PDA

View Full Version : Castrol Power 1 u/ scooter matic udah ada yg coba?


IdonK
09-10-2007, 09:37 AM
hr sabtu kmrn liat iklan di koran ada oli khusus u/ scooter matic namanya Castrol Power 1, spesifikasinya klo ga salah 10W/40, JASO MB. dibilang sih oli pertama di Indonesia khusus pengguna scooter matic. rekan2 pengguna KYMCO udah ada yg pernah coba? sharing dong pengalamannya klo udah pake.

salam...

citomail
09-10-2007, 10:35 AM
hayo buat yg udah make,,,bagi bagi donk pengalamannya....terus harganya barapa?

IdonK
09-10-2007, 10:54 AM
klo sy sih tertarik pake, rencana servis ke-3 mo nyoba. tp biar ati tambah manteb, siapa tau temen2 ada yg pake duluan bisa berbagi cerita. thx

Riza
09-10-2007, 11:30 AM
Namanya aja barang baru, tentu blm banyak yg coba, memang perlu pengorbanan seorang pioneer ;-)
Jangan lupa tulis first impression & reviewnya Mas Idonk :mrgreen:

muafan
09-10-2007, 12:00 PM
kalo terkoneksi dgn internet kecepatan sedang-tinggi, coba cari spek-nya di website2. kan dari speknya, informasi awal bisa buat menilai.

spek, maskudnya typhical properties-nya. sperti API, SAE, JASO, TBN index, viscosity index, dll. soale saya lagi cari2 di dunia maya belum nemu.

slatem
09-10-2007, 10:08 PM
salam semua numpang rembukan nih.... dapet dari okezone.com

Castrol Power 1 Scooter, Pelumas Khusus Scootek

JAKARTA – Karakteristik mesin sepeda motor scooter-matic (scootek) yang kompak, menjadikan putaran mesin lebih tinggi bahkan dari kendaraan truk sekalipun. Castrol hadirkan pelumas yang pas untuk scootek.

Oli sebagai “darah” mesin kendaraan memegang peranan penting. Tidak hanya sebagai pelumas, namun manfaatnya juga sebagai penjaga suhu, pelindung dari karat, pembersih, sekaligus menutup celah pada dinding mesin. Pelumas juga berfungsi membuat gesekan antarkomponen menjadi lebih halus sekaligus mendistribusikan panas dari ruang bakar ke komponen mesin lainnya.

Castrol Power 1 khusus dikembangkan untuk kendaraan roda dua dengan teknologi Countinously variable transmission (CVT) atau biasa disebut kendaraan otomatis.

Cara kerja scootek yang mengandalkan sistematik penggerak berupa CVT, membuat cara kerjanya terlihat lebih sederhana. Namun sepeda motor otomatik ini sebenarnya menghasilkan putaran yang lebih tinggi dibandingkan mesin motor biasa bahkan mesin truk karena desain mesinnya dibuat lebih kompak.

Teknologi kopling kering dan roda gigi terpisah menghasilkan suhu mesin yang tinggi. Scootek biasanya menggunakan sistem pendingin air atau udara untuk menetralisir suhu yang tinggi tersebut. Namun, sistem tersebut belum tentu cukup untuk menekan tingginya suhu pada mesin. Apalagi dalam kondisi jalan padat dan cuaca yang panas.

Melalui scootek technology, Castrol Power 1 diposisikan sebagai oli mesin 4T (4 langkah) premium yang memungkinkan tingkat gesekan rendah (low friction) sekaligus memberikan perlindungan ekstra pada ruang mesin bersuhu tinggi yang timbul akibat pembakaran dan gesekan antarkomponen metal. Dengan spesifikasi JASO MB, API SG/SJ, dan tingkat viscositas 10W-40, menjadikan pelumas ini dapat digunakan oleh scootek yang diproduksi di Eropa maupun Asia.

Pelumas ini juga memiliki keunggulan dengan memberikan 50 persen tingkat kebersihan dan mampu mengurangi penumpukan hingga 75 persen di bagian mesin. Artinya tenaga tidak akan terbuang sia-sia, sebaliknya dapat menghasilkan tenaga maksimal, melindungi mesin secara otomatis serta mengurangi konsumsi bahan bakar. (ton)

http://www.okezone.com/index.php?option=com_content&task=view&id=45376&itemid=24

wassalam

wahwi
09-12-2007, 06:08 PM
dulu udah pernah ada di TODA merknya ELF khusus buat motor matic.....harga 25.000 tapi akhir ini menghilang dari pasaran.......

ressanda
09-13-2007, 01:17 PM
setau aku yg ini juga di kisaran 25-27 K harganya... cuma ya itu dia bagus apa engga ya? masih baru banget, emang peruntukan nya khusus buat skuter. tapi selama ini pake motul 3100 gold 15W/50 cukup puas kok, dibelakang botolnya malah ada tulisan untuk scooter/moped, dll :lol:

muafan
09-13-2007, 01:37 PM
klo di toda katanya dulu juga jual repsol for scooter, tp harganya itu lho. lama2 ilang dr pasaran tuh oli.
--------
"Melalui scooter technology, Castrol Power 1 diposisikan sebagai oli mesin 4T (4 langkah) premium yang memungkinkan tingkat gesekan rendah (low friction) sekaligus memberikan perlindungan ekstra pada ruang mesin bersuhu tinggi yang timbul akibat pembakaran dan gesekan antarkomponen metal. Dengan spesifikasi JASO MB, API SG/SJ, dan tingkat viscositas 10W-40, menjadikan pelumas ini dapat digunakan oleh scootek yang diproduksi di Eropa maupun Asia."
---------
dan oli ini juga ga baru2 amat sepertinya, bisa dilihat speknya yg hanya API SG. klo keluaran baru minimal API SL. dan oli ini masih satu seri dgn Power 1 4T 15w-40.

kymcokulari
09-18-2007, 12:15 AM
1. Kalau memang untuk skutik pastinya tidak ditambahkan zat anti selip kopling pada olinya. Antara mesin biasa dan mesin CVT toh tidak ada bedanya kecuali pada koplingnya yg satu dibasahi oli yang satu tidak. Kalau putaran mesin relatif sama yang membedakan hanya putaran di gigi reduksi yang dibasahii oli yang berbeda.
2. Kalau memang untuk sepeda motor, pastinya lebih besar daya 'tembusnya' ke sela-sela mesin dibandingkan untuk mesin mobil yg relatif lebih renggang mesinnya. Oli dengan spek untuk mobil built up sudah sangat presisi untuk melakukan tugas itu kok. Lihat saja spek SAE SM untuk mobil F1 :D

masarcon
01-19-2009, 11:34 AM
nyari castrol scooter ini kok suka nggak ada yah ... padahal pengen make ini lho ...

szettanalas
01-19-2009, 01:06 PM
Kayaknya ini oli gak baru2 amat deh, udah beredar sekitar 2 taunan. Free EX gw pake ini Oli sejak lepas dari masa KSG. Sekarang odometer dah lewat dari angka 30.000km dan gak pernah ada masalah mesin sama sekali, padahal hampir tiap hari dibawa topspeed...

ranggasantika
01-19-2009, 03:15 PM
yup, setuju dengan bro set..
kymco ku juga pada pake oli ini..gada masalah..mudah2an jgn ada masalah...

denmas
01-19-2009, 03:28 PM
ya saya juga pernah pake oli ini...........lumayan lah untuk oli di kisaran 30 rebuan..........

szettanalas
01-19-2009, 03:35 PM
Yah, untuk skuter2 kayak kita gini sih udah OK banget lahh...murah meriah.

bayuaji
01-30-2009, 11:21 AM
wah baru liat ada thread bahas castrol scooter......komen dikit ya..
kemaren ada acara castrolmatic di museum fatahillah jakarta kebetulan KCD dipercaya mewakili klub2 kymco dijakarta dan sekitarnya untuk jadi panitia...(kok jadi cerita ya heheheehhehee)

lgsg ke topik aja deh..
ane dah coba tuh oli, secara tehnik kerja tuh oli di mesin gmn ane ga ngerti,yg ane rasain sih setelah mesin ane disiram tuh oli larinya ada perubahan positif....lebih enteng..
mungkin krn mang oli ini mang khusus wat motor matic yg katanya sih klo mesin matic kan lebih cepet panas drpd motor biasa krn kerja mesin ga ada berentinya hehehehehehe (koreksi ya klo ane salah..ini jg ane dapet dr video castrol yg di puter saat acara)..
afterall...ya bisa dibilang ini salah satu oli yg bs direkomendid lah wat nyiram mesin kymco kite....

redface
01-30-2009, 12:53 PM
saya udah pernah pakai oli ini,..kedengerannya sih suara mesin lebih garing ya,..kaya kurang lubrikasi,..

sekarang sih pakai oli petronas,..suaranya lebih halus...harganya juga beda seh..

cuma kalau castrol menurut saya lumayan ajah...

vince_wonk
01-30-2009, 01:12 PM
saya udah pernah pakai oli ini,..kedengerannya sih suara mesin lebih garing ya,..kaya kurang lubrikasi,..

sekarang sih pakai oli petronas,..suaranya lebih halus...harganya juga beda seh..

cuma kalau castrol menurut saya lumayan ajah...

yah lo petronas bisa 3-4x lipat castrol power 1

eazycomeneazygo
01-30-2009, 01:45 PM
Kalo yang ini ada yang pernah nyoba ?
Review dong kalo ada ....

http://img219.imagevenue.com/loc512/th_97926_BM1_for_Matic_122_512lo.jpg (http://img219.imagevenue.com/img.php?image=97926_BM1_for_Matic_122_512lo.jpg)

http://img219.imagevenue.com/aAfkjfp01fo1i-17292/loc512/97926_BM1_for_Matic_122_512lo.jpg

denmas
01-30-2009, 01:50 PM
ealah sebentar lagi semua produsen oli berlomba-lomba bikin oli khusus matic.........

redface
01-30-2009, 02:51 PM
ealah sebentar lagi semua produsen oli berlomba-lomba bikin oli khusus matic.........

lah malah bagus toh banyak pilihan...

szettanalas
01-30-2009, 03:56 PM
ealah sebentar lagi semua produsen oli berlomba-lomba bikin oli khusus matic.........

bagus dong...biar pada makin murah harganya..hahahahhaa...

Mr_Five
03-30-2009, 07:27 PM
kemaren jalan-2 ke care4, nemu oli ini, langsung ngembat 2 botol karena dapat diskon 30% kalo bayar pake cc care4-BCA, rencananya besok baru ngisi...

udah ada yang pernah bandingkan dengan Shell Advanced SX ?

dawami
03-31-2009, 04:53 PM
sayah sekarang pake shell advanced SX udah jalan lebih 1500 km, rute jalur padet tiap hari cinangka wates-cirendeu-pondok indah-pakubuwono-mustopo beragama-senayan-sudirman-taman suropati. stop n go, jalur kosong tancep pol. mesin sejuk, busi coklat, volume oil tidak berkurang.
tuk mesin tahun 2000 - 2005 pake SG - SJ, tuk 2005 keatas pake SJ keatas.

Aeromega
04-01-2009, 08:36 AM
bulan kemaren nyoba pake oli castrol matic ini, tapi kok rasa nya jadi ga enak ya?!
Mesin jadi agak kasar trus power nya juga jadi kurang, teruatama di putaran bawah.kapok ah pake ni oli!

nb: biasanya pake oli BM1
duit emang ga bohong yah! (kaya iklan apa ya???)

motomatic
04-01-2009, 10:37 AM
bulan kemaren nyoba pake oli castrol matic ini, tapi kok rasa nya jadi ga enak ya?! Mesin jadi agak kasar trus power nya juga jadi kurang, teruatama di putaran bawah.kapok ah pake ni oli!
nb: biasanya pake oli BM1 - duit emang ga bohong yah! (kaya iklan apa ya???)


sekali2 pake yang mahalan dikit dong om chandra
pake AMSOIL gitu loh he...he..
dah lama nih ga ktemu, sy nya jg sibuk SPT dan SPPT disini - di cikarang bgm?

Aeromega
04-01-2009, 12:30 PM
waks AMSOIL!! ntar aja deh om, kalo udah jadi fungsional!hehe...
karawang om! masih ngerekam ratusan tanda terima SPT nih...
btw, motomatic tambah rame dong ya?wah bisa2 ngantri berapa jam nih kalo mo servis?

tuxpandu
04-01-2009, 12:45 PM
bulan kemaren nyoba pake oli castrol matic ini, tapi kok rasa nya jadi ga enak ya?!
Mesin jadi agak kasar trus power nya juga jadi kurang, teruatama di putaran bawah.kapok ah pake ni oli!Mungkin kebanyakan nuangnya kali Oom...

Aeromega
04-01-2009, 01:22 PM
Mungkin kebanyakan nuangnya kali Oom...
ganti oli di beres kok bro! btw bukannya isi per kaleng nya udah pas ya 800 ml? (kemaren ga sempet perhatiin sih :P)

tuxpandu
04-01-2009, 02:07 PM
ganti oli di beres kok bro! btw bukannya isi per kaleng nya udah pas ya 800 ml? (kemaren ga sempet perhatiin sih :P)Coba dituang dulu olinya sampe abis semua, lalu masukin lagi jangan 800cc, tapi cukup 600-700cc aja, lalu tes geber2....

BlackLibero
04-01-2009, 04:30 PM
Coba dituang dulu olinya sampe abis semua, lalu masukin lagi jangan 800cc, tapi cukup 600-700cc aja, lalu tes geber2....

Kalo pake idemitsu 4T, bagus ga? pas di beres katanya itu paling bagus....

tuxpandu
04-01-2009, 04:40 PM
Pastikan ada API Service-nya donat. Pastikan tidak palsu. Asalkan oli itu bisa melumasi dgn optimal, yah bagus....

Asal pemakaiannya tdk melebihi kemampuan oli tsb...

Riza
04-01-2009, 04:52 PM
Kalo pake idemitsu 4T, bagus ga? pas di beres katanya itu paling bagus....

Semua oli itu bagus tentu sesuai dengan spesifikasinya, yang jelek itu oli palsu, peredaarannya diduga lebih dari 50%.
Perlu adanya tret khusus untuk membahas masalah bagaimana cara memilih oli yang asli. CU there kalau sudah ada yang membuatnya :D

eazycomeneazygo
04-01-2009, 05:22 PM
yup... thread ini tentang Castrol Power 1 for scooter matic, bukan yang lain