat sangat jelas (merah & putih), sinar gak buyar tetep fokus, utk jarak 500 m kayaknya sih yakin masih effektif:)

wiwik tjahjono
08-08-2011, 02:17 PM
Dari Data Sheet Cree XML : CHARACTERISTICS

Thermal Resistance, junction to solder point ( C/W ) = 2.5
Viewing Angle (FWHM) - ( degrees ) = 125
Temperature coefficient of voltage ( mV/C ) = -3.0
ESD Classification (HBM per Mil-Std-883D) = Class 2
DC Forward Current ( mA ) = 3000
Reverse Voltage ( V ) = 5
Forward voltage (@ 700 mA) V = 2.9 - 3.5
Forward voltage (@ 1500 mA) V = 3.1
Forward voltage (@ 3000 mA) V = 3.35
LED Junction Temperature ( C ) = 150


Tks mas Dio ,
Gede juga ya amper nya , kurang lebih 11 wat satu cree XML.
kalo 5 yah berarti 50 watt apa engga sama aja dengan lampu biasa mas Dio.

D 1 0
08-08-2011, 04:22 PM
Waduh... aku gak pinter bikin review..., yg jelas kemarin aku coba utk bidik tower antena radio yg jaraknya +/- 200 m, itu rangka tower terlihat sangat jelas (merah & putih), sinar gak buyar tetep fokus, utk jarak 500 m kayaknya sih yakin masih effektif:)

Kalo mau riview plus foto harus pake zoom foto 40x biar keliatan di 500 meter masih focus ga sinarnya :D:D

Tks mas Dio ,
Gede juga ya amper nya , kurang lebih 11 wat satu cree XML.
kalo 5 yah berarti 50 watt apa engga sama aja dengan lampu biasa mas Dio.

Ya gede lah, diangka 10,05 watt ....... Kalo mo bikin 5 buah Cree XML .... BTW ga salah Cree XML mo dibikin 5 bijih :)
Cree XML itu kalo 1 buah itu per 3A itu menghasilkan 1000 Lumens, nah kalo Luxion itu ada di 1,2-1,5A = 5 watt menghasilkan 380 Lumens secara penerangan dalam ruangan dibandingkan Lampu TL 18-20 watt itu sama, atau sama dengan Bohlam 40 watt .... Itu produk jadinya Lampu rumahan Luxeon udah ada yang jual diglodok harganya 180 - 200 rb per pcs
Kalo di kendaraan lampu HID punya cahaya 2000 - 2500 Lumens, itu yang tertera 35 watt .... ( tapi arus realnya ga tau yah, ga bisa ngitung Stater Power ama ballast HID :D )
Nah kalo lampu bohlam motor Megi Pret ane 35 watt nah bandingkan ama Senter Cree XML di drive 2,8A Hasilnya :

https://lh6.googleusercontent.com/-dfXtuGHVtwA/Tj-aqfT9NzI/AAAAAAAABUw/DsG2cdgHpxo/s912/perbandingan%252520HPL%252520vs%252520bohlam.jpg

Masih Pikir HPL sama aja ama Bohlam ....... ????, trus perlu diingat umur Bohlam itu di 500 - 1000 jam, .... Lampu TL di kisaran 5000 - 8000 jam, HID di kisaran sama dengan Bohlam ..... dan HPL di Cree Datasheet umurnya :

Cree currently recommends a maximum drive current of 1500 mA for XLamp XM-L white in designs seeking the ENERGY
STAR* 35,000 hour lifetime rating (≥ 94.1% luminous flux @ 6000 hours) or 25,000-hour lifetime rating (≥ 91.8%
luminous flux @ 6000 hours). :D:D

wiwik tjahjono
08-09-2011, 08:57 AM
Ya gede lah, diangka 10,05 watt ....... Kalo mo bikin 5 buah Cree XML .... BTW ga salah Cree XML mo dibikin 5 bijih :)
Cree XML itu kalo 1 buah itu per 3A itu menghasilkan 1000 Lumens, nah kalo Luxion itu ada di 1,2-1,5A = 5 watt menghasilkan 380 Lumens secara penerangan dalam ruangan dibandingkan Lampu TL 18-20 watt itu sama, atau sama dengan Bohlam 40 watt .... Itu produk jadinya Lampu rumahan Luxeon udah ada yang jual diglodok harganya 180 - 200 rb per pcs
Kalo di kendaraan lampu HID punya cahaya 2000 - 2500 Lumens, itu yang tertera 35 watt .... ( tapi arus realnya ga tau yah, ga bisa ngitung Stater Power ama ballast HID :D )
Nah kalo lampu bohlam motor Megi Pret ane 35 watt nah bandingkan ama Senter Cree XML di drive 2,8A Hasilnya :

Masih Pikir HPL sama aja ama Bohlam ....... ????, trus perlu diingat umur Bohlam itu di 500 - 1000 jam, .... Lampu TL di kisaran 5000 - 8000 jam, HID di kisaran sama dengan Bohlam ..... dan HPL di Cree Datasheet umurnya :

Cree currently recommends a maximum drive current of 1500 mA for XLamp XM-L white in designs seeking the ENERGY
STAR* 35,000 hour lifetime rating (≥ 94.1% luminous flux @ 6000 hours) or 25,000-hour lifetime rating (≥ 91.8%
luminous flux @ 6000 hours). :D:D

menarik ya , semoga cepat bisa operational hasil experiment nya biar kita bisa ikut me manfaatkan hasilnya.

szettanalas
08-09-2011, 09:37 AM
menarik ya , semoga cepat bisa operational hasil experiment nya biar kita bisa ikut me manfaatkan hasilnya.

Iya nih. Butuh sekali lampu yg terang, tahan lama, watt kecil dan gak panas...:D

By You
08-09-2011, 04:12 PM
Oooo..kemarenan sih ngetes cree xml buat di nyalain aja..Hmmm...sekitar 8-11 jam nonstop...pake 3 pcs cree...




lensa pake yg ada aja...
heatsinknya lumayan tebel..soalnya emang panas banget..terutama di bagian emitternya....

dipajang rangkaiane mas bro kalo gak keberatan,...

salam
by074

eazycomeneazygo
08-09-2011, 06:05 PM
dipajang rangkaiane mas bro kalo gak keberatan,...

salam
by074

Cobao main kesini (http://ledcalc.com/) http://l.yimg.com/a/lib/msg/img/aurora/emot/201105/studying.gif Kang Bayu...
http://ledcalc.com/
silahkan pilih mau seri atau paralel, lalu dihitung-hitung juga ...
Kalo udah jadi, saya dibikinin ya Mas ...http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/9.gif

tequila13
08-09-2011, 09:39 PM
Dari Data Sheet Cree XML : CHARACTERISTICS

Thermal Resistance, junction to solder point ( C/W ) = 2.5
Viewing Angle (FWHM) - ( degrees ) = 125
Temperature coefficient of voltage ( mV/C ) = -3.0
ESD Classification (HBM per Mil-Std-883D) = Class 2
DC Forward Current ( mA ) = 3000
Reverse Voltage ( V ) = 5
Forward voltage (@ 700 mA) V = 2.9 - 3.5
Forward voltage (@ 1500 mA) V = 3.1
Forward voltage (@ 3000 mA) V = 3.35
LED Junction Temperature ( C ) = 150


Dukung Terus lampu Hemat energi ..... IKLAN PLN ... :D:D



Bagus yah kalau HPL nya ditempel di mobil :)
Tapi total 5 w berarti masih HPL 1 watt kali yah
http://www.ktautopart.com/upload/201106/1309409460.jpg


lah itu kan led biasa 5mm strawhat doang..bukan HPL...:confused:

tequila13
08-09-2011, 09:46 PM
dipajang rangkaiane mas bro kalo gak keberatan,...

salam
by074

mampir kesini aja klo mau : LM338 (http://diyaudioprojects.com/Technical/Voltage-Regulator/)

rubah LM317 nya ama LM388 buat bisa nge drive ampere yg lebih gede...

D 1 0
08-10-2011, 01:35 AM
lah itu kan led biasa 5mm strawhat doang..bukan HPL...:confused:
Yang engeh protes .... wkwkwkkk
Hus, biar seneng, wong sama2 keluarga LED ini .... bedanya yang satu superbright and satu lagi Hi Power :D:D

mampir kesini aja klo mau : LM338 (http://diyaudioprojects.com/Technical/Voltage-Regulator/)

rubah LM317 nya ama LM388 buat bisa nge drive ampere yg lebih gede...

Dari kemarin juga yang ditanya rangkaiannya bang ... He3, mo bikin dewek apa dibikinin orang lain yang penting skema rangkaiannya.
Btw ane pake LM 350 secara data bisa out sampe berapa ampere yah maksimal??

tequila13
08-10-2011, 12:04 PM
Yang engeh protes .... wkwkwkkk
Hus, biar seneng, wong sama2 keluarga LED ini .... bedanya yang satu superbright and satu lagi Hi Power :D:D



Dari kemarin juga yang ditanya rangkaiannya bang ... He3, mo bikin dewek apa dibikinin orang lain yang penting skema rangkaiannya.
Btw ane pake LM 350 secara data bisa out sampe berapa ampere yah maksimal??


wkwk..abis liat spec nya :
Power: 5W
Voltage: DC12V; DC24V for your option
Current: <=0.42A
Working Temperature: -40C~-60C
Light Source: LED.
Lamp Color Available: Red; Blue; Amber; White; Green.
Previous:DRL-029
Next:DRL-027
tp koq isinya led biasa..dan diliat dari bahannya plastik semua..nggak ada bagian alumuniumnya (klo HPL)..heheheeh


LM350 bisa tahan di 3A..klo 338 bisa di 5A...cuman 350 juga dah cukup koq...

D 1 0
08-11-2011, 01:06 AM
Andai Di Indonesia udah ada yang jual nih Lampu ...... ane pasang di Trend ane, kalo stang belok kiri lampunya ngikut .... jadi namanya ga lampu bego lagi deh :D:D:D

4JWY0vyGtKY

Penjelasan sejarah lampu di mobil Mercy .... dari Lilin - Bohlam - Hologen - HID - ampe LED. Manstab bro, jarakna dari 0 - 300 meter http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/jempol.gif

tequila13
08-11-2011, 02:33 AM
Andai Di Indonesia udah ada yang jual nih Lampu ...... ane pasang di Trend ane, kalo stang belok kiri lampunya ngikut .... jadi namanya ga lampu bego lagi deh :D:D:D

4JWY0vyGtKY

Penjelasan sejarah lampu di mobil Mercy .... dari Lilin - Bohlam - Hologen - HID - ampe LED. Manstab bro, jarakna dari 0 - 300 meter http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/jempol.gif

wkwkwk..bisa aja sih..mekanismenya lumayan rumit juga..itu pake sensor cahaya..jd klo ada cahaya dari depan (kendaraan lain) otomatis si lampu akan "merunduk" perlahan2 mengikuti pancaran sinar dari arah berlawanan..supaya kendaraan dari berlawanan arah kaga silau..tp klo di depan sensornya nggak menangkap cahaya, dia langsung berubah jadi lampu jauh..
nah yg bikin repot klo di indonesia..nggak semua kendaraan yg ada di jalan sorotan sinarnya bagus (terang) bisa2 malah orang lain bakaln kena sinar lampu jauhnya tuh..wkwkw...


yg kaya gini aja dulu :D LED HEADLAMP (http://www.mustangproject.com/ProductDisplay.aspx?ID=929f9b07-0b62-4c11-9f50-6e0f476cd709)

D 1 0
08-11-2011, 02:55 AM
wkwkwk..bisa aja sih..mekanismenya lumayan rumit juga..itu pake sensor cahaya..jd klo ada cahaya dari depan (kendaraan lain) otomatis si lampu akan "merunduk" perlahan2 mengikuti pancaran sinar dari arah berlawanan..supaya kendaraan dari berlawanan arah kaga silau..tp klo di depan sensornya nggak menangkap cahaya, dia langsung berubah jadi lampu jauh..
nah yg bikin repot klo di indonesia..nggak semua kendaraan yg ada di jalan sorotan sinarnya bagus (terang) bisa2 malah orang lain bakaln kena sinar lampu jauhnya tuh..wkwkw...


yg kaya gini aja dulu :D LED HEADLAMP (http://www.mustangproject.com/ProductDisplay.aspx?ID=929f9b07-0b62-4c11-9f50-6e0f476cd709)

Ya juga, kalo pake sensor cahaya .... yang di lawan arah itu bajaj mana kedeteksi itu lampu bajaj apa lilin :D:D:D

MP-LED-HD-KIT LED Headlamp for Mustangs ..... maksudnya .... mahel $700 an gituh, mending beli yang buat Hearly tuh di page 1, cuman $500 an wkwkwkk.

Tapi jelas kan pergeseran technologi Penerangan mobil dari primitif .... sampe akhirnya jatuh ke LED.
TV ajah dari Tabung - LCD - Plasma - Akhirnya ke LED ... ( Btw kasihan yah Plasma/ Gas, Umurnya ga panjang udah ke geser LED, ..... apa HID juga bakal begitu kira2 :confused: )

tequila13
08-11-2011, 11:01 AM
Ya juga, kalo pake sensor cahaya .... yang di lawan arah itu bajaj mana kedeteksi itu lampu bajaj apa lilin :D:D:D

MP-LED-HD-KIT LED Headlamp for Mustangs ..... maksudnya .... mahel $700 an gituh, mending beli yang buat Hearly tuh di page 1, cuman $500 an wkwkwkk.

Tapi jelas kan pergeseran technologi Penerangan mobil dari primitif .... sampe akhirnya jatuh ke LED.
TV ajah dari Tabung - LCD - Plasma - Akhirnya ke LED ... ( Btw kasihan yah Plasma/ Gas, Umurnya ga panjang udah ke geser LED, ..... apa HID juga bakal begitu kira2 :confused: )

wkwwk..$700 tuh 1 pasang..alias secara kasar 1 pcs = 3jt...harley $500...lumayan jauh juga tuh..wkwkw

kemungkinan besar jenis bohlam (HID juga bohlam) bakalan bergeser mulai tahun2 kedepan...coba aja bayangin..bohlam HID sekarang di jamin nggak ada 10-20thn kedepan..?? sedangkan coba deh cari led yg tabung/kepala lednya berwarna (led pertama) pasti ada dan harganya murah meriah...heheheh

sekarang ini teknologi led emang mahal..klo handmade apalagi...tp nanti kedepannya bakalan lebih terjangkau ama kantong..

By You
08-14-2011, 01:47 PM
kalo buat papasan ama bajaj harus ditambah sensornya tuh, he he, tambahin sensor asep.


salam
by074

Amsoy
08-15-2011, 12:45 AM
wahhh, HPL http://www.laymark.com/i/m/m114.gif (http://www.laymark.com) setun dl ah, sambil nunggu obral murah. qiqiqiqi

joetriz2106
08-16-2011, 03:30 AM
Masih menunggu hasil kreasi Penghuni Kymco Nation yang MurMer...:rolleyes::rolleyes:

tequila13
08-18-2011, 02:39 PM
next project blue print :D

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/297361_112226872211899_100002737615776_65927_26860 81_n.jpg

dah sama nggak ya sama yg ini ??

http://www.ultimatemotorcycling.com/files/harley-davidson-led-headlamps%201.jpg

cuman beda di banyak lednya aja..klo yg aslinya kan cuman 4 led..3 buat low..1 buat high..nah yg pengen di bikin pake 5 led..4 buat low..1 buat high..heheheh
low sekitar 3200-3600 lumens..klo di tambah high jadi 4000-4500 lumens (klo nyala semuanya..heheeh..cukup nggak ya..??

D 1 0
08-18-2011, 02:53 PM
next project blue print :D

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/297361_112226872211899_100002737615776_65927_26860 81_n.jpg

dah sama nggak ya sama yg ini ??

http://www.ultimatemotorcycling.com/files/harley-davidson-led-headlamps%201.jpg

cuman beda di banyak lednya aja..klo yg aslinya kan cuman 4 led..3 buat low..1 buat high..nah yg pengen di bikin pake 5 led..4 buat low..1 buat high..heheheh
low sekitar 3200-3600 lumens..klo di tambah high jadi 4000-4500 lumens (klo nyala semuanya..heheeh..cukup nggak ya..??

Pol mantabs ....... lanjut bro :)
Tapi kasih contekan dongk, emiternya mo di kasih apaan .....
Mudah2an pake XML :D:D

tequila13
08-18-2011, 03:15 PM
Pol mantabs ....... lanjut bro :)
Tapi kasih contekan dongk, emiternya mo di kasih apaan .....
Mudah2an pake XML :D:D

heheh..enggak ah..pake yg gampang di cari aja..lux 10watt aja..klo xml panasnya masih blom bisa ditampung klo sebanyak itu lednya..heheeh..pendinginnya (alumunium heatsinknya) harus 1 rumah headlamp ..hehehe..mahal costnya..
yg ini aja perkiraan ane dah mendekati 2jt :(

D 1 0
08-18-2011, 03:27 PM
heheh..enggak ah..pake yg gampang di cari aja..lux 10watt aja..klo xml panasnya masih blom bisa ditampung klo sebanyak itu lednya..heheeh..pendinginnya (alumunium heatsinknya) harus 1 rumah headlamp ..hehehe..mahal costnya..
yg ini aja perkiraan ane dah mendekati 2jt :(

Pake Heatsink Procesor aj kan bagus tuh buat redam panas ... plus kipasnya :D

Cek PM mas rembesannya :)

tequila13
08-18-2011, 03:32 PM
Pake Heatsink Procesor aj kan bagus tuh buat redam panas ... plus kipasnya :D

Cek PM mas rembesannya :)

hehehe..emang cukup..klo cuman 1-2 biji xml..tp klo 5 pcs...heheh panas banget tuh..dan emitternya juga panas banget..jd sekarang ini masih resiko...tp siapa tau besok2 ane dah nemuin cara supaya bisa lebih aman... :D
kemaren aja nyalain 3pcs xml pake heatsink gede+kipas masih panas tuh heatsinknya..apalagi bagan emitternya :(

D 1 0
08-18-2011, 03:50 PM
hehehe..emang cukup..klo cuman 1-2 biji xml..tp klo 5 pcs...heheh panas banget tuh..dan emitternya juga panas banget..jd sekarang ini masih resiko...tp siapa tau besok2 ane dah nemuin cara supaya bisa lebih aman... :D
kemaren aja nyalain 3pcs xml pake heatsink gede+kipas masih panas tuh heatsinknya..apalagi bagan emitternya :(

Wkwkwk ... die ga berani spekul ama XML :D:D

Kemarin XML didrive 3A pake Heatsink Luxi yang plus lensa mika ajah gapapa dinyalahin 3 jam nonstop.
Kalo overheat pasti emitternya KO trus mikanya juga meleleh/rusak kan :)

XML modar satu itu gara2 di drive pake Adaptor 5v-3A dinyalahin 15 menit panas, ane buka tutup Lensanya waktu panas .... geser deh tu emitter dari Starnya, conslet .... modhar deh :(
Ya udah ntar tunggu part ane dateng deh baru lanjut lagi mainin HPLnya

tequila13
08-18-2011, 04:23 PM
Wkwkwk ... die ga berani spekul ama XML :D:D

Kemarin XML didrive 3A pake Heatsink Luxi yang plus lensa mika ajah gapapa dinyalahin 3 jam nonstop.
Kalo overheat pasti emitternya KO trus mikanya juga meleleh/rusak kan :)

XML modar satu itu gara2 di drive pake Adaptor 5v-3A dinyalahin 15 menit panas, ane buka tutup Lensanya waktu panas .... geser deh tu emitter dari Starnya, conslet .... modhar deh :(
Ya udah ntar tunggu part ane dateng deh baru lanjut lagi mainin HPLnya

hihiihi..bukan blom brani..waktunya euy..abs sama riset buat headlamp led..masih penasaran..pengen bkin yg bener2 bagus pancaran cahayanya..heheheh
nanti klo project yg ini dah beres mungkin baru ane oprek2 lagi...

D 1 0
08-21-2011, 10:58 PM
Setelah lama menunggu akhirnya datang juga part2 HPL yang lama buanget datengnya .......

Tanpa basa basi, langsung bongkar paket dan peralatan tempur sambil nunggu buka puasa :)
https://lh6.googleusercontent.com/-vETXCy2rGHI/TlEVPaBbBtI/AAAAAAAABW8/mcG6emAsTQ0/s640/21082011387a.jpg

Test pertama :
1 buah HPL Cree XML di rangkai ke Heatsink dan di nyalahkan selama 2 jam setengah ..... hasilnya seperti yang diharapkan Heatsink yang bahannya lumayan bagus bisa ngeredam panas 1 HPL nya, dipegang hanya anget2 doank :) ....... ( ini pertanda baik, couse biasanya kalo Heatsink ga mensupport hanya butuh 10 menit bisa bikin Heatsink ga bisa dipegang :confused: )

Test Kedua :
3 buah HPL Cree XML di rangkai dalam satu Heatsink yang sama dalam test pertama dinyalahkan ..... baru 20 menit kemudian panas melanda ..... halah, ini dia nih test sebenarnya. Kemudian HPL di tempel Reflektor plus mika ditempel di depan Heatsink.
Test dari jam 7.30 WIB sampai tulisan ini dimuat masih berlangsung kira2 sudah berjalan 2 jam setengah .... dan masih berlanjut
https://lh6.googleusercontent.com/-f8SgQ7DT-J0/TlEVNtB2cwI/AAAAAAAABW4/ZlVAGdImhNw/s640/21082011393a.jpg

Test berjalan untuk mengetahui kekuatan HPL dan Driver terhadap panas dalam waktu yang kontinyu, Mika/arcilic yang di tempel sebagai indikator, couse kalo panas sudah lebih dari 80 derajat bisanya mika jadi letoy.
Sebagai catatan Cree XML bisa kuat mencapai panas sampai 150 derajat menurut data sheet, so sekarang yang di uji adalah kekuatan Driver dan kemampuan Heatsink dalam meredam dan melepas panas si HPL Cree XML tersebut :)

Dan, .... jangan lupa aki Trend 9 Amp pun sedang di uji .... kira2 udah 8 jam buat mainan tanpa di charge .... masih hidup.
Yah namanya juga LED mau dinyalahin berapa lama juga ..... sah2 aja wong butuh daya nya sedikit :D:D

ismet
08-21-2011, 11:42 PM
Mantap bro Dio, lanjutkan perjuangan untuk kemaslahatan umat..terutama umat kymcoers...ane yg awam cuma bs bantuin doa sambil duduk manis menunggu hasil akhirnya...he3.

Cak Bas
08-22-2011, 10:30 AM
Wah... siippp tenan..., heat sink harusnya gak akan sepanas uji coba yg sekarang tuh...., karena HPL dipasang kan dipake di motor yg sedang bergerak, jadi simulasinya di depan heat sink harusnya dipasang kipas angin supaya mendekati situasi sebenarnya saat diaplikasi ke motor. Untuk tambahan pendingin bisa dibuatkan mini air scope yg hasil anginnya diarahkan ke heat sink, jadi makin sipp lah...

D 1 0
08-22-2011, 02:48 PM
Mantap bro Dio, lanjutkan perjuangan untuk kemaslahatan umat..terutama umat kymcoers...ane yg awam cuma bs bantuin doa sambil duduk manis menunggu hasil akhirnya...he3.

Wah... siippp tenan..., heat sink harusnya gak akan sepanas uji coba yg sekarang tuh...., karena HPL dipasang kan dipake di motor yg sedang bergerak, jadi simulasinya di depan heat sink harusnya dipasang kipas angin supaya mendekati situasi sebenarnya saat diaplikasi ke motor. Untuk tambahan pendingin bisa dibuatkan mini air scope yg hasil anginnya diarahkan ke heat sink, jadi makin sipp lah...

Yup, memang diaplikasi nantinya bakal beda couse dipakai di motor yang bergerak. Tapi memang test tanpa pake kipas supaya HPL/Driver dan Heatsink dikasih beban strees maximal dari panasnya, jadi kalo udah apply ga ada masalah gituh :)

Test 3 buah XML nya berlangsung ampe jam 12.00 WIB .... kira2 4 jam setengah, dan masih baik2 ajah .... terpaksa di cabut couse menurut analisa ga bakalan nyalahin kontinyu 3 HPL lebih lama dari itu, alasannya :
- 3 XML posisi ON itu silau banget buat rider dari lawan arah, so kalo bijak pasti tuh 2 XML posisi bakal ON - OFF ( ga kontinyu )
- Siapa yang mo jalan malem2 lebih dari waktu segitu terus - menerus :)
Posisi Daya yang dibutuhkan :
- Posisi lampu deket ( 1 buah HPL ON ) = 9 watt
- Posisi Lampu Jauh ( 2 / 3 buah HPL ON ) = 18 / 27 watt
Posisi Sinar :
- Posisi Lampu deket = 800-900 Lumens
- Posisi Lampu Jauh = 2400 - 2700 Lumens ( Terang banget waktu ditest sinar diarahin sudut rada keatas sinar ngelewatin 2 rumah sampe tembok tetangga lantai 2 nya kaya disorot lampu tembak, ... tiap ada orang lewat pasti nengok, die pikir apaan yah ... xixixii :D )

Persiapan Aplikasi :
Pola Sinar dan Skema rangkaian
https://lh4.googleusercontent.com/-Umi18dSY3K0/TlH2ngDAt0I/AAAAAAAABXk/w0y6bndqgF8/s512/Projek%2525203%252520Cree%252520XML.jpg

Bahan2 lagi mo beli tar sore PULKAN : Mika warna 2mm dan Mika Clear / kaca 1mm .... ( Potongan Mika sisa2 perjuangan dirumah adanya tebel semua 4/5/10mm :D )

D 1 0
08-25-2011, 01:36 AM
Setelah uji sana sini akhirnya dipasang juga Hi Power Led Projek baru 3 Cree XML ke Trend untuk uji kelayakan jalan .... kaya angkutan umum pake KIR segala :D

Show off kira2 tampangnya begini Trend with Cree XML Lamp
https://lh5.googleusercontent.com/-NrX-7xAVbfs/TlUt3Iz_HRI/AAAAAAAABYk/qcRepTZKk1E/s640/Test%252520final%252520HPL%252520Cree%252520%25252 88%252529.jpg

Uji coba di Jalan lebar kurang lebih 10 meter (cari jalan sengaja yang lebar biar tau sinarnya, kalo jalan kecil mah ga heran keliatan terang :) )

1. On The Dark street
https://lh6.googleusercontent.com/-UKRGw1jP9EQ/TlUt36V130I/AAAAAAAABYo/aSAOUKUExR4/s640/Test%252520final%252520HPL%252520Cree%252520%25252 811%252529.jpg

2. Low beam mode (1 HPL with cut off)
https://lh3.googleusercontent.com/-Ss9Q38KyZBg/TlUt4xtKqMI/AAAAAAAABYs/K0SGk_ut4H4/s640/Test%252520final%252520HPL%252520Cree%252520%25252 812%252529.jpg

3. High beam mode ( 1 HPL with cutoff and 2 other HPL ON )
https://lh3.googleusercontent.com/-n4Qjinv0k3k/TlUt6r-_OiI/AAAAAAAABYw/JyClM3ZMKnQ/s640/Test%252520final%252520HPL%252520Cree%252520%25252 813%252529.jpg

4. Posisi dari depan sinar with Cutoff ( yakin ga bakal bikin rider dari depan silau :) )
https://lh3.googleusercontent.com/-PiMd3cBdPX4/TlUt8qUvK_I/AAAAAAAABY0/ucC04iZwu_Q/s640/Test%252520final%252520HPL%252520Cree%252520%25252 814%252529.jpg

Bentuk sementara (projek1 3 Cree XML Lamp)
https://lh3.googleusercontent.com/-CHIB5UVt6qE/TlPkoZ7Gl2I/AAAAAAAABYE/C9e7a3B-AgQ/s640/24082011402a.jpg

Untuk sementara segitu dulu percobaannya, brake dulu mainin solder, gerinda, bor dan temen2 nya untuk beres2 rumah ...... yang penting Trend ready for mudik :)

Report Driver, Effek panas dan lainnya bersambung tar uplot foto lagi .......

phedot
08-25-2011, 05:19 AM
Yup, memang diaplikasi nantinya bakal beda couse dipakai di motor yang bergerak. Tapi memang test tanpa pake kipas supaya HPL/Driver dan Heatsink dikasih beban strees maximal dari panasnya, jadi kalo udah apply ga ada masalah gituh :)

Test 3 buah XML nya berlangsung ampe jam 12.00 WIB .... kira2 4 jam setengah, dan masih baik2 ajah .... terpaksa di cabut couse menurut analisa ga bakalan nyalahin kontinyu 3 HPL lebih lama dari itu, alasannya :
- 3 XML posisi ON itu silau banget buat rider dari lawan arah, so kalo bijak pasti tuh 2 XML posisi bakal ON - OFF ( ga kontinyu )
- Siapa yang mo jalan malem2 lebih dari waktu segitu terus - menerus :)
Posisi Daya yang dibutuhkan :
- Posisi lampu deket ( 1 buah HPL ON ) = 9 watt
- Posisi Lampu Jauh ( 2 / 3 buah HPL ON ) = 18 / 27 watt
Posisi Sinar :
- Posisi Lampu deket = 800-900 Lumens
- Posisi Lampu Jauh = 2400 - 2700 Lumens ( Terang banget waktu ditest sinar diarahin sudut rada keatas sinar ngelewatin 2 rumah sampe tembok tetangga lantai 2 nya kaya disorot lampu tembak, ... tiap ada orang lewat pasti nengok, die pikir apaan yah ... xixixii :D )

Persiapan Aplikasi :
Pola Sinar dan Skema rangkaian
https://lh4.googleusercontent.com/-Umi18dSY3K0/TlH2ngDAt0I/AAAAAAAABXk/w0y6bndqgF8/s512/Projek%2525203%252520Cree%252520XML.jpg

Bahan2 lagi mo beli tar sore PULKAN : Mika warna 2mm dan Mika Clear / kaca 1mm .... ( Potongan Mika sisa2 perjuangan dirumah adanya tebel semua 4/5/10mm :D )

Driver nya brapa buah tuh Om D 1 0 ???

D 1 0
08-27-2011, 11:58 PM
Driver nya brapa buah tuh Om D 1 0 ???

Tadinya pake 3 buah .... trus lanjut jadi 2 buah .... nah terakhir udah pake 1 buah dengan IC regulator LM 350

sementara lagi mikir2 design selanjutnya, .... mudah2an cakep :)
Tapi sebatas mikir2 dulu, couse part tempurnya jadi ganti sekarang ama kuas roll kape, sikat (buat beres2 rumah dikit2 :) ) ama plus blender, panci, kompor, cetakan kue :D:D

geban
08-29-2011, 08:32 AM
dimana ya mas bisa membeli led xml t6?
dan berapa harganya?

tequila13
09-08-2011, 03:47 PM
iseng2 moto sinar luxeon 1pcs 10watt + lensa projie

http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/305085_121672601267326_100002737615776_95076_14603 79037_n.jpg

lumayan nih buat dijadiin lampu tambahan :D

eazycomeneazygo
09-08-2011, 04:07 PM
iseng2 ---

kira2 kapan iseng2 nya masuk tahap produksi, setidaknya untuk pasaran di forum ini dulu deh http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gif
posting thread baru DISINI (http://www.kymco.or.id/forumdisplay.php?f=104)

tequila13
09-08-2011, 05:15 PM
kira2 kapan iseng2 nya masuk tahap produksi, setidaknya untuk pasaran di forum ini dulu deh http://l.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gif
posting thread baru DISINI (http://www.kymco.or.id/forumdisplay.php?f=104)

tahap produksi sih bisa aja..tinggal request mau yg kaya gimana..heheheh..nanti di bikinin..

D 1 0
09-14-2011, 01:58 PM
Udah lama ga posting HPL, laporan ahhhh .....
Setelah Model 2 jadi akhirnya di Test
Specnya : 2 Cree XML, Lensa cembung D30mm, Clear Reflektor, LM350 Regulator

Hasilnya ternyata ada temuan baru yang aneh. sinar dari Lensa Cembung yang mengahasilkan sinar dekat malah feedback ke mata. Sinar yang terlalu terang jatuh di jalan pada jarak 0 - 30 meter malah mengurangi pandangan mata pada jarak jauh 150 - 300 meter. Walaupun sinar untuk jarak dekatnya sudah dikurangi sampai setengah kapasitasnya, kondisi masih mengurangi pandangan jauh.

Ini sama seperti efect saat kita berkendara mobil, saat lampu kabin dihidupkan maka pandangan mata kita ke depan akan berkurang, walaupun lampu depan mobil dalam kondisi / posisi yang sama :confused:

Atau sama kondisinya waktu saya menghidupkan GPS yang ditempatkan di stang tapi posisi mode layar masih daylight mode (berwarna) maka otomatis pandangan jauh kedepan amat sangat berkurang, .... begitu GPS di pindah mode night (hitam putih) maka pandangan kembali normal melihat jauh ke depan

so untuk rekan2 yang modif lampu apapun yang menambah terang pada jarak dekat 0-30 meter depan maupun lampu indikator/ lampu pariasi yang terang di body depan motor, so ternyata ini sangat mengganggu pandangan jauh, terlebih bagi anda pencinta speed touring .... jarak menentukan reflek pengereman dan pengenalan objek pada jarak jauh di depan. Kecuali ada switch-ON untuk jarak sangat dekat ( jalan super rusak ) pake lampu terang pada 0-30 meter .... dan jalan normal / Bagus atau jalan kecepatan diatas 40 kmj lampu terang 0-30 meter (deket) switch-OFF. So, beware sob ... for ur bike light application.

Untuk foto2 dan ilustrasi gambar menyusul, saat ini sudah jadi model ketiga ... akan di test mudah2 an jumat malam jadi jalan2 jauhnya :)

Cak Bas
09-14-2011, 02:24 PM
Udah lama ga posting HPL, laporan ahhhh .....
Setelah Model 2 jadi akhirnya di Test
Specnya : 2 Cree XML, Lensa cembung D30mm, Clear Reflektor, LM350 Regulator

Hasilnya ternyata ada temuan baru yang aneh. sinar dari Lensa Cembung yang mengahasilkan sinar dekat malah feedback ke mata. Sinar yang terlalu terang jatuh di jalan pada jarak 0 - 30 meter malah mengurangi pandangan mata pada jarak jauh 150 - 300 meter. Walaupun sinar untuk jarak dekatnya sudah dikurangi sampai setengah kapasitasnya, kondisi masih mengurangi pandangan jauh.

Ini sama seperti efect saat kita berkendara mobil, saat lampu kabin dihidupkan maka pandangan mata kita ke depan akan berkurang, walaupun lampu depan mobil dalam kondisi / posisi yang sama :confused:

Atau sama kondisinya waktu saya menghidupkan GPS yang ditempatkan di stang tapi posisi mode layar masih daylight mode (berwarna) maka otomatis pandangan jauh kedepan amat sangat berkurang, .... begitu GPS di pindah mode night (hitam putih) maka pandangan kembali normal melihat jauh ke depan

so untuk rekan2 yang modif lampu apapun yang menambah terang pada jarak dekat 0-30 meter depan maupun lampu indikator/ lampu pariasi yang terang di body depan motor, so ternyata ini sangat mengganggu pandangan jauh, terlebih bagi anda pencinta speed touring .... jarak menentukan reflek pengereman dan pengenalan objek pada jarak jauh di depan. Kecuali ada switch-ON untuk jarak sangat dekat ( jalan super rusak ) pake lampu terang pada 0-30 meter .... dan jalan normal / Bagus atau jalan kecepatan diatas 40 kmj lampu terang 0-30 meter (deket) switch-OFF. So, beware sob ... for ur bike light application.

Untuk foto2 dan ilustrasi gambar menyusul, saat ini sudah jadi model ketiga ... akan di test mudah2 an jumat malam jadi jalan2 jauhnya :)

posisi tambahan sinar untuk yg dekat lampunya jangan diposisikan sama/sejajar dengan yg untuk jauh. Pasang aja dibagian bawah kayak posisi lampu kabut di mobil, mungkin ini bisa mengurangi problem di atas.....

D 1 0
09-14-2011, 02:36 PM
posisi tambahan sinar untuk yg dekat lampunya jangan diposisikan sama/sejajar dengan yg untuk jauh. Pasang aja dibagian bawah kayak posisi lampu kabut di mobil, mungkin ini bisa mengurangi problem di atas.....

untuk mobil mungkin bisa yah .... yang ada jarak antara mata - dashboard - hidung / depan kendaraan - sampai ke posisi lampu kabut di bawah, jadi banyak penghalang sinar feedback ke mata :confused:

Untuk posisi di motor saya sudah sampai apply lampu LED Strawhat 45 titik - 2,5 watt ( berarti 1/4 kekuatan Cree, kebetulan sisa dari kemarin bikin lampu rumah pesenan bokin buat kamar mandi ama Kolam Ikan ) ditaro di bawah NOPOL .... tetep aja tuh mengganggu pandangan jauh, begitu di coba pada kecepatan 70 KMJ, jadi ga Focus lihat objek diatas 200 meter :(

tequila13
09-17-2011, 02:33 PM
akhirnya baru bisa ngoprek2 lagi buat bkin led headlamp punya harley...tp sayangnya ujan.. kaga bisa pesen dudukannya dah...ckckckc

tequila13
09-21-2011, 11:59 AM
btw..klo disini udah ada yg jualan foglamp projie LED nggak ya..??
yg kaya gini :

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/262818_110496009051652_100002737615776_58383_64765 77_n.jpg

klo blom ada ane pengen coba masukin ahh.. :p

ranggasantika
09-21-2011, 12:00 PM
^ dikisaran idr berapa om ?

lukilooks
09-21-2011, 12:25 PM
^ dikisaran idr berapa om ?

pernah ada di FJB kas*** kang, sama persis spt contoh dr Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) (kt sellernya tinggal PNP (pakai luxeon 10watt) cm terakhir sy mo coba pesen, stok abis dan blm ada info kepastian ada lg, berhubung importir lg susah ceunah...:(

sok atuh Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) coba buka lapak disini, sapa tau harga cocok, pst byk yg minat...

ranggasantika
09-21-2011, 12:48 PM
pernah ada di FJB kas*** kang, sama persis spt contoh dr Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) (kt sellernya tinggal PNP (pakai luxeon 10watt) cm terakhir sy mo coba pesen, stok abis dan blm ada info kepastian ada lg, berhubung importir lg susah ceunah...:(

sok atuh Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) coba buka lapak disini, sapa tau harga cocok, pst byk yg minat...

berapaan dulu di kaskus th ?

*halahnanyanyahungkul.....qiqiqiqiqiqiqi

tequila13
09-21-2011, 12:49 PM
^ dikisaran idr berapa om ?

wah klo harga sih tanya2 di FB ane aja yax..jgn di sini..ntar TSnya melotot lagi ke ane :D

pernah ada di FJB kas*** kang, sama persis spt contoh dr Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) (kt sellernya tinggal PNP (pakai luxeon 10watt) cm terakhir sy mo coba pesen, stok abis dan blm ada info kepastian ada lg, berhubung importir lg susah ceunah...:(

sok atuh Kang tequila13 (http://kymco.or.id/member.php?u=5781) coba buka lapak disini, sapa tau harga cocok, pst byk yg minat...

Ooo..udah ada toh..klo sekarang sih ane yg bisa dapetin berapa pcs yg di mau..hehheeh
ntar ane coba2 cek dulu deh..

D 1 0
09-21-2011, 01:19 PM
wah klo harga sih tanya2 di FB ane aja yax..jgn di sini..ntar TSnya melotot lagi ke ane :D



Ooo..udah ada toh..klo sekarang sih ane yg bisa dapetin berapa pcs yg di mau..hehheeh
ntar ane coba2 cek dulu deh..

Sapa nyang melotot, et deh ..... kasih Link nya ajah, buka PM kalo mo bisik2 Harga, ato buka lapak di FJB.

Kalo diobrolin dimarih juga sah2 ajah yang penting sesuai tema ( ato ga jauh2 lah ) seputar HPL Hi Power Led .... dibahas kelebihan, kekurangan, permasalahan baik pada Aplikasi di kendaraan, Kelistrikan dan tentu safety riding.

Kalo ada Produk2 HPL di Web lain .... juga di share aja, baik bahasan ato FJB. monggo kita bahas. Yang terpenting menurut pandangan ane sih keluarga LED itu adalah teknologi baru dan sangat bagus untuk di aplikasi, baik itu, Led Tabung, Strawhat, superflux, .... apa Hi Power Led ....... so kita obrolin aja ok ...:)

tequila13
09-21-2011, 06:23 PM
Sapa nyang melotot, et deh ..... kasih Link nya ajah, buka PM kalo mo bisik2 Harga, ato buka lapak di FJB.

Kalo diobrolin dimarih juga sah2 ajah yang penting sesuai tema ( ato ga jauh2 lah ) seputar HPL Hi Power Led .... dibahas kelebihan, kekurangan, permasalahan baik pada Aplikasi di kendaraan, Kelistrikan dan tentu safety riding.

Kalo ada Produk2 HPL di Web lain .... juga di share aja, baik bahasan ato FJB. monggo kita bahas. Yang terpenting menurut pandangan ane sih keluarga LED itu adalah teknologi baru dan sangat bagus untuk di aplikasi, baik itu, Led Tabung, Strawhat, superflux, .... apa Hi Power Led ....... so kita obrolin aja ok ...:)

ngomongin kelemahannya aja deh...
si foglamp ini blom ada cut-off lightnya..jd klo di pasang tegak lurus kedepan, kendaraan yg dari arah berlawanan bisa kriyep2 liat sinarnya :D
kecuali klo kita pasang posisinya rada merunduk kebawah dikit sinarnya...

D 1 0
09-22-2011, 12:00 AM
ngomongin kelemahannya aja deh...
si foglamp ini blom ada cut-off lightnya..jd klo di pasang tegak lurus kedepan, kendaraan yg dari arah berlawanan bisa kriyep2 liat sinarnya :D
kecuali klo kita pasang posisinya rada merunduk kebawah dikit sinarnya...

kalo di tundukin sayang kang, kan ngambil lampu jauhnya ..... namanya juga lampu tembak / spot light. Fungsinya yah tambahan lampu utama, kalo lagi ada lawan arah yang jangan di sengajain di panteng lah :)

D 1 0
09-22-2011, 12:26 AM
Hasil uji coba 2 buah HPL Cree XML dipasang sebagai lampu tambahan / spotlight gantiin Spot Light mobil ane yang 55/60 watt

perjalanan malam2 jam 22.00, lewat jalur Bekasi - Cibinong - Cikidang - Pelabuhan Ratu ( JJS - KAB ) ..... ini JJS apa Minggat, kata pa Bambang :)
Perjalanan malam lewat jalur yang terkenal " ##### " apalagi tengah malem begono kira2 jam 02.00 an di jalur Cikidang, dengan bantuan Lampu tambahan HPL Cree ini jadi sangat menyenangkan. Jalan terlihat sangat jelas, tikungan yang biasanya ngeraba2 ini jelas kelihatan sudut dan ujung tikungannya .... MANTABHHHH. apalagi memasuki Turunan Tajam plus pengkolan2 gila sebelum arung jeram Citarik ..... Jelas banget turunannya terlihat :)
Berhubung ada anggota yang ga nongol2 ketinggalan dibelakang yaitu Pa Haji and Mr Momon(mekanik), di telp juga ga bisa2 akhirnya ane balik lagi aja sendiri ( berhubung lagi seneng ama lampu ane yang terang benderang :) ) ..... yang ga taunya Pa Haji lagi mogok dan jaraknya sangat jauh, sempet ngelewatin tanjakan tajam / turunan Tajam Citarik .... ( Kalo diinget2 ga bakal mau lagi lewat sana sendirian lagi, .... sempet motor ga mo narik ngeden di 20kmj setelah Tanjakan Citarik, padahal kondisi jalan bukan tanjakan ...... hhhhiiiiiii )

Penampakan Sinar 2 HPL Cree (Lampu Tambahan) plus 1 HPL Luxeon (lampu utama yang ga sempet di ganti ke bohlam couse JJS dadakan)
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/299595_2005752032164_1494567741_31709007_210215574 9_n.jpg
Dilihat dari sudut pandangan Pengendara
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/304995_2005752792183_1494567741_31709008_513106164 _n.jpg

Lokasi Penginapan Pantai Bagedur - Malimping

ismet
09-22-2011, 12:40 PM
wuiiihh mantap....kapan nih masuk ke FJB ???...ane langsung daptar dah...(bisikin maharnya bro....:D:D)

ibrohimovich
09-22-2011, 12:45 PM
wuiiihh mantap....kapan nih masuk ke FJB ???...ane langsung daptar dah...(bisikin maharnya bro....:D:D)

Maharnya gampang... sperangkat alat ronda...... wkwkwkwk
kabuuuuuRRRRRR :p

D 1 0
09-22-2011, 04:22 PM
wuiiihh mantap....kapan nih masuk ke FJB ???...ane langsung daptar dah...(bisikin maharnya bro....:D:D)

Lah serius, Bukannya si Tita udah pake HID ..... buat yang mana lagi nih ???? apa mo buat tambahan ternakan Kymco yang baru yak ??, kayanya nih, :D:D

Kemarin Lusa ada apaan zmz malem2, ada problem bro ??? PM aj !!! sori yah bro udah bobok kemarin, jadi lupa baleznya pagi langsung ngacir kerjaan lagi kerodit :(

Maharnya gampang... sperangkat alat ronda...... wkwkwkwk
kabuuuuuRRRRRR :p

Plus kopi Item, Rokok samsu sebungkus dikirim pake Transfer tenaga dalem :D:D

ismet
09-22-2011, 05:26 PM
Jiaahh bro Dio, Tita mah nama lama skrg White Angel..he.he.he..
HPL buat Black Wolf ane, Pulsar135, biar sama2 belo sm White Angel..

Jarum RPM White Angel gak fungsi bro, kunci kontak on bergerak ke kanan terus balik kiri nyender di angka 0 trus aja nyender gak gerak biarpun gas diputer...malem itu ane lg di bengkel, minta advise dr 8 penjuru angin dr mas AA, bro Vian, bro Singgih termasuk bro Dio...

Satu hari ini ane ngubek2 Medan cari yg bs betulin RPM gak ada yg berani pegang. Ahli kelistrikan n kabel motor blg kabel, CDI pokoknya kelistrikan gak masalah, masalah di PCB....ahli elektronik blg PCB gak masalah krn kunci on jarum msh bergerak, masalah pasti di instalasi kabel pokoknya bukan di PCB..

Intinya gak ada yg berani peganglah...kayanya ane mesti ke ahli nujum nih...

ranggasantika
09-22-2011, 06:12 PM
Jiaahh bro Dio, Tita mah nama lama skrg White Angel..he.he.he..
HPL buat Black Wolf ane, Pulsar135, biar sama2 belo sm White Angel..

Jarum RPM White Angel gak fungsi bro, kunci kontak on bergerak ke kanan terus balik kiri nyender di angka 0 trus aja nyender gak gerak biarpun gas diputer...malem itu ane lg di bengkel, minta advise dr 8 penjuru angin dr mas AA, bro Vian, bro Singgih termasuk bro Dio...

Satu hari ini ane ngubek2 Medan cari yg bs betulin RPM gak ada yg berani pegang. Ahli kelistrikan n kabel motor blg kabel, CDI pokoknya kelistrikan gak masalah, masalah di PCB....ahli elektronik blg PCB gak masalah krn kunci on jarum msh bergerak, masalah pasti di instalasi kabel pokoknya bukan di PCB..

Intinya gak ada yg berani peganglah...kayanya ane mesti ke ahli nujum nih...

sori jadi di trit laen nih bahas nya,

klo memang kabel CDI OK dan PCB OK,

brati tidak susah om tuk nelusurinnya, alias runut saja kabel yang terhubung, mungkun ada sesuatu di tengah-tengah

ismet
09-22-2011, 07:09 PM
sori jadi di trit laen nih bahas nya,

klo memang kabel CDI OK dan PCB OK,

brati tidak susah om tuk nelusurinnya, alias runut saja kabel yang terhubung, mungkun ada sesuatu di tengah-tengah

Oh iya ya, karena bro Dio nanya kenape ane sms malem-malem jadi curhat yang udah ada trit nya tersendiri ya he..he..he..:):)

Btw, thx bro rangga advisenya, ntar ane cari tukang urut kabel, mudah-mudahan hilang pegel-pegelnya eh maksudanya masalahnya...:):)

back to trit sebelah ahh.....:):)

D 1 0
09-23-2011, 12:35 PM
Jiaahh bro Dio, Tita mah nama lama skrg White Angel..he.he.he..
HPL buat Black Wolf ane, Pulsar135, biar sama2 belo sm White Angel..

Jarum RPM White Angel gak fungsi bro, kunci kontak on bergerak ke kanan terus balik kiri nyender di angka 0 trus aja nyender gak gerak biarpun gas diputer...malem itu ane lg di bengkel, minta advise dr 8 penjuru angin dr mas AA, bro Vian, bro Singgih termasuk bro Dio...

Satu hari ini ane ngubek2 Medan cari yg bs betulin RPM gak ada yg berani pegang. Ahli kelistrikan n kabel motor blg kabel, CDI pokoknya kelistrikan gak masalah, masalah di PCB....ahli elektronik blg PCB gak masalah krn kunci on jarum msh bergerak, masalah pasti di instalasi kabel pokoknya bukan di PCB..

Intinya gak ada yg berani peganglah...kayanya ane mesti ke ahli nujum nih...

He3, sory lupa udah ganti White Angel .... masih pake nama yang lama ajah :)
Untuk problemnya udah di bantu jawab ama mas Rangga yah, emang ga jauh2 dari ono masalahnya. Thanx mas Rangga

buat Black wolf yah, .... kasih ga yah. Kayanya ane bikin projek HPL utamanya buat bantu2 Rekan2 pemilik Kymco yang Lampu nya pada rada2 deh, plus orangnya yang rada2 juga :D:D ...... kaya gw gituh.
becanda bro ........

Saat ini Stock Cree XML cuman bisa buat Lampu 4 set ( masing2 2 HPL ), satu set yang pasti ane pake .... tinggal 3 Set lagi, itu juga baru 2 yang ane rangkai jadi.

Report Uji coba kemarin
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/304995_2005752792183_1494567741_31709008_513106164 _n.jpg
Emiter : Cree XML 2 buah
Driver : Regulator LM350 (6,5 V - 2800mAh )
Heatsink : Alumunium kadar +/- 70 persen ( kira2 :) )
Dimensi : Panjang 12 cm, Lebar 7.5 cm, Tebal 5.5 cm
Daya : 18 Watt ............ ( gambar menyusul )

Waktu Uji coba : 6 Jam ( 22.00 s.d 05.00 )
Aplikasi di Kymco : 45-50 cm dari tanah ( di bawah Plat Nopol Trend )
Swicht On/Off : Dobel dari Lampu Jauh
Lokasi dan cuaca : Bekasi (cerah/panas) - Cibinong - Bogor (Hujan) - Bogor - Parung Kuda (cerah/dingin) - Cikidang - Pel. Ratu (cerang/dingin banget)
suhu Heatsink : Sangat Dingin ( Jika di pegang sehabis Jalan ) Normal ( saat berhenti +/- 10-15 menit )

Sinar/Cahaya : Lebar cahaya 6-7 meter, Panjang Cahaya 50 - 60 meter sangat jelas / 100 -130 meter masih terlihat objek walaupun tidak seterang objek di jarak 60 meter.

Effect samping :
Bagi Rider Berlawanan arah : Sinar sangat silau jika kita lupa switch ke mode lampu deket ( HPL dimatiin )

Bagi Rider Searah (didepan kita), ternyata buat rider searah ( apalagi kompoi Touring jarak saling berdekatan ) cahaya dari HPL itu silau kalo kena spion ....
kalo rider searah pas di depan kita masuk tikungan sinar yang tertutup badan/motor di depan itu jadi bayangan gelap bagi rider searah didepan kita ..... padahal rider didepan kita punya lampu juga yah buat nerangin jalurnya dia, tapi sinar lampu HPL karena sangat terang dan jauh jangkauannya so sinar disekitar rider depan masih lebih terang dari lampu dia sendiri yang terkena bayangan badan dan motornya dia
ilustrasinya :
https://lh5.googleusercontent.com/-pqm3Oo4OFog/TnwLrgjOB9I/AAAAAAAABZk/2PfvayV2XTY/s800/EFFECT%252520BAYANGAN%252520LAMPU.jpg

Jadi kesimpulan sementara, lampu yang nyaman buat kita belum tentu nyaman buat rider / rekan kita :)
kecuali kalo kita jalan sendirian / JJI alone ato Rekan semua pada pake lampu terang semua :D:D

tequila13
09-23-2011, 08:47 PM
om TS..ane nitip lapak boleh nggak..??

Foglamp Projector LED (http://kymco.or.id/showthread.php?p=191164#post191164)

klo nggak boleh PM aja yax :D
nanti pasti ane hapus...heheheh..
thx

By You
09-24-2011, 10:23 AM
mungkin bisa di blur atau di tutup bagian centre led hpl nya bro D1o, kayak bohlam led hpl phillips 10 watt sy tatap langsung mata sy masih kuat natap.

salam
by074

tequila13
09-24-2011, 02:17 PM
He3, sory lupa udah ganti White Angel .... masih pake nama yang lama ajah :)
Untuk problemnya udah di bantu jawab ama mas Rangga yah, emang ga jauh2 dari ono masalahnya. Thanx mas Rangga

buat Black wolf yah, .... kasih ga yah. Kayanya ane bikin projek HPL utamanya buat bantu2 Rekan2 pemilik Kymco yang Lampu nya pada rada2 deh, plus orangnya yang rada2 juga :D:D ...... kaya gw gituh.
becanda bro ........

Saat ini Stock Cree XML cuman bisa buat Lampu 4 set ( masing2 2 HPL ), satu set yang pasti ane pake .... tinggal 3 Set lagi, itu juga baru 2 yang ane rangkai jadi.

Report Uji coba kemarin
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/304995_2005752792183_1494567741_31709008_513106164 _n.jpg
Emiter : Cree XML 2 buah
Driver : Regulator LM350 (6,5 V - 2800mAh )
Heatsink : Alumunium kadar +/- 70 persen ( kira2 :) )
Dimensi : Panjang 12 cm, Lebar 7.5 cm, Tebal 5.5 cm
Daya : 18 Watt ............ ( gambar menyusul )

Waktu Uji coba : 6 Jam ( 22.00 s.d 05.00 )
Aplikasi di Kymco : 45-50 cm dari tanah ( di bawah Plat Nopol Trend )
Swicht On/Off : Dobel dari Lampu Jauh
Lokasi dan cuaca : Bekasi (cerah/panas) - Cibinong - Bogor (Hujan) - Bogor - Parung Kuda (cerah/dingin) - Cikidang - Pel. Ratu (cerang/dingin banget)
suhu Heatsink : Sangat Dingin ( Jika di pegang sehabis Jalan ) Normal ( saat berhenti +/- 10-15 menit )

Sinar/Cahaya : Lebar cahaya 6-7 meter, Panjang Cahaya 50 - 60 meter sangat jelas / 100 -130 meter masih terlihat objek walaupun tidak seterang objek di jarak 60 meter.

Effect samping :
Bagi Rider Berlawanan arah : Sinar sangat silau jika kita lupa switch ke mode lampu deket ( HPL dimatiin )

Bagi Rider Searah (didepan kita), ternyata buat rider searah ( apalagi kompoi Touring jarak saling berdekatan ) cahaya dari HPL itu silau kalo kena spion ....
kalo rider searah pas di depan kita masuk tikungan sinar yang tertutup badan/motor di depan itu jadi bayangan gelap bagi rider searah didepan kita ..... padahal rider didepan kita punya lampu juga yah buat nerangin jalurnya dia, tapi sinar lampu HPL karena sangat terang dan jauh jangkauannya so sinar disekitar rider depan masih lebih terang dari lampu dia sendiri yang terkena bayangan badan dan motornya dia
ilustrasinya :
https://lh5.googleusercontent.com/-pqm3Oo4OFog/TnwLrgjOB9I/AAAAAAAABZk/2PfvayV2XTY/s800/EFFECT%252520BAYANGAN%252520LAMPU.jpg

Jadi kesimpulan sementara, lampu yang nyaman buat kita belum tentu nyaman buat rider / rekan kita :)
kecuali kalo kita jalan sendirian / JJI alone ato Rekan semua pada pake lampu terang semua :D:D

Hmmm..gimana klo di bagian atas housingnya di kasih plat lagi yg nge-block sinar yg keatas..? supaya sinarnya jatuh ke bawah semua..??

D 1 0
09-24-2011, 11:56 PM
mungkin bisa di blur atau di tutup bagian centre led hpl nya bro D1o, kayak bohlam led hpl phillips 10 watt sy tatap langsung mata sy masih kuat natap.

salam
by074
Bisa mas, sebenernya teknik nutupin titik sinar dengan media semi transparan/blur itu udah dari lama, contohnya ada beberapa senter lama (bohlam/hologen) yang titik kaca tengahnya itu ada lingkaran kaca rabunnya. itu fungsinya buat nutupin effect silau pada titik lampu. Yup mungkin diterapin nanti, tHANX MAS bY :)

Hmmm..gimana klo di bagian atas housingnya di kasih plat lagi yg nge-block sinar yg keatas..? supaya sinarnya jatuh ke bawah semua..??

Lah kalo buat ngeblok sinar yang keatas kan udah di coba waktu test sebelumnya .... itu waktu rencana mau dijadiin lampu utama, Lah sekarang kan di geser buat lampu tambahan. Fungsinya ga jauh2 dari Spot light / lampu kabut di mobil.
Maksudnya ilustrasi gambaran diatas itu effect flash ....... jadi contoh mudahnya saat kita di dalam ruangan terang pada malam hari tiba2 lampu2 mati, pasti saat itu kita ga bisa lihat apa2 alias blank .... perlu waktu beberapa saat sampai mata kita beradaptasi pada gelap itu dan kemudian pelan2 mata kita bisa melihat benda2 dalam ruangan walaupun samar, tapi masih terlihat dibandingkan pada saat gelap pertama.
Nah itu yang terjadi dengan rekan kita yang satu garis di depan kita. Buat saya sih ga ada masalah wong sinarnya tetep terang nyinarin jalur jalan saya .... yah terang terus Lah :) .... Tapi buat rekan2 saya itu loh ( ini yang komplen Om Bungkusan dan Bilal :) ) Dapet terang dari belakang ampe depannya dia, .... eh begitu ketutup badan/motor dia jadi deh bayangan gelap didepan dia, apalagi belok .... katanya kerasa banget Blang nya, langsung gelap gulita .... :) ( padahal dia kan punya lampu sendiri kan !!!! )

Oh iya kang, kalo mau buka lapak HPL monggo aja .... dishare dimari. kita kan lagi memasyarakatkan penerangan yang hemat energi. Jadi sepenuhnya saya dukung. Jadi Temen2 Kymcomania pada bisa dapet pilihan lampu terang tanpa merepotkan dengan masalah keterbatasan kelistrikan ..... TOP KAN :)

Tapi di share dimari yah hasil penerapan teknologi LED / HPL nya biar yang lain bisa ikut compere :rolleyes:

D 1 0
09-25-2011, 12:17 AM
Waktunya galeri .... uji coba sinar sembari iseng MALMING gannguin yang pacaran di sekitar BKT ....

Kali ini Cree XML nya di pindah ke Megi Pret ( asik satu Lampu tambahan bisa pindah2 motor :) )
penampakan ( ini sampel design, jadi rada acak kadul bentuknya, tapi udah uji hujan lebat JJS kemarin dan sukses )
https://lh5.googleusercontent.com/-NePUYjZfrjM/Tn32Zh_9p0I/AAAAAAAABZ8/etUXU4LdDQo/s640/24092011462a.jpg

Sinar Lampu Megi Pret di Lokasi 1 ( ini lampu sebenernya udah sangat bagus 35watt phillips )
https://lh4.googleusercontent.com/-VGNGCQl6EyQ/Tn32aPeeowI/AAAAAAAABaA/xdKYXVtwVDg/s640/24092011463a.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-PhyUIVc09bw/Tn32WAAAhtI/AAAAAAAABZs/Pd7PlMejOKs/s640/24092011464a.jpg
Dibandingkan dengan 2 Cree XML 18 watt ( jarak pandang bertambah 3 x lipat dan detil orang2 nongkrong/objek jadi terlihat )

Swicth ON/Off HPL pake lampu jauh di panel Megi Pret, jadi kalo ngedim juga gantian antara Lampu utama dan HPL .... catatan respon nyalah sangat baik perpindahan antara lampu dim jauh ke dekat dan sebaliknya. malah kalo diperhatikan malah respon bohlamnya yang kalah cepet dibanding HPL

C3TWtx7ciec

bejosby
09-25-2011, 12:35 AM
pake cree memang mantap bro....
cuman kalau bisa langsung yang PnP pada head lampnya...
tu....lebih sip..
kira kira buat lawan dari depan silau nggak ya...
kalau silau bisa bahaya tuh...
tapi siiip dah exprimentnya....
bravo

D 1 0
09-25-2011, 12:39 AM
Terusin Galerinya, .... ini yang di suka di lokasi BKT, Jalan baru jadi gelap gulita .... kita lon pernah lewat

Pandangan pertama di lokasi 2 ( dengan lampu utama )
https://lh4.googleusercontent.com/--3eB_V0e7k0/Tn325rGws9I/AAAAAAAABaY/GrcYt-OEh3g/s640/24092011469a.jpg

Ga ada yang aneh kan, ..... jalanan biasa.....
setelah kita Dim lampu jauh pake HPL creenya ..... eng ing eng ...
https://lh3.googleusercontent.com/-u_sjoxqxgOM/Tn326W8MlLI/AAAAAAAABac/EwC3fovqq20/s640/24092011470a.jpg

ternyata ada gundukan jembatan saluran air, yang kalo kita lagi kenceng lupa ngerem .... yah lumayan bisa terbang :)

Lokasi 3 Jalanan terlihat lurus ....
https://lh3.googleusercontent.com/-7LYfSoRCCS8/Tn328pkbXLI/AAAAAAAABaw/6PRkGgLq8o0/s640/24092011475a.jpg

Ternyata ....
https://lh5.googleusercontent.com/-_9-NRbNWWBM/Tn329G2bUqI/AAAAAAAABa0/olm1VhiYZuw/s640/24092011477a.jpg

Beton putus bro, ..... dalemnya 15 - 20 cm ... yakin kalo di terjang bakal gusrak :(

Lokasi 4 .... ini yang ane demen
jalanan biasa ....
https://lh5.googleusercontent.com/-Fz3-1YYO_2k/Tn326yjcxeI/AAAAAAAABag/kkikPEvddbM/s640/24092011471a.jpg

kemudian ..... di Dim ... :D
https://lh4.googleusercontent.com/--_D01z-qpHg/Tn327RJZQAI/AAAAAAAABak/9UsHmpCP5bc/s640/24092011472a.jpg

Ternyata parkiran penuh ama yang pacaran .... untung ga ada kymco yang parkir :D

D 1 0
09-25-2011, 12:45 AM
pake cree memang mantap bro....
cuman kalau bisa langsung yang PnP pada head lampnya...
tu....lebih sip..
kira kira buat lawan dari depan silau nggak ya...
kalau silau bisa bahaya tuh...
tapi siiip dah exprimentnya....
bravo

Pasti silau bro, .... makanya kasih di lampu jauh, jadi kalo ada lawan mendekat yah kita swicth ke lampu deket :)
Tadinya juga mo buat ganti Headlamp ... but setelah di pikir2 sayang ahh, kan ga selalu perlu lampu super terang, bagi orang lain lampu sangat terang itu gimana pun juga sangat merugikan. mau di cutoff kek, apa di tundukin yah percuma. mending buat tambahan aja, jadi begitu kita perlu yah dinyalahin.
Apalagi orang macem gw yang suka jalan2 iseng keluar kota, jalan2 daerah yang masih gelap gulita apalagi jarang kendaraan lewat, ini pasti berguna banget ... ( inget beberapa petualangan baik dengan KAB, mas Edwin, sampai yang sendirian lewat padalarang - cianjur ) lampu Megi Pret yang ane kira bagus ternyata di jalur padalarang - Cianjur yang gelap belak belok sangat membuat was2 dan tidak nyaman karena ane jadi menebak2 jalan yang ga keliatan. apalagi ditambah ane coba Lari ampe 110 kmj couse lagi nguber waktu, tambah ngeri lagi :(
Jadi sesuai judul Trit ini kira2 buat gantiin gambar2 seperti ini :
https://lh4.googleusercontent.com/-iqCHAgIHQYw/Tn4dh976dwI/AAAAAAAABbI/vKDlg4wrJw8/IMG_2941.jpghttps://lh6.googleusercontent.com/-HPhimNWkkKU/Tn4cIY42YSI/AAAAAAAABbE/N-I03HmVUyw/2s6n72oa.jpghttps://lh5.googleusercontent.com/-01WWFFv64jo/Tn4cINQu0MI/AAAAAAAABbA/wZ17wJyZbHk/2zxovtda.jpg
Yakin masih pada kalah terang dan kalah irit :)
Emang manteb Cree mah, ... saat ini yang paling effisien yah itu dia si Cree XML.
Dan lagi pula sekarang ane bisa pake GPS nonstop selama perjalanan tanpa kuatir tekor couse charge GPS ajah udah lumayan nyedotnya :)

pamer GPS + HPL Cree
https://lh4.googleusercontent.com/-j6l9BSbtJps/Tn33OmGIomI/AAAAAAAABa8/OMmvVw_HkhY/s640/24092011486a.jpg

D 1 0
09-27-2011, 12:19 PM
Akhirnya, ..... HPL Cree nya bisa untuk di gunakan oleh khalayak umum
setelah menimbang dan meperhatikan ....... serta ga ada temennya yang pake High Power Led yang bisa bagi2 pengalamannya di marih .... maka

putusan final untuk di Lego beberapa unit final sample Project .... anda bisa dapatkan di toko2 terdekat :D:D:D

Maksudna di Lapak2 ane sbb :
KASKUS (http://www.kaskus.us/showthread.php?p=518728830#post518728830)
di forum ORANG2 ANEH (http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=9133)

dan Lapak dari Tequila_13 tuk Luxeon 10watt nya
Lapak Tequila_13 (http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=9123)

Mudah2 an hasil Riset saya dan Bantuan bro Tequila bisa membantu rekan2 dalam mencari Penerangan yang maksimal dengan sumber listrik terbatas (motor) ..... dan Hargana masih Lumayan relatif murah dibanding dengan HID premium :)

Dan Hasilnya plese share dimari yah .....

hilz
09-27-2011, 02:26 PM
... kalo sayah kurang terang di jalan ... bawa petromax aseli 2 ajah ... lumayan terang sekitar motor ... ga apa2 kali ya gan ... tapi dikira ada motor mau nyari kodok wekekekekekeke (kidding.com siang2) ... lanjut gan ...

D 1 0
09-28-2011, 02:30 PM
... kalo sayah kurang terang di jalan ... bawa petromax aseli 2 ajah ... lumayan terang sekitar motor ... ga apa2 kali ya gan ... tapi dikira ada motor mau nyari kodok wekekekekekeke (kidding.com siang2) ... lanjut gan ...

Masa kodok nyari kodok ..... wkwkwkwkkk ..... growk 2 :D:D

Kang Hilz mah uenak, biasa ga pake lampu .... gelap2 an ajah bisa nyari lubang, eits salah ngindarin lobang ..... apalagi dikasih lampu.
Makin ngabur ajah bisa2 jalana :D:D

fajar_yuliant
09-28-2011, 06:14 PM
Masa kodok nyari kodok ..... wkwkwkwkkk ..... growk 2 :D:D

Kang Hilz mah uenak, biasa ga pake lampu .... gelap2 an ajah bisa nyari lubang, eits salah ngindarin lobang ..... apalagi dikasih lampu.
Makin ngabur ajah bisa2 jalana :D:D

huekekekekekek...jangan nyindir om hilz masalah lubang ah...jalan terang aja sempet dapet lubang ampe loncat...huekekekekek...ampun oooommm...

D 1 0
09-30-2011, 04:29 PM
huekekekekekek...jangan nyindir om hilz masalah lubang ah...jalan terang aja sempet dapet lubang ampe loncat...huekekekekek...ampun oooommm...

Ahh, itu UmHilz mah nyontohin kalo kena lobang gimana posisi rider yang baik supaya ga crash ... kitu ... :Dxixixii:D

tequila13
10-03-2011, 11:16 PM
ini yg ane bikin (blom beres sih...) :D
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/316408_130930140341572_100002737615776_121275_5474 13383_n.jpg

VS

ini buatan pabrik
http://image.hotbikeweb.com/f/products/1102_hbkp_new_black_led_headlamps_from_harley_davi dson/36031965+pinline_large/1102_hbkp_01_z+new_black_led_headlamps_from_harley _davidson+black_led_headlamp.jpg

NB : bikinan pabrik semuanya pake led lux 10watt :D

MaRiO BlaCk MoVie
10-06-2011, 04:12 PM
mantap nih yang ini kayanya...

tequila13
10-08-2011, 03:01 AM
ISENG2 TENGAH MALEM SAMBIL NONTON FILM GHOSTBUSTER

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313265_132822456819007_100002737615776_125497_5012 40896_n.jpg
kaya yg suhu2 disini liat..
ane pake 3 pcs led 10watt dan 1 psc led 20watt,
led 20watt untuk low, 2 pcs 10watt di belakang lensa 'D'-shape buat low juga (tipe sebar), 1 pcs 10watt di bagian atas untuk lampu jauh/tembak ditambah 1 ring angel eye led untuk lampu senjanya (sebenernya sengaja ditaro buat efek "lorong" jadi sinar si lampu jauh/tembaknya bener2 jauh dan bener2 nembak ...wkwkwkwk

NB:

tambahan lagi..karena di headlamp aslinya nggak ada lampu senjanya..makanya ane pasangin lampu senja buat headlamp modifan ane :p


http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/316971_132984133469506_100002737615776_125875_7695 67031_n.jpg

tequila13
10-10-2011, 12:33 AM
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/317545_133428966758356_100002737615776_127331_1382 039722_n.jpg

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/296631_133428893425030_100002737615776_127330_1634 411683_n.jpg

sekarang tinggal di pasang di motor.. hehehe..cuman dah keburu malem..males ngoprek2...:D

D 1 0
10-10-2011, 01:16 AM
ISENG2 TENGAH MALEM SAMBIL NONTON FILM GHOSTBUSTER


kaya yg suhu2 disini liat..
ane pake 3 pcs led 10watt dan 1 psc led 20watt,
led 20watt untuk low, 2 pcs 10watt di belakang lensa 'D'-shape buat low juga (tipe sebar), 1 pcs 10watt di bagian atas untuk lampu jauh/tembak ditambah 1 ring angel eye led untuk lampu senjanya (sebenernya sengaja ditaro buat efek "lorong" jadi sinar si lampu jauh/tembaknya bener2 jauh dan bener2 nembak ...wkwkwkwk

NB:

tambahan lagi..karena di headlamp aslinya nggak ada lampu senjanya..makanya ane pasangin lampu senja buat headlamp modifan ane :p


http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/316971_132984133469506_100002737615776_125875_7695 67031_n.jpg

manteb bro, http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gifhttp://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gif masih lanjut projek replika HD Headlamp nya http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gifhttp://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gif

itu HPLnya nyalahin semua total diatas kertas kan +/- 60watt ...... kayanya hampir 2 x lipet dari HID 35 watt yah
coba ajah di panteng sambil jalan kira2 6 jam ajah, .....
dijamin pasti ga bakalan TEKOR walaupun diatas kertas itu 2 x lipet daya nya HID ...... ga percaya coba ajah, .... ..... HPL / LED GITU LOH :D:D

BTW kapan uji kelayakan jalan bro, ???? apa perlu ane merapat nih ke rumah biar bisa bareng2 test HPL ..... ama cari kuntilanak malem2 :D:D

ismet
10-10-2011, 01:26 AM
Setuju..setuju...harus ada uji kelayakan dulu di jalan nih spy calon konsumen makin mantep milih ini produk...lanjut bro...

tequila13
10-10-2011, 01:11 PM
manteb bro, http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gifhttp://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gif masih lanjut projek replika HD Headlamp nya http://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gifhttp://i744.photobucket.com/albums/xx90/rmdiow/emotion/good.gif

itu HPLnya nyalahin semua total diatas kertas kan +/- 60watt ...... kayanya hampir 2 x lipet dari HID 35 watt yah
coba ajah di panteng sambil jalan kira2 6 jam ajah, .....
dijamin pasti ga bakalan TEKOR walaupun diatas kertas itu 2 x lipet daya nya HID ...... ga percaya coba ajah, .... ..... HPL / LED GITU LOH :D:D

BTW kapan uji kelayakan jalan bro, ???? apa perlu ane merapat nih ke rumah biar bisa bareng2 test HPL ..... ama cari kuntilanak malem2 :D:D

iya..nggak tekor koq..cuman yg jadi masalah aki ane yg emang udah tekor..wkwwkwk
klo pake led jadi kerasa kriyep2nya..klo pake bohlam nggak terlalu
ntar ganti aki dulu biar enak nyalanya kaya gimana..sama ada perubahan dikit buat yg 20wattnya..soalnya ane masih kurang sreg ama cahayanya..

ya nggak mungkin tekor lah....kan klo ini murni (klo nyala semua) 50watt..nah klo HID nggak murni 35watt..soalnya yg 35watt tuh bohlampnya..klo balastnya bisa sampe 80watt...wwkkwkw...makanya banyak banget yg tekor...

D 1 0
10-14-2011, 11:14 PM
iya..nggak tekor koq..cuman yg jadi masalah aki ane yg emang udah tekor..wkwwkwk
klo pake led jadi kerasa kriyep2nya..klo pake bohlam nggak terlalu
ntar ganti aki dulu biar enak nyalanya kaya gimana..sama ada perubahan dikit buat yg 20wattnya..soalnya ane masih kurang sreg ama cahayanya..

ya nggak mungkin tekor lah....kan klo ini murni (klo nyala semua) 50watt..nah klo HID nggak murni 35watt..soalnya yg 35watt tuh bohlampnya..klo balastnya bisa sampe 80watt...wwkkwkw...makanya banyak banget yg tekor...

Nah keluar juga rahasianya HID, .... :) dijawab ama salah satu suhu kelistrikan nih.
Jadi sebenernya ballast HID makan 80 apa 100 nyang benernya :rolleyes: kayanya tergantung ama merk yah :):) itu juga untuk stater awal ama stabilnya kan beda tegangan ... He3, jadi ngitungnya ribet yah butuh arus berapa sebenarnya HID plus ballastnya :rolleyes:

Kenapa bisa ane jamin ga tekor yah itu HPL/Led itu butuh daya real seperti yang tertera di datasheetnya, ... yah itu aja. jadi ga beda jauh ama bohlam motor apa bohlam mobil H4 yang 55/60/100 watt. Tertera disitu 60 watt yah bener butuhnya 60watt ..:D:D, buktinya ane pasang foglamp mobil H4 yang 60 watt dulu jalan2 dari Jakarta ampe perbatasan Bengkulu PP pake Trend +/- 1100 km jalan siang malem lampu di panteng ga tekor tuh padahal 60 watt wkwkwkkwkkk

tequila13
10-21-2011, 10:33 PM
sepi yaa...
ane sundul dikit deh


LED headlamp d CBR, 20watt



senja ON
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/297112_137913519643234_100002737615776_138966_1619 224432_n.jpg

LED 20watt ON
http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313836_137913569643229_100002737615776_138968_9453 6556_n.jpg

Penampakan setelah pemasangan :D
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/300374_137913469643239_100002737615776_138965_1716 856958_n.jpg

D 1 0
10-22-2011, 04:16 AM
Tau Nih ..... sepi3x .... :confused:

Jadi ikutan latah ajah ah, gara2 kang Tequila nih, ..... banyak pada minta yang buat ganti Headlamp motornya. Jadi bukan tambahan namanya tapi biarin deh projek lanjut yang penting ..... terang dan irit :rolleyes:

Next Project : TSR, Trend and Easy Headlamp

Dapet pinjeman Headlamp TSR buat di bongkar2, xixixixiiii
https://lh5.googleusercontent.com/-6RGGGQrvSks/TqHSqkxZojI/AAAAAAAABdI/zvCVyeenTiw/s648/22102011541a.jpg

Korban experimen pertama My Easy Blue (berhubung satu lampu putus, ya udah ganti HPL sekalian :rolleyes: )

https://lh4.googleusercontent.com/-71KkvHqs0nI/TqLDS0Za5MI/AAAAAAAABdU/l_XXW3h8VhQ/s648/22102011545_resize.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-PRM8Z0cHoT4/TqLDT4pe4MI/AAAAAAAABdc/AJoS5YolCm4/s648/22102011542_resize.jpg

Lampu Kanan Stanley 18 watt ..... Lampu kiri ganti HPL Luxeon 5 Watt

Untuk sementara report hasil bagusnya baru sekedar nyalah waktu langsam (1500 rpm) Lampu ama si Luxi dua2nya ON ga ada effect ngedip (alias ga kereyep2, beda waktu dua2nya Lampu Stanley 18 watt itu jelas kriyep2 kal0 langsam ) jadi jelas pengiritan dari total 2 lampu yang tadinya 18 watt x 2 buah = 36 watt ..... jadi 18 watt + 5 Watt = 23 Watt, jelas terasa di waktu langsam (waktu listrik dari Spull putaran rendah) :rolleyes:
Untuk sinar lon di jalanin tapi test di garasi sekilas tampak terangnya ga jauh beda cuman sinar putih Luxi lebih nyebar kanan - kiri ( maklumlah LUXI sih bukan si CREE :):) )

tequila13
10-25-2011, 02:16 AM
hasil dari tes ride replica headlamp LED harley

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/294478_138945876206665_100002737615776_142298_1373 818605_n.jpg


HIGH beam
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/317653_139131029521483_100002737615776_142950_6418 73196_n.jpg

LOW beam
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/296355_139131102854809_100002737615776_142951_8673 24393_n.jpg

nggak tau kenapa..tp koq hasil di kamera kuning ya cahayanya..???

D 1 0
10-26-2011, 05:14 AM
hasil dari tes ride replica headlamp LED harley

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/294478_138945876206665_100002737615776_142298_1373 818605_n.jpg


HIGH beam
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/317653_139131029521483_100002737615776_142950_6418 73196_n.jpg

LOW beam
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/296355_139131102854809_100002737615776_142951_8673 24393_n.jpg

nggak tau kenapa..tp koq hasil di kamera kuning ya cahayanya..???

Kameranya diatur white balancenya kaleee :)

Udah manteb banget tuh kang ..... cuman high beamnya terlalu ke bawah padahal Low Beamnya udah bagus banget

Trus yang nyalah berapa lampu tuh beda High ama Low nya ???? kalo di lihat kayanya yang high itu cuman satu emitter yang Luxi 20 yah ??? kenapa ga di gabung ama 2 Luxi 10 yang nyampingnya Kang untuk High Beamnya ...... pasti lebih manteb dei ..... :):)

tequila13
10-27-2011, 03:12 AM
Kameranya diatur white balancenya kaleee :)

Udah manteb banget tuh kang ..... cuman high beamnya terlalu ke bawah padahal Low Beamnya udah bagus banget

Trus yang nyalah berapa lampu tuh beda High ama Low nya ???? kalo di lihat kayanya yang high itu cuman satu emitter yang Luxi 20 yah ??? kenapa ga di gabung ama 2 Luxi 10 yang nyampingnya Kang untuk High Beamnya ...... pasti lebih manteb dei ..... :):)

white balancenya nggak diutak-atik nih..ckckck tau dah..
high beamnya sebenernya udah pas koq..dari arah berlawanan langsung kreyep2 matanya klo ane ngedim :D

yg low nyala 3 led, 1 biji projie 10watt (paling bawah, sinar fokus di tengah) ama lensa "D" shape kanan-kiri 10watt + 10watt (sinar nyebar)

buat highnya cuman pake 1 led 10watt + lensa projie aja..(sama kaya aslinya)

nggak jadi pake 20watt nya..soalnya sudut cahayanya jadi berubah..malah nggak bagus..soalnya aslinya itu sudut buat led yg 10watt...jadi ane lepas aja..ganti pake yg 10watt semuanya.. :D

Blueseven
12-01-2011, 12:51 PM
http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313265_132822456819007_100002737615776_125497_5012 40896_n.jpg

Yang kayak diatas berapaan gan harganya.. kalo boleh tau diameter lingkarannya berapa ya..

ane minat nih klo barangnya udah ready untuk dipasarkan.. hehehe..

ades
12-24-2011, 01:49 AM
http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313265_132822456819007_100002737615776_125497_5012 40896_n.jpg

Yang kayak diatas berapaan gan harganya.. kalo boleh tau diameter lingkarannya berapa ya..

ane minat nih klo barangnya udah ready untuk dipasarkan.. hehehe..

masyaAllah serem amat itu lampu yah..ckckckckcck mantabs

szettanalas
12-24-2011, 06:27 AM
Udah eksperimen di headlamp EX? :D

firmanheroika
02-21-2012, 09:03 PM
Kebetulan saia butuh penerangan malam untuk Free LX..
apa HPL uda eksperimen di headlamp Free LX blom..
kalo ada,saia mau dong :D

szettanalas
02-27-2012, 10:05 AM
Mau deh nih buat si EX...ada headlamp nganggur nih kebetulan. Bisa dioprekin gak om? :D

singgih
02-27-2012, 10:15 AM
yuk ah om szet operlambung ke workshop

szettanalas
02-27-2012, 10:18 AM
yuk ah om szet operlambung ke workshop

bisa bikinin om?

singgih
02-27-2012, 10:28 AM
sok atuh kang :)

D 1 0
03-29-2012, 04:54 AM
Udah eksperimen di headlamp EX? :D

Kebetulan saia butuh penerangan malam untuk Free LX..
apa HPL uda eksperimen di headlamp Free LX blom..
kalo ada,saia mau dong :D

sok atuh kang :)

Wah udah lama ga intip ke marih ...... maaf2 saya kebetulan lagi kepepet banget ga ada waktu buat lanjut experimen LED nya, ...... jadi ga balez2 beberapa rekan yang tertarik dengan teknologi Led nih ... Maaf2 :(

Untuk rekan2 yang tertarik dengan Led dan HPL mau tanya2 sama coba pasang bisa melimpir ke workshop bang singgih, memang produknya ga sama dengan produk/ bahan dari saya ..... tapi dasarnya sama kok, menonjolkan kelebihan teknologi Led dalam penerangan / cahaya

Disini saya sebagai TS ngangkat topik permasalahan penerangan dan teknologi Led/HPL khusus buat kemudahan kenyamanan dan keselamatan kita2 juga kok .... so silahkan kalo ada yang mau share ilmunya dan juga mau aplikasikan ke pada rekan2 itu sangat membantu kok, .... tapi perlu diingat juga kalo share ilmunya doang ga pake biaya, ..... tapi kalo aplikasi teknologi nya kan musti kudu pake dana :rolleyes:

Sementara Lon bisa ngulik2 Led dulu, terakhir aplikasi cuman sampe di piaraan baru si ESER ELE sampe saat ini masih nempel tuh walaupun relay swicth nya putus sambungannya ..... jadi lampu deketnya ga bisa nyalah,
Itu aja lon di bener2 in :(:(

Kymco Narsis ..... ( ini mo nunjukin Lampu HPL apa pamer motor yah :D )

https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/431526_2652648650453_1682902800_1783873_763839994_ n.jpg

Makasih banyak mas Singgih dah mo terapin HPL di Workshopnya :)

aprie
03-29-2012, 11:23 PM
om DIO, btw test kondisi hujan gerimis n hujan lebat gimana ya? say klo malm2 masih bisa meraba2 dikit, cuma kmaren2 sekali kena ujan , angkat galau abiis om, klo cre/ luxeon/dll gimana om?? klo ad a foto2 pengetesannya

D 1 0
03-30-2012, 07:57 PM
om DIO, btw test kondisi hujan gerimis n hujan lebat gimana ya? say klo malm2 masih bisa meraba2 dikit, cuma kmaren2 sekali kena ujan , angkat galau abiis om, klo cre/ luxeon/dll gimana om?? klo ad a foto2 pengetesannya

Led dengan Cahaya 6000K ( Putih )

Pada dasarnya sinar Led dengan HID (6000K) itu sama yaitu putih, warna cahaya yang paling terang ada di angka 6000 kelvin itu .....

kalo dalam keadaan hujan maka pengelihatan akan berkurang sekitar 10 - 20 % (tergantung matanya) karena ada beberapa sinar yang malah memantul karena hujan .... ( Kalo mata saya mah masih oke2 aja sih walau ujan gede juga pake 6000K )

Kalo Keadaan Kabut ..... yah wasalam mo kata Led yang 50 watt sama HID nya Alpard juga pasti ga bakal tembus karena justru kabutnya yang kelihatan jelas bukan jalannya akibat refleksinya cahaya ke kabut.

Led dengan Cahaya 4800K ( Warm White )

Cahaya dengan 4800K itu biasanya kekuning kuningan sama dengan HID yang 4800K juga atau Lampu bohlam motor biasa (tapi beda lumens yah masing2)

Kelebihannya : Pada saat Hujan hampir tidak ada cahaya yang terpantul kembali ke mata jadi dan pada saat kabut sebagian cahaya terpantul dan sebagian cahaya lagi tetap tembus dan menerangi jalan walaupu intensitasnya menurun drastis ....

Kekurangannya : Warna cahaya Warm White/kuning (4800) itu walaupun dengan Lumens yang tinggi tetap tidak bisa melebihi penerangan dengan warna white/Putih (6000K) walaupun di kasih lumens yang sama atau lebih besar

Contoh mudahnya pasang ajah lampu di dua ruangan yang beda dalam satu rumah dengan lampu TL satu dengan yang warm white dan satu lagi yang Daylight terus bawa buku atau koran coba baca buku/koran tsb di dua ruangan tsb secara bergantian (langsung yah jangan beda jam atau hari) .... pasti kelihatan beda antara kedua ruangan tersebut....

Kalo mo lebih experimen tambahin lagi satu ruangan lagi coba beli Lampu Led rumah dan pasang ....... Hasilnya / jawabanya .....

biar ngerasain sendiri ajah deh :):):)

haki
05-29-2012, 05:51 PM
1. Cak bas .... Senter hpl luminus sst-90 + hpl cree ....... Estimasi 2 minggu
2. Omjack ..... Hpl cree-r ..... 2 set .... ( harga kasih kurang deh ) ..... Estimasi 2-4 hari
3. Ismet ..... Hpl cree-r ..... 2 set .... ( harga kasih kurang juga deh ) ..... Estimasi 2-4 hari

gan ane pesan hpl cree-r 2 set

szettanalas
05-30-2012, 09:17 AM
yuk ah om szet operlambung ke workshop

om singgihh...bisa pm harganya?? hihihi

raraulfa
08-24-2012, 12:55 PM
wow :o
jd terang beud yak, kek mbl jadinya :cool:
nice gan :p