PDA

View Full Version : Tip solusi standar tengah trend sr terkunci


Fauzi DW
04-27-2009, 11:06 AM
Berikut adalah langkah2 bagi teman2 yang mengalami standar tengah motor Trend SR-nya macet:
Tahap I
1. Buka cover depan dengan terlebih dahulu melepas plat nomor depan, buka baut cover dengan kunci + (dua baut dudukan plat nomor dan 1 baut penahan cover depan)
2. Buka dengan kunci + baut penahan cover yang berada di bawah stang kiri dan kanan
3. Lepaskan cover depan dg mendorong ke bawah dikit dan tarik ke luar, setelah terbuka lepaskan bohlam yg menempel pada cover dan taruh cover depan pada tempat yang aman
4. Perhatikan rumah kunci, di dalamnya terdapat 3 kabel olor (istilah saya); 1) untuk membuka/mengunci tutup BBM, 2) membuka/menutup Jok, 3) membuka/ mengunci standar tengah.
5. Kabel olor standar tengah posisinya yg paling depan, ada bagian kotak kecil yang ada tutup mikanya, buka bautnya dengan kunci + (posisinya diujung kanan)
6. Lepaskan kabel olor dari lempengan pengaitnya, kemudian coba tarik-dorong beberapa kali. Jika posisi kabel tarik (standar tengah terkunci) dan sebaliknya
7. Apabila ingin meng non-aktifkan fungsi kunci standar tengah, biarkan kabel olor terlepas dari pengaitnya, pasang dan baut komponen yang telah dibuka sebelumnya. Namun bila fungsi kunci standar tengah tetap aktif lakukan pengecekan tahap berikutnya.

Tahap II
1. Standarkan motor dengan standar samping
2. Buka 2 baut standar yang ada sebelah kiri, satu kecil dan satunya agak gede (kunci 14)
3. Lepaskan kotak hitam (rumah kunci) dari tempatnya dengan mendorong ke dalam sehingga bisa ditarik keluar (terlepas).
4. Buka rumah kunci dengan kunci +, dengan hati2 sambil dilihat posisinya agar tidak lupa untuk memasangnya kembali.
5. Bersihkan rumah kunci dengan minyak atau deterjen
6. Periksa komponen yang ada apakah ada yang rusak/patah
7. Sistem kerjanya seperti kunci rumah yang tradisional, apabila motor di kunci stang, maka kabel akan tertarik dan secara menakanik ada lempengan besi yang terdorong keluar dan sebaliknya apabila kunci stang free, maka per yang secara otomatis akan mendorong masuk kembali lempengan besi tersebut.
8. Kunci standar ini bisa macet bisa disebabakan oleh:
- kotornya rumah kunci, sehingga fungsi per tidak bisa bekerja secara sempurna.
- Lepasnya (mengsle) per, sehingga per tidak mendorong lempengan besi ke posisi semula, meskipun posisi kenci stang sdh free.
- Putusnya kabel olor tersebut.
- Per nya sudah lemah atau bisa kabel olornya yg seret, sehingga tidak mampu mendorong kembali ke posisi semula.
9. Jika tdk ada komponen yang rusak/patah, setelah dibersihkan pasang tutup rumah kunci dan lakukan pengujian dengan mengunci dan membebaskan kunci stang motor. Apabila lempengan besi terdorong keluar pada posisi stang motor terkunci dan sebaliknya lempengan besi bisa masuk secara sempurna bila posisi stang motor free. Lakukan pengujian ini beberapa kali untuk memastikan bahwa system kerja kunci berjalan dengan baik.
10. Apabila system kunci dapat bekerja dengan baik, maka rumah kunci dapat dipasang kembali pada tempatnya.

Semoga membantu dan mohon maaf bala ada penjelasan yang tidak bisa/sulit dipahami dengan baik.

nu6i3s
04-27-2009, 12:43 PM
Tks, senada dg ini http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=2652&page=2&highlight=standar+tengah

abahkymco
04-27-2009, 01:15 PM
Iya...soal solusi standar tengah macet, mekanik So Matic (pak Badi) kalah sama mas Fauzi. Kapan akan mampir lagi ke So Matic ???

susantoliu
04-29-2009, 11:21 AM
Mohon petunjuk (kalo bisa sih petunjuknya lengkap, berikut gambar) :)

Standar tengah kadang2 macet, ga mau lepas.
Kejadian ini diakibatkan karena kerendam air dijalanan banjir atau keseringan ke Poldul.

Sudah di semprot WD di alat kunci standar tengah dan di Kunci Starter.
Tetap saja macet.

Tinggal 2 opsi:
1. Matiin fungsi kunci standar tengah.
atau
2. Benerin kunci standar tengah.

Tapi ga tau buka cover mana aj. Tahunya cuma copotin bagasi aj n lihatin carbu :)

Mohon petunjuk sefu2..

nu6i3s
04-29-2009, 12:13 PM
Dah dicoba disemprot oli (bukan WD-karena cepet kering) trus didorong2 ke depan?

tuxpandu
04-29-2009, 12:44 PM
Kalau menurut buku manual servis Trend SR, tuas standar tengah diberi grease (bukan wd maupun oli mesin).

Bila gejala berlanjut harap hubungi unit kymco terdekat.

Rgds,

nu6i3s
04-29-2009, 01:06 PM
Kalau menurut buku manual servis Trend SR, tuas standar tengah diberi grease (bukan wd maupun oli mesin).
Bila gejala berlanjut harap hubungi unit kymco terdekat.
Rgds,
Grease itu apaan bos? Ya terpaksa pake oli (seadanya), soalnya keburu dah malem mtr masih di luar rumah, standar nggak bs turun

susantoliu
04-29-2009, 01:20 PM
Pakai WD aj ga mempan.
Alasan ogut pake WD, spy bs minyak WD bisa masuk ke rumah kunci Standar tengah yang nan sulit di jangkau itu.
Kalo pake oil, kan kentel, bgmn bs diarahkan ke rumah kunci yang di bawah kolong itu ???

Saya sdh bw ke bengkel, di bengkel msh OK. pas bawa ke rmh, esok paginya gitu lagi d.
di semprot WD jg gitu, pas di test OK. besik paginya gitu lagi d. :(
madesu...

Riza
04-29-2009, 01:40 PM
Tret tentang Standard tengah Trend SR lumayan bejibun.
Monggo disimak ini dulu:
http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=4382
Jangan lupa gunakan search engine sebelum bertanya.

nu6i3s
04-29-2009, 03:20 PM
Pakai WD aj ga mempan.
Alasan ogut pake WD, spy bs minyak WD bisa masuk ke rumah kunci Standar tengah yang nan sulit di jangkau itu.
Kalo pake oil, kan kentel, bgmn bs diarahkan ke rumah kunci yang di bawah kolong itu ???
.
Nyemprotnya ke ujung kawat yg menghubungkan dg standar tengah, letaknya di bagian depan di bawah lampu. Ada tutup mika/plastiknya
Tret tentang Standard tengah Trend SR lumayan bejibun. Iya nih move aja ke http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=4382

susantoliu
04-29-2009, 05:03 PM
Tret tentang Standard tengah Trend SR lumayan bejibun.
Monggo disimak ini dulu:
http://www.kymco.or.id/showthread.php?t=4382
Jangan lupa gunakan search engine sebelum bertanya.

Thanks byk Bung Riza.
Benar2 membantu....