PDA

View Full Version : Berapa tepatnya panjang per shock depan LX ?


eazycomeneazygo
05-17-2009, 10:13 PM
Apakah ada yang pernah mengukur, berapa tepatnya panjang ukuran normal per/pegas bagian dalam dari shock depan LX ?

Kalau dibaca di buku servis manual LX Bab 12 hal.15 disitu disebutkan panjangnya 206,4mm berarti 20,64cm terkesan pendek sekali ya. Mungkinkah ada kesalahan penulisan ? Kalau mengingat buku tersebut sebelumnya hanya beredar di lingkungan bengkel resmi dan tidak untuk konsumen secara langsung.

Saat mampir ke toko asesoris motor, sempat tanya per shock depan Honda Kharisma ("HK") harganya sepasang Rp35.000,-. Panjang per shock ini +/- 30cm.

Pernah baca-baca di beberapa forum bahwa Honda Beat dikeluhkan shock depannya keras lalu solusinya per shock depannya diganti dengan per shock HK.

Jika ukuran panjangnya sama rasanya ingin mencoba per shock HK ke Free LX.

By You
05-18-2009, 01:36 PM
Saya pernah coba pake per HK ke Free LX, sama aja Bro, keras juga kalo takeran olie-nya gak ditambah (+/- 55 ml).
Akhirnya balik lagi ke Per aslinya tapi takeran oli ditambah jadi 80ml pake oli merk showa, jadi empuk deh sekarang.
Salam
By 074

eazycomeneazygo
05-18-2009, 03:44 PM
Lho... baru nemu tips lain nih dari Mas Bayu, biasanya tips untuk melembutkan shock depan LX adalah dengan mengurangi jumlah oli antara 50ml hingga 60ml dengan oli shock showa honda.

Tapi yang ini kok lain, dengan oli yang sama malah ditambah hingga 80ml. Wah boleh dicoba nih.

Thanks Mas Bayu

alf_riz
05-18-2009, 05:02 PM
dikurangi pa di tambah ???

per di pendekin buat empuk, ada testimoni???

eazycomeneazygo
05-18-2009, 05:31 PM
dikurangi pa di tambah ???

per di pendekin buat empuk, ada testimoni???

Maaf Mas alf_riz,
dalam topik ini tidak ada pemotongan per/pegas. tetapi lebih fokus kepada panjang per/pegas Free LX & kemungkinan pemakaian per/pegas shock depan Honda Kharisma ke dalam Free LX sebagai alternatif parts. Serta jumlah oli shock yang digunakannya.

Untuk mendapatkan testimoni tentang shock Free LX, silahkan kunjungi thread lama pada
url: http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=1568

salam
-andre-

By You
05-20-2009, 06:19 PM
Lho... baru nemu tips lain nih dari Mas Bayu, biasanya tips untuk melembutkan shock depan LX adalah dengan mengurangi jumlah oli antara 50ml hingga 60ml dengan oli shock showa honda.

Tapi yang ini kok lain, dengan oli yang sama malah ditambah hingga 80ml. Wah boleh dicoba nih.

Thanks Mas Bayu

Awalnya juga ikutin tips yg sudah ada, tapi karena setiap kali lewat jalan yang berbatu rasanya stang masih bergetar hebat, akhirnya dengan asumsi tabung oli lx terlalu panjang kalo cuma diisi 60ml, masih sisa banyak ruang hampa.
Akhirnya coba saya isi sampe 90 ml udah terasa empuk.
Karena diameter per lx lebih besar dari pada HK, akhirnya saya lebih pede dengan per asli LX.

Bongkar lagi ganti per aslinya coba isi 80 udah terasa empuk ya sudah sampe sekarang dah setahun masih empuk terus.

Mudah-mudahan apa yg rasa benar adanya.

Salam
By 074

Arlan_lanny98
08-27-2010, 03:14 PM
Awalnya juga ikutin tips yg sudah ada, tapi karena setiap kali lewat jalan yang berbatu rasanya stang masih bergetar hebat, akhirnya dengan asumsi tabung oli lx terlalu panjang kalo cuma diisi 60ml, masih sisa banyak ruang hampa.
Akhirnya coba saya isi sampe 90 ml udah terasa empuk.
Karena diameter per lx lebih besar dari pada HK, akhirnya saya lebih pede dengan per asli LX.

Bongkar lagi ganti per aslinya coba isi 80 udah terasa empuk ya sudah sampe sekarang dah setahun masih empuk terus.

Mudah-mudahan apa yg rasa benar adanya.

Salam
By 074

Mas Bayu...
Saya juga sampe skr masih frustasi sama kerasnya shock dpan LX.
Apakah 80 ml itu harus pakai oli showa ?
Apakah pakai oli jumbo tdk bs?
Trus, tekanan ban dpn brp? dan ban dpn pakai standarnya LX atau lbh lebar.
Suwun

By You
08-27-2010, 03:29 PM
Mas Bayu...
Saya juga sampe skr masih frustasi sama kerasnya shock dpan LX.
Apakah 80 ml itu harus pakai oli showa ?
Apakah pakai oli jumbo tdk bs?
Trus, tekanan ban dpn brp? dan ban dpn pakai standarnya LX atau lbh lebar.
Suwun

Dari hasil coba2 kayaknya gak beda jauh mas, yang kerasa beda malah waktu saya coba masukin minyak goreng, terlalu empuk dengan takeran yang sama, mungkin beda di jangka pakenya aja.

dari hasil coba2, ketemu takeran oli shock depan, ternyata gampang banget, gak perlu pake gelas ukur.

Caranya :
1. tekan tabung shock sampe mentok
2. tuang oli sampe batas akhir drat baut shock
3. setelah dua2nya di isi, tarik tabung ke atas untuk masukin per.

tekanan ban depan sy selalu isi 28, mau boncengan ato sendirian selalu segitu.

salam

Arlan_lanny98
08-27-2010, 05:03 PM
Dari hasil coba2 kayaknya gak beda jauh mas, yang kerasa beda malah waktu saya coba masukin minyak goreng, terlalu empuk dengan takeran yang sama, mungkin beda di jangka pakenya aja.

dari hasil coba2, ketemu takeran oli shock depan, ternyata gampang banget, gak perlu pake gelas ukur.

Caranya :
1. tekan tabung shock sampe mentok
2. tuang oli sampe batas akhir drat baut shock
3. setelah dua2nya di isi, tarik tabung ke atas untuk masukin per.

tekanan ban depan sy selalu isi 28, mau boncengan ato sendirian selalu segitu.

salam


Jadi ketawa...mosok pakai minyak goreng..
btw..itu per-nya dibalik ngga mas..
...@ mas andre...sdh coba pakai 80 ml ?

Riza
08-27-2010, 05:15 PM
Saya pernah pakai oli shock merk Jumbo di Trend 2000, anehnya semakin lama semakin keras, silakan dicoba.
Pakai oli mesran 2T => oli paling encer, meski semua ada konsekuensinya, oli encer kurang bgs pelumasannya.

vian399
08-27-2010, 05:37 PM
Saya pernah pakai oli shock merk Jumbo di Trend 2000, anehnya semakin lama semakin keras, silakan dicoba.
Pakai oli mesran 2T => oli paling encer, meski semua ada konsekuensinya, oli encer kurang bgs pelumasannya.

sama mas, pake oli shock Jumbo di Tiger, cm 1-2minggu doang enaknya, kesononya keras... skrg prefer pake showa aja deh hehe...
kalo di tukang shock langganan, dioplos oli 2T dengan oli lain (gak tau apaan)

dawami
08-27-2010, 06:42 PM
Jadi ketawa...mosok pakai minyak goreng..
btw..itu per-nya dibalik ngga mas..
...@ mas andre...sdh coba pakai 80 ml ?

ini sebenernya mo jadi rahasia berdua sama bro By You, tapi dengan pertimbangan supaya biker kymco nyaman, maka resep pakai minyak goreng terkuak sudah.... xixixi

sayah malahan pake minyak zaetun campur minyak goreng tro***al perbandingan 60-40 masukin ke shock free ex... tahu sendiri free ex handle lebih ringan daripada easy atau lx...

khusus free lx sayah gunakan cara bro By You, hanya saja waktu nutup baut tabung sambil ditekan/tahan ke bawah agar angin sempet keluar...

By You
08-27-2010, 09:11 PM
Jadi ketawa...mosok pakai minyak goreng..
btw..itu per-nya dibalik ngga mas..
...@ mas andre...sdh coba pakai 80 ml ?

Sy juga jadi ketawa gara kang Arlan ketawa, he he.
ban depan sy lebih seneng standar karena stang terasa lebih ringan toh standarnya masih cukup lebar dibanding matik lain, belakang pake 120.
Per gak dibalik.

Saya pernah pakai oli shock merk Jumbo di Trend 2000, anehnya semakin lama semakin keras, silakan dicoba.
Pakai oli mesran 2T => oli paling encer, meski semua ada konsekuensinya, oli encer kurang bgs pelumasannya.

Dari pada jumbo masih mending olie transmisi mobil matic.


ini sebenernya mo jadi rahasia berdua sama bro By You, tapi dengan pertimbangan supaya biker kymco nyaman, maka resep pakai minyak goreng terkuak sudah.... xixixi

sayah malahan pake minyak zaetun campur minyak goreng tro***al perbandingan 60-40 masukin ke shock free ex... tahu sendiri free ex handle lebih ringan daripada easy atau lx...

khusus free lx sayah gunakan cara bro By You, hanya saja waktu nutup baut tabung sambil ditekan/tahan ke bawah agar angin sempet keluar...


he he padahal bahasa jawanya oil juga ya bro.

salam

Arlan_lanny98
08-30-2010, 09:28 AM
Akhirnya hari sabtu kemaren sukses mengaplikasikan oli shock showa di LX tercinta, walaupun penuh perjuangan.
Pas pengen beli, tenyata di toko langganan stok oli tsb. sdg kosong, kl ada harganya 18rb, ditawari oli yahama 17rb, tp tetep keukeuh pengen pakai showa.
Akhirnya muter2 sepanjang jl raya bogor ( cililitan - hek ) nemu juga cuman mahal amit, 30 rb, tp ya sudahlah, demi mengatasi rasa penasaran, ambil bleh..

Ke bengkel motor sebelah rumah, tanya, brp ongkos ganti oli shock dpn ? jawabnya 10rb bang..sett..murah amit yak, terakhir ganti oli shock di bengkel ex mekanik Kymco 33rb.

Tapi, ternyata..mereka kagak punya kunci L untuk buka baut oli yang di atas, walhasil...itu baut di getok di bikin coakan..dan berhasil.

Dari awal saya sdh bilang, tolong itu satu botol ( 175ml) dituang semua, dibagi dua..ehh..sama abangnya kog malah di tuang di sisa-in separo, trus suruh nyoba.
Daripada abangnya rewel, yasud..coba aja, eh..pas kena poldur...bunyi "cetak".

Akhirnya sama abangnya trus di tambah lagi olinya, trus suruh coba.
Daripada kelamaan, saya bilangin aja, " Bang, saya sudah coba 40ml - 60 ml, dan semuanya empuk tp ngga enak, makanya tuang aja semuanya, abisin aja, kalaupun keras, saya yang pakai ini,..

Akhirnya, si Abangnya nurut aja.

Karena lama, akhirnya saya bilang, bang ongkosnya 15rb aja, ngga usah 10rb, kan susah td bukanya.

Kesan pertama, rasa shock 82ml ini kog memang "keras", tp...pada saat kena lobang atau poldur tidak bunyi "cetak", melainkan bisa "nendang balik".
Padahal sebelumnya, shock dengan oli jumbo 55ml, mmg empuk, tp bila kena poldur/lobang, terkesan tidak nendang balik, serasa mati, jd malah bikin pegal di tangan.
overall, skr shock lebih enak bantingannya, baik jalan keriting maupun alus.
Itu saja reportase nya, yang menurut perasaan pribadi saya memang lbh enak dengan oli showa 82ml drpd sebelumnya.
Terima kasih pd mas By You atas racunnya, dan mas Andre yang telah berbalas sms sabtu kemaren.

By You
08-30-2010, 11:16 AM
Kesan pertama, rasa shock 82ml ini kog memang "keras", tp...pada saat kena lobang atau poldur tidak bunyi "cetak", melainkan bisa "nendang balik".
Padahal sebelumnya, shock dengan oli jumbo 55ml, mmg empuk, tp bila kena poldur/lobang, terkesan tidak nendang balik, serasa mati, jd malah bikin pegal di tangan.
overall, skr shock lebih enak bantingannya, baik jalan keriting maupun alus.
Itu saja reportase nya, yang menurut perasaan pribadi saya memang lbh enak dengan oli showa 82ml drpd sebelumnya.
Terima kasih pd mas Andre yang telah berbalas sms sabtu kemaren.


Katanya dengan merubah lubang suling, rebound jadi lebih empuk, cuma sy belum sempat.

Kalo mas Arlan ada kesempatan coba modif lubang sulingnya, sapa tahu rasanya jadi kayak motor laki.

salam
by074

Arlan_lanny98
08-30-2010, 11:51 AM
Katanya dengan merubah lubang suling, rebound jadi lebih empuk, cuma sy belum sempat.

Kalo mas Arlan ada kesempatan coba modif lubang sulingnya, sapa tahu rasanya jadi kayak motor laki.

salam
by074

Modif gimana maksudnya mas?

dawami
08-30-2010, 04:26 PM
minyak zaetun dah merambah ke free ex, free lx n TSR... recommended...

By You
08-30-2010, 08:03 PM
Modif gimana maksudnya mas?
katanya dg menggeser posisi lubang dan merubah diameter lubang suling.

minyak zaetun dah merambah ke free ex, free lx n TSR... recommended...
beli minyaknya dimana mas ?
apa yg ditoko kosmetik bisa dipake ?

dawami
08-30-2010, 10:34 PM
beli minyaknya dimana mas ?
apa yg ditoko kosmetik bisa dipake ?

bisa bro...

Soridorimori
08-31-2010, 07:27 PM
Saya pernah coba pake per HK ke Free LX, sama aja Bro, keras juga kalo takeran olie-nya gak ditambah (+/- 55 ml).
Akhirnya balik lagi ke Per aslinya tapi takeran oli ditambah jadi 80ml pake oli merk showa, jadi empuk deh sekarang.
Salam
By 074
untuk oli merk showa isinya 175 ato 165ml? kalo katanya separonya itu 82ml, berarti 165ml dong yang mendekati.. kalo shock belakang racikan yang pas gimana ya?

Soridorimori
08-31-2010, 07:36 PM
minyak zaetun dah merambah ke free ex, free lx n TSR... recommended...
berarti buat free lx paling recomended pake caranya bro byyou kan mas, ato gimana? kalo minyak zaetun buat di free ex yah? kalo modifikasi menggeser lubang suling ama memperbesar lubangnya gimana prakteknya ya? ada yang udah mencoba...

By You
09-01-2010, 11:30 AM
berarti buat free lx paling recomended pake caranya bro byyou kan mas, ato gimana? kalo minyak zaetun buat di free ex yah? kalo modifikasi menggeser lubang suling ama memperbesar lubangnya gimana prakteknya ya? ada yang udah mencoba...

bisa diwaca nang kene mas Soridorimori :

http://autos.groups.yahoo.com/group/KYMCO-INDONESIA/message/19813

salam

Arlan_lanny98
09-01-2010, 02:27 PM
untuk oli merk showa isinya 175 ato 165ml? kalo katanya separonya itu 82ml, berarti 165ml dong yang mendekati.. kalo shock belakang racikan yang pas gimana ya?

Ohh..iya...ya..berarti bukannya 82 ml dong, 175 :2 = 87.5 ml..
Kelebihan 5 ml yak...
Kl untuk shock belakang, blom nemu mas..
Saya pernah service shock blkg di bengkel shock daerah Tambak, Manggarai, 6 bulan pertama sih enak, skr kog ndut-ndutan, kl lewat jalan keriting geyal geyol seperti angin ban kurang ( pakai Shock merah - JR)

Malah pengan pakai Shock LX yang asli, seperti apa sih, atau pakai punya honda beat, cuman pasti mentok di ban 120.

dawami
09-01-2010, 02:32 PM
berarti buat free lx paling recomended pake caranya bro byyou kan mas, ato gimana? kalo minyak zaetun buat di free ex yah? kalo modifikasi menggeser lubang suling ama memperbesar lubangnya gimana prakteknya ya? ada yang udah mencoba...

sayah terinspirasi khasiat minyak zaetun untuk kecantikan, menghaluskan kulit dll... mustinya minyak zaetun ini lebih lembut dapat meresap ke pori-pori kulit. asumsi sayah struktur shockbreaker ada ruang sempit antara rumah dan as shock yang bisa dijangkau minyak zaetun... percobaan pertama pada free ex, hasilnya diluar dugaan sangat meredam getaran dan hentakan. lalu kepikir free lx ganti juga sama minyak zaetun, ternyata lebih meredam getara n hentakan. akhirnya shock TSR-pun pake minyak zaetun...

cara tuang minyak zaetun ke shockbreaker (baik free ex, lx, TSR) sbb:

1. buka baut tutup as shock, keluarkan pernya, lalu bersihkan/tuang oli yang ada seperti memompa tangan, lalu tiriskan
2. setelah yakin bersih n kering, berdirikan shock dilantai, tekan as shock sampe mentog ke rumah shock ke bawah
3. masukkan per yang panjang, lalu tuang minyak zaetun ke dalam as shock yang sudah ada pernya sampe posisi pas lubang bibir as shock.
4. lalu tarik as shock ke arah luar hingga per tertutup as shock tersebut
5. pasang baut tutup as shock, sambil memutar baut tutup as shock tekan ke bawah as shock agar ada angin yang keluar

setelah baut tertutup rapat, coba tekan-tekan shockbreaker-nya, sudah terasa lembut hentakannya.

Soridorimori
09-23-2010, 07:17 PM
sayah terinspirasi khasiat minyak zaetun untuk kecantikan, menghaluskan kulit dll... mustinya minyak zaetun ini lebih lembut dapat meresap ke pori-pori kulit. asumsi sayah struktur shockbreaker ada ruang sempit antara rumah dan as shock yang bisa dijangkau minyak zaetun... percobaan pertama pada free ex, hasilnya diluar dugaan sangat meredam getaran dan hentakan. lalu kepikir free lx ganti juga sama minyak zaetun, ternyata lebih meredam getara n hentakan. akhirnya shock TSR-pun pake minyak zaetun...

cara tuang minyak zaetun ke shockbreaker (baik free ex, lx, TSR) sbb:

1. buka baut tutup as shock, keluarkan pernya, lalu bersihkan/tuang oli yang ada seperti memompa tangan, lalu tiriskan
2. setelah yakin bersih n kering, berdirikan shock dilantai, tekan as shock sampe mentog ke rumah shock ke bawah
3. masukkan per yang panjang, lalu tuang minyak zaetun ke dalam as shock yang sudah ada pernya sampe posisi pas lubang bibir as shock.
4. lalu tarik as shock ke arah luar hingga per tertutup as shock tersebut
5. pasang baut tutup as shock, sambil memutar baut tutup as shock tekan ke bawah as shock agar ada angin yang keluar

setelah baut tertutup rapat, coba tekan-tekan shockbreaker-nya, sudah terasa lembut hentakannya.
kemaren coba2 pake mnyk zaetun pak, tp karna blm liat postingan ini jd agak ngaco takerannya: saya suruh montir isi 50 ml dan per dibalik tapi dia isi cuma 40ml dia bilang udah empuk krn wkt itu udh sore dan mtr mw tak pake, saya percaya aja. tyt hasilnya kurang sip, empuk di jalan rata tp kalo dijalan rusak/berlubang tanganku msh pegel2. Mw coba cara pak dawami ach.. mg ja klo lewat di jalan rusak ato kena lubang gak bikin pegel ditangan lagih

Soridorimori
09-23-2010, 07:17 PM
sayah terinspirasi khasiat minyak zaetun untuk kecantikan, menghaluskan kulit dll... mustinya minyak zaetun ini lebih lembut dapat meresap ke pori-pori kulit. asumsi sayah struktur shockbreaker ada ruang sempit antara rumah dan as shock yang bisa dijangkau minyak zaetun... percobaan pertama pada free ex, hasilnya diluar dugaan sangat meredam getaran dan hentakan. lalu kepikir free lx ganti juga sama minyak zaetun, ternyata lebih meredam getara n hentakan. akhirnya shock TSR-pun pake minyak zaetun...

cara tuang minyak zaetun ke shockbreaker (baik free ex, lx, TSR) sbb:

1. buka baut tutup as shock, keluarkan pernya, lalu bersihkan/tuang oli yang ada seperti memompa tangan, lalu tiriskan
2. setelah yakin bersih n kering, berdirikan shock dilantai, tekan as shock sampe mentog ke rumah shock ke bawah
3. masukkan per yang panjang, lalu tuang minyak zaetun ke dalam as shock yang sudah ada pernya sampe posisi pas lubang bibir as shock.
4. lalu tarik as shock ke arah luar hingga per tertutup as shock tersebut
5. pasang baut tutup as shock, sambil memutar baut tutup as shock tekan ke bawah as shock agar ada angin yang keluar

setelah baut tertutup rapat, coba tekan-tekan shockbreaker-nya, sudah terasa lembut hentakannya.
kemaren coba2 pake mnyk zaetun pak, tp karna blm liat postingan ini jd agak ngaco takerannya: saya suruh montir isi 50 ml dan per dibalik tapi dia isi cuma 40ml dia bilang udah empuk krn wkt itu udh sore dan mtr mw tak pake, saya percaya aja. tyt hasilnya kurang sip, empuk di jalan rata tp kalo dijalan rusak/berlubang tanganku msh pegel2. Mw coba cara pak dawami ach.. mg ja klo lewat di jalan rusak ato kena lubang gak bikin pegel ditangan lagih. o ya nanya pernya dibalik gak pak? buat di LX

Riza
09-23-2010, 07:24 PM
kemaren coba2 pake mnyk zaetun pak, tp karna blm liat postingan ini jd agak ngaco takerannya: saya suruh montir isi 50 ml dan per dibalik tapi dia isi cuma 40ml dia bilang udah empuk krn wkt itu udh sore dan mtr mw tak pake, saya percaya aja. tyt hasilnya kurang sip, empuk di jalan rata tp kalo dijalan rusak/berlubang tanganku msh pegel2. Mw coba cara pak dawami ach.. mg ja klo lewat di jalan rusak ato kena lubang gak bikin pegel ditangan lagih. o ya nanya pernya dibalik gak pak? buat di LX
Kalau pegel-pegel kayaknya justru yg salah bukan shocknya, bisa jadi salah pegang kemudi. CMIIW jadi ingat temen yg barusan beli motor 50jt-an, bukan motornya yg bikin pegel dan kesemutan, tapi setelah ditraining sebentar kayaknya skr maunya touring terus hihihi :rolleyes:
Yang pasti shock terlalu keras hidroliknya terasa keras, sebaliknya terlalu empuk juga terasa keras.

speedy
09-23-2010, 08:15 PM
tambahan, per mau dibolak blik sampai mumet sama aja koq khasiatnya, wkwkwkwk

eazycomeneazygo
09-23-2010, 10:12 PM
LX saya kemarin di Cahaya Matic habis kuras oli shock depan.

Terakhir sebelum kuras pakai oli shock Yamaha (Yamalube Front Shock oil) kiri-kanan sebelumnya diisi 60ml. Rasanya sama saja dengan oli showa honda mulai dari takaran 50-55-60 ml yang sudah dirasakan selama +/- 2,5th, dengan per yang dibolak-balik rasanya tetap pating glodak kalo nemu jalanan keriting.

Ternyata takaran "paling cocok untuk saya" adalah memang oli showa diatas 70ml. jadi kemarin si Giyanto Cahaya Matic saya minta isi kiri-kanan masing2 80ml. Jadi sebotol oli showa 175ml relatif habis terpakai seluruhnya. Pernya nggak dibalik.

Giyanto sempat sangsi "yakin pak 80ml ? nanti tambah wuatos lho"
Tapi saya yakinkan kalo saya yang akan pakai, dan saya pernah juga pakai sebanyak 70ml sebelumnya.

Selera memang subyektif, kalo ada LX user lain yang mau coba silahkan, rasakan dulu misalnya 3 bulan, dan lalui jalan keriting seperti jalan kondisi disekitar lampu merah yang belum diulang pengaspalannya.

Lalu jika sudah cukup merasakan, kembali ke racikan standar bengkel Kymco untuk LX (biasanya mekanik akan mengisi oli shock sebanyak 50~60 ml) nanti ketemu perbedaannya dan juga racikan mana yang paling disuka.

User LX di forum ini yang sudah menerapkan hal yang sama adalah Arlan_lanny98 (http://www.kymco.or.id/showpost.php?p=141058&postcount=23) http://www.kymco.or.id/images/icons/icon6.gif

Jangan lupa reviewnya kembali ke forum ini supaya berguna buat pembacanya. http://www.kymco.or.id/images/icons/icon7.gif

By You
09-23-2010, 10:31 PM
tambahan, per mau dibolak blik sampai mumet sama aja koq khasiatnya, wkwkwkwk

benar adanya.